Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (867) от 28 октября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Мертвые души

Наталья ИЛЬЧАКОВА

17 декабря 2008 года в 05:30 утра в дежурную часть пожарного отряда Спасска поступил сигнал: «Горит дом на улице Фадеева!» Пожарные машины сорвались с места.

Когда удалось сбить огонь, пожарники обнаружили четыре трупа и сообщили о страшной находке в дежурную часть ГОВД…

Перст судьбы

Семья Капитоновых после смерти отца решила перебраться из Амурской области в Спасск. Мать, перенесшая инсульт, решилась на переезд по совету медиков сменить климат: старшему сыну, инвалиду первой группы, суровые зимы Комсомольска-на-Амуре были противопоказаны…

В марте 2008 года, продав все, что можно, мать и двое сыновей переехали на новое место. Присмотрели квартиру для младшего и дом – для старшего сына, с которым планировала жить и мать. Сделали капитальный ремонт, установили пластиковые окна, купили мебель и бытовую технику. Всё бы хорошо, да поселок Шиферный, где обосновались переселенцы, тихим нравом и трезвенностью не отличался.

Частыми гостями новоселов стали соседи, в том числе молодой мужчина, Миронов, родители которого погибли от водки, родной брат был убит в пьяной драке. Его самого, из-за пристрастия к алкоголю, оставили жена с сыном.

Присмотрела состоятельного неженатого соседа и молодая женщина, Сергеева, которая тоже не отличалась трезвенностью, к тому же, находилась в розыске. Инвалид стал активным участником «дружеских» застолий… Вечер 16 декабря исключением не был. «Веселье» шло полным ходом…

Дьявол стучит в дверь

Стук в двери среди ночи никому не показался странным. Перед новыми гостями распахнули двери. Тем более, пришли они не с пустыми руками – с водкой. Вечеринка продолжилась. Один из пришедших вскоре отправился восвояси. Трое – молодая женщина Морозова, ее сожитель Тарасов и его двоюродный брат Росляк (оба не так давно «откинулись» с зоны, куда имели уже несколько «ходок») остались.

Они еще несколько дней назад решили ограбить «богатый» дом (бывая в нем и раньше, облюбовали домашний кинотеатр, жидкокристаллический телевизор, компьютер и другие ценные вещи). Сами-то нигде не работали, жили, чем придется.

Время шло, а хозяева все еще были на ногах. Правда, Капитонов уже спал, Миронов был в сильнейшем подпитии, а вот мать и Сергеева еще могли воспрепятствовать грабежу.

И тогда «дорогие гости» решили, что им «надоели хозяева». Надоели до смерти…

Жизнь-копейка

Морозова отозвала Тарасова и Росляка на кухню. Там, отыскав три ножа, дала каждому, один взяла себе. «Мочить всех!» – решили, посовещавшись.

Распределили роли: Тарасов расправляется в большой комнате со спящим Капитоновым и Мироновым, Морозова в это время занимает Капитонову разговорами на кухне, а Росляк уводит Сергееву на улицу. Затем Морозова «мочит» свою собеседницу, а Росляк – Сергееву. Все будут «повязаны» кровью…

Вооруженные ножами, трое вернулись в комнату, где шло застолье. Четыре участника его были обречены…

Судебно-медицинский эксперт насчитает потом на теле хозяйки дома семь проникающих колото-резаных ранений (это не считая других множественных повреждений), на теле Миронова – 10, у Капитонова – 33, у Сергеевой – 19…

Расправившись с жертвами, убийцы упаковали в спортивные сумки DVD-проигрыватель, домашний кинотеатр, плазменный телевизор, компьютер и другие ценные вещи, перетащили их на соседнюю улицу и вызвали такси. Морозова и Росляк объяснили таксисту, что их «выгнала теща из дома и приходится срочно переезжать». Тарасов в это время вернулся в дом, выгреб из шкафов вещи и поджег их…

Самое странное то, что милиции даже не пришлось их искать. Они пришли в отдел сами. Нет, это не была явка с повинной. И не раскаяние в страшном преступлении. Просто Морозова и Тарасов проходили по делу Росляка свидетелями.

