Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

Конституционный суд поправил приморских судей
Евросуд пенсию не прибавит
Компенсация предназначена не инвалиду
Не зарегистрировал – проиграл!
От эмиссии до ремиссии

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОПРАВИЛ ПРИМОРСКИХ СУДЕЙ

Людмила Николаевна Журба – вдова шахтера. Она несколько лет ухаживала за мужем – инвалидом I группы, утратившим 100 процентов профессиональной трудоспособности. Как инвалид по профессиональному заболеванию муж получал в возмещение вреда здоровью ежемесячные страховые выплаты. Людмила Николаевна была вынуждена оставить работу и в дальнейшем фактически находилась на иждивении мужа-инвалида. После смерти мужа Л.Н. Журба, достигшая к тому моменту 57 лет, получала ежемесячные страховые выплаты, однако после 1 января 2008 года их выплата была прекращена, а Фонд социального страхования признал решение о назначении ей таких выплат ошибочным.

Журба обратилась в суд. Партизанский городской суд сослался на то, что смерть ее мужа, пусть даже из-за профессионального заболевания, не является страховым случаем – вот если бы сразу в шахте погиб, тогда другое дело – и отказал в исковых требованиях.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда поддержала коллегу из Партизанска и оставила решение без изменения. Краевой суд был убежден, что право на получение страховых выплат реализуется самим застрахованным лицом и не может перейти к его наследникам или иждивенцам после его смерти в силу пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Л.Н. Журба обратилась в Конституционный суд и оспорила конституционность вышеупомянутого пункта закона.

Конституционный суд, внимательно рассмотрев заявление, пришел к выводу – Журба права! Она вправе получать страховые выплаты после смерти мужа. «Как смерть застрахованного лица от несчастного случая на производстве, так и смерть от профессионального заболевания, должны порождать одинаковые правовые последствия для нетрудоспособных иждивенцев застрахованного лица и служить надлежащим основанием для возникновения у них права на получение ежемесячных страховых выплат».

Кстати, КС в определении напомнил о нормах международного права, указав: «В соответствии с Конвенцией МОТ N 42 «О возмещении трудящимся в случае профессиональных заболеваний» (принята 21 июня 1934 года, Российской Федерацией не ратифицирована) лица, получившие профессиональные заболевания, а в случае их смерти от таких заболеваний – лица, находящиеся на их иждивении, имеют право на возмещение, основанное на общих принципах национального законодательства в области возмещения за несчастные случаи на производстве, при этом сумма такого возмещения не может быть ниже суммы, предусмотренной национальным законодательством за увечье, полученное в результате несчастного случая на производстве (статья 1)».

КС дал указание в отношении судебных решений по делу гражданки Журбы – они подлежат пересмотру в установленном порядке, а толкование спорного пункта Федерального Закона, которое КС дал в определении, окончательно и обжалованию не подлежит.

Точное название документа: «Определение Конституционного суда РФ от 5 февраля 2009 г. № 290-О-П По жалобе гражданки Журбы Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав п. 2 ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

ЕВРОСУД ПЕНСИЮ НЕ ПРИБАВИТ

Вопрос:

На протяжении ряда лет я пытался добиться элементарной справедливости. Обращался и к бывшему Президенту РФ В.В. Путину, депутату Госдумы Д. Рогозину, телеведущему В. Познеру – результат нулевой.

Решил обратиться в Общественную палату к Кучерене А.Г. (копии запроса и ответа прилагаю). Как я и думал, эта ОП специально создана нынешней властью для «выпуска пара» из народа. Пусть народ думает, что у него появился еще один «защитник» в лице ОП.

Вы единственная моя надежда, на получение ответа на мой вопрос: «Могу ли я обратиться в Европейский суд в Страсбурге, по причине унизительной пенсии, которую мне назначили за мой каторжные труд?» Таких как я, десятки тысяч.

Ведь процентов 60 работников МРХ, даже до пенсии не доживают, а тем, кто еще жив, назначают такую пенсию, чтобы они скорее ушли в мир иной.

Если ответ на мой вопрос положительный, то что я должен сделать?

Отвечаем:

Пожаловаться в Европейский суд имеет смысл лишь на нарушение прав, перечисленных в «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», а также в различных протоколах к ней. Приводим их полный перечень.

