Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (863) от 30 сентября 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Вкусно запекаем

(Домовой)

МОРСКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАЛЬМАРА ИЛИ МОРСКОЙ РЫБЫ
На 1 кг кальмара – стакан риса, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл растит. масла, 200 г майонеза, 300 г сыра, соль, перец, листья салата – по вкусу.

Отварите рис в подсоленной воде, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Сыр натрите на средней терке, а морковь – на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Нарежьте соломкой кальмаров, добавьте рис, обжаренные овощи, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите эту смесь на смазанный маслом противень. Смажьте майонезом, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 160 градусов. Подавайте горячим, украсив зеленью и салатом.

Хек, запеченный в фольге

Возьмите полкилограмма хека, майонез, кетчуп, соль и зелень – по вкусу. Натрите солью и приправами разделанную рыбу, уложите на фольгу. Полейте майонезом, смешанным с кетчупом. Посыпьте рубленой зеленью. Скрепите концы фольги. Запекайте рыбу 40 минут в духовке при 200 градусах.

Запеченный язык (или ломтики говядины, телятины) по-французски

Возьмите отварной язык (говядину, телятину), картофель, помидоры, грибы (например, шампиньоны или другие), репчатый лук, майонез, сыр, соль, перец. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и бланшируйте их в подсоленной воде 2-3 минуты, грибы обжарьте с луком. Мясо нарежьте тонкими кружочками, уложите на дно формы для запекания. Сверху выложите картофель, затем грибы с луком, помидоры, нарезанные кружочками, смажьте майонезом и обильно посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. В других вариантах можно использовать и сладкий перец, и баклажаны, и кабачки…

Ореховый пирог

Для теста возьмите полтора стакана муки, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 3 желтка и 1 ч. л. соды. Для начинки: полтора стакана орехов, стакан сахара и 3 белка. Муку перемешайте с содой и порубите с маслом. Желтки разотрите с сахаром добела. Всё соедините, замесите тесто и уберите в холодильник на 15 минут. Для начинки смешайте орехи с половиной стакана сахара. Белки и оставшийся сахар взбейте в крепкую пену. Раскатайте тесто в круглую лепешку и выложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите орехи и залейте взбитыми белками. Выпекайте пирог в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 20 минут.

Штрудель с изюмом и яблоками

Возьмите готовое слоеное тесто, 3 яблока, 3 ст. л. сахара,120-150 г изюма, полчайной ложки корицы, 50 мл сливок, 2 ст. л. сахарной пудры. Приготовьте начинку: очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками, засыпьте их сахаром, добавьте к ним изюм, предварительно замоченный в горячей воде и обсушенный. Заранее разморозьте тесто, дайте ему подойти и раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий пласт размером 40х40 см, выложите ровным слоем начинку, отступив от краев теста 4-5 см, сверните тесто с начинкой тугим рулетом, выложите на смазанный маслом противень швом вниз. Пусть отстоится минут 10-15. Выпекайте 15-20 минут в горячей – 250 градусов – духовке. Можно приготовить соус. Для этого сливки смешайте с сахарной пудрой, но не взбивайте их. Полейте горячий штрудель этим сливочным соусом, нарежьте на порции и подавайте!

Морковный торт со сливками

Возьмите для теста 2-3 средних морковки, стакан сахара, 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином), 3 яйца, 1 ч. л. гашеной соды, 2-3 стакана муки, по полчайной ложки корицы и мускатного ореха, Немного растительного масла для смазки. Для крема возьмите 300 г сливок пожирнее, 100 г сахарной пудры, пакетик загустителя для сливок, а для украшений – молочного шоколада граммов 30 и миндальные лепестки (можно придумать и другую замену). Взбейте миксером яйца, добавьте размягченное сливочное масло, муку, корицу, мускатный орех и хорошо всё перемешайте. Добавьте к тесту натертую на мелкой тёрке морковь и хорошо перемешайте. Смажьте форму (лучше – разъёмную) раст. маслом и выпекайте тесто, разделив его на две части. Каждый из двух коржей выпекайте около получаса при температуре 180 градусов. Каждый корж (пусть остынет предварительно в форме) разрежьте вдоль пополам, затем каждый из получившихся четырех коржей смажьте кремом. Для крема: взбейте миксером сливки, сахарную пудру и загуститель, поставьте в холодильник на 15 минут. Затем смажьте коржи и положите их друг на друга. Верх и бока торта смажьте кремом и украсьте верх тертым молочным шоколадом, миндальными орешками и т.п.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100