…А следователи уже нащупали ниточку их нового страшного преступления…

Суд приговорил Тарасова к 25 годам лишения свободы, Росляка – к 23. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Морозова приговорена к 19 годам пребывания в колонии общего режима.

Однако приговор не стал точкой в этой кровавой истории. Потому что общество больно насилием. И все новые несчастные люди становятся его жертвами. Пьянство, безработица, отсутствие нравственных ориентиров приводят на скамью подсудимых тех, у кого уже угас голос совести, в ком давно мертва душа.

Поражает цинизм и жестокость убийства. Все убийцы вели аморальный образ жизни. Нигде не работали. Морозова лишена родительских прав. И, как сказала на следствии, не знает, где ее ребенок. Не интересовалась им… Деградация личности высшей степени!

Тарасов и Росляк не раз отбывали наказания. Однако пристального внимания со стороны органов внутренних дел к ним явно не было. Никто не помог им устроиться на работу, никто не пресекал пьянство. А ведь поселок Шиферный – не таежная глухомань. Здесь живут люди, здесь есть участковый милиционер.

Спасск, оказавшийся в кольце нескольких зон, пожинает последствия такой неразумной политики, когда власти намеренно принесли в жертву этот небольшой город: мол, где одна зона – там не грех разметить еще парочку…

Если при социализме действовала жесткая система трудоустройства отбывших наказание людей, то теперь, при безработице, никто уже не гарантирует оступившемуся человеку рабочее место. Кто возьмет его, когда и нормальные, не судимые граждане не могут трудоустроиться, стоят в Центре трудоустройства, существуя на пособие? Тем более, что за бывшим «колонистом» нужен глаз да глаз. Обычно оказываются утраченными и родственные связи: осужденный выписывается с предыдущего места жительства, если таковое было.

Вспоминается случайно услышанный в автобусе разговор. Мужчина лет 30 – 35 с бутылкой пива говорил попутчику: «Десять лет просидел! Вышел – все так изменилось! Ничего не узнаю! Куда теперь – не знаю. Работы нет, жилья нет. Один путь – опять в зону. А туда не хочу…»

Однажды стояла на обочине дороги. Автобуса все не было. Машины проносились мимо, не замечая моей поднятой руки. Когда притормозил «КамАЗ», я, уже окоченевшая на ледяном ветру, даже не поверила.

В кабине оказалось тепло и уютно. Водитель – симпатичный человек с располагающей улыбкой. Путь неблизкий. Разговорились. «Знаете, почему остановился? Вы чем-то на маму мою похожи…» Побелевшие пальцы стиснули руль. Повисло горькое молчание. Справившись с собой, Андрей начал свой рассказ-исповедь.

– Грех большой я совершил по молодости. Человека убил в пьяной драке. Восемь лет дали. Не дождалась меня мама. Горе сломило ее. Соседи говорят, ходила, головы не поднимая. Стыдно ей было людям в глаза смотреть. Умерла она. Сердце остановилось.

Вернулся домой – никого!

Если бы не тесть мой – не знаю, как и сложилась бы моя жизнь. Встретил я красивую работящую и добрую деревенскую девушку. Уж так она пришлась мне по сердцу! Долго сказать ей не решался, откуда я такой взялся. Да будущий тесть понял. Не отвернулся брезгливо, как это часто бывает. В бригаду взял. Потом вот на водителя выучился. Теперь у меня семья, дети. Другим человеком стал. Только душа за прошлое то страшное болит…

Судьба моего случайного попутчика – скорее, исключение из правил, чем правило. Чаще случается по-другому. Выйдя из заключения, человек оседает в Спасске, бурно отмечает «свободу», снова совершает преступление и – в зону. Так город становится базой криминала.

Порочный круг. Он не дает исправиться человеку, однажды попавшему в него, и смертельно опасен для общества.

Отдает ли общество себе в этом отчет? Или считает, что от беды можно отгородиться металлическими дверями? «Каждый за себя!» – негласный принцип нынешней непростой жизни.

Загоняя проблему внутрь, не решая ее, все мы вместе загоняем себя в одну большую ЗОНУ. Зону страха. Зону беды.

Наталья ИЛЬЧАКОВА, г. Спасск-Владивосток.

P.S. Имена жертв в этом материале, по понятным причинам, изменены.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100