Право на жизнь (статья 2); запрещение пыток (статья 3); запрещение рабства и принудительного труда (статья 4); право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5); право на справедливое судебное разбирательство (статья 6); наказание исключительно на основании закона (статья 7); право на уважение частной и семейной жизни (статья 8); свобода мысли, совести и религии (статья 9); свобода выражения мнения (статья 10); свобода собрания и ассоциаций (статья 11); право на вступление в брак (статья 12); право на эффективные средства правовой защиты (статья 13); запрещение дискриминации (статья 14); отступление от соблюдения обязательств (статья 15).

Протокол № 1

Защита собственности (статья 1); право на образование (статья 2); право на свободные выборы (статья 3).

Протокол № 4

Запрещение лишения свободы за долги (статья 1); свобода передвижения (статья 2); запрещение высылки граждан (статья 3); запрещение массовой высылки иностранцев (статья 4).

Протокол № 7

Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев (статья 1); право на апелляцию по уголовным делам (статья 2); компенсация в случае судебной ошибки (статья 3); право не привлекаться к суду или повторному наказанию (статья 4); равноправие супругов (статья 5).

В Конвенции содержатся основные права, без которых вообще невозможно существование гражданина в демократическом государстве. Если требования заявителя выходят за рамки Европейской конвенции, то жалоба признается неприемлемой и не рассматривается.

К примеру, пенсионер жалуется на то, что он получает пенсию, которая ниже прожиточного минимума. В национальном суде ему отказали, так как законодательство этого государства не гарантирует пенсию в размере прожиточного минимума. Однако и Конвенция не гарантирует права получать пенсию в определенном размере, а поэтому Европейский суд не будет рассматривать эту жалобу, с точки зрения суда она неприемлема.

Заметим, что во многих странах пенсии не предусмотрены вообще. Подавляющее большинство населения Китая госпенсий не получает. Там стариков содержат дети, или они живут на то, что скопили за свою жизнь сами. Так что невыплата пенсии или претензии к ее размеру не могут быть предметом жалобы в Евросуд.

Однако в 2000 году группа пенсионеров подала жалобу в ЕСПЧ и в 2005 году выиграла! Дело в том, что некоторое время им выплачивали пенсию в повышенном размере (они добились повышения пенсии через районный суд), а затем законодательство изменилось, размер пенсии уменьшился до первоначального, и Пенсионный фонд удержал все, что было выплачено сверх обычного размера ранее. Вот это безобразие – изъятие ранее выплаченных денег – и обжаловалось в Евросуде. Предметом жалобы было нарушенное право собственности (ст. 1 Протокола 1).

КОМПЕНСАЦИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА НЕ ИНВАЛИДУ

Вопрос:

Прошу вас разобраться с компенсацией для инвалидов. Зачем столько хлопот (собирать справки и т.д.) для того, кто будет ухаживать? Не проще ли выплачивать эту сумму инвалиду, а он сам разберется, кому платить. Почему не может ухаживать пенсионер или работающий человек?

Василий Кириллович Шияк, г. Владивосток.

Отвечаем:

Компенсация предназначается тому, кто ухаживает, но выплачивается самому инвалиду-пенсионеру вместе с пенсией. Государство назначает компенсацию в том только случае, если уход за инвалидом осуществляет неработающий, но трудоспособный гражданин. Это, по сути, компенсация за то, что человек, оставивший работу для ухода за инвалидом, не получает заработную плату. Подчеркну еще раз – это не плата за уход, а компенсация за неполучение зарплаты. Эту компенсацию начисляют к пенсии инвалиду, который обязан отдать деньги тому, кто вынужден был из-за него оставить работу.

Если такого человека нет, или ухаживает за инвалидом пенсионер (по нашим законам – нетрудоспособный), имеющий хотя и небольшой, но стабильный доход – пенсию, которую он будет получать и ухаживая за инвалидом, то компенсация не положена. Таков закон.



НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ – ПРОИГРАЛ!

Вопрос:

В 2000 году я ездила во Владивосток на похороны дочери. За время моего отсутствия гражданин Ш. самовольно занял часть моего земельного участка, