Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Отголоски военной поры

Наталья Фонина

Когда началась война, Николаю было десять лет. В два часа ночи в двери особняка, где жила семья Николая, настойчиво постучали. Когда мать открыла двери, на пороге стояла ее двоюродная сестра, жившая неподалеку.

Взъерошенная, с растерянным взглядом, она сообщила новость: «Нина! Война началась!»

«Тогда в моей детской душе как будто все оборвалось. Весь радужный мир с его детской непосредственностью потерял всякий смысл».

Спустя несколько месяцев, 30 октября в Таганрог вошли немцы: русские войска отступили с многочисленными потерями. В преддверии всех этих событий учительница в школе сказала, что занятий не будет, и отпустила всех по домам. И уже спустя три дня в школе был оборудован склад для немецких боеприпасов. Таганрог, как и многие селения, занятые немцами, оставался неподалеку от военных баталий. Смерть могла подкрасться незаметно. Нередко ночью вражеские самолеты совершали налеты на русские селения, города, бомбили их. Чтобы спасти себя и своих детей, строили своеобразные укрытия: выкапывали окопы, покрывали их досками и затем тщательно маскировали, присыпая землей.

«В нашем добротном особняке, – вспоминает Николай Петрович, – немцы обосновали лазарет для раненых». Их, обессилевших, с обезображенными лицами и телами, обагренными кровью, приносили каждый день с поля сражения. Здесь им обрабатывали раны, перевязывали, многие из них умирали на руках местного доктора Ганса. По воспоминаниям Николая, Ганс ненависти к русским раненым не питал и, верный клятве Гиппократа, врачевал и русских, и своих. И по сей день ясно предстает перед глазами Николая картина. Медсестры принесли на носилках раненого русского солдата, едва подававшего признаки жизни. У него был вырван кусок мяса на бедре. А на бледном лице застыл ужас от невыносимой боли. Он что-то пытался сказать, едва шевеля губами. Но вырывались лишь стоны и непонятное бормотание сквозь скрежет зубов. Ночью раненый бредил. Но Гансу в течение месяца удалось вдохнуть жизнь в это израненое тело.

Но не всегда выжить считалось счастьем. Еще в начале войны Сталин огласил директиву: всем солдатам, по каким-либо обстоятельствам побывавшим в плену выносился приговор – «изменник Родины». И в дальнейшем «изменники» и их семьи подвергались физическому и моральному уничтожению. Многие солдаты тогда, чтобы избежать несправедливого наказания, кончали жизнь самоубийством.

В плену побывал и отчим Николая Петровича. Тогда домочадцы, как и все население страны, лишь смутно представляли, что их ждет впереди. Всеми владела одна мысль: «Только бы дожить до Победы! Только бы выстоять».

И вот наконец заветные дни наступили. Отступление немцев было столь же моментальным и стремительным, как и их нападение. Они оставляли склады боеприпасов, провизию и покидали русские города и деревни.

«И в этом же 1945 году в наш дом пришли люди в кожаных черных пиджаках. Они велели на скорую руку собрать поклажу с продуктами на три дня. Всю нашу семью, в том числе и меня, посадили в товарный вагон, где было битком набито таких же изголодавшихся, измученных войной людей. Всех их, ни в чем не повинных, обвинили в предательстве и репрессировали.

Наш эшелон двинулся, – рассказывает Николай Петрович, – из Ростова-на-Дону в Среднюю Азию.

Из селения у станции Сафра-Зэк всех репрессированных распределяли в совхозы НКВД, где они отбывали рабочую повинность в качестве дешевой рабсилы».

Там встретил Николай свое шестнадцатилетие.

После всех этих событий Николай попал на Дальний Восток. Здесь жил его родной отец, у которого к этому времени была уже другая семья. Вскоре Николай понял, что мачеха в своем доме его не жалует, нужно рассчитывать только на себя.

Вскоре Николай устроился на флот кочегаром второго класса. Работа была изнурительной, но Николай не унывал. Чуть позже он был переведен на должность кочегара первого класса, стал заниматься самообразованием, поступил в ДВВИМУ. Вся его жизнь в последующие годы связана с морем.

Но отголоски военной поры и по сей день, как живые страницы прошлого, в его памяти.

В настоящее время Николай Петрович находится в Доме престарелых города Владивостока.

Наталья Фонина.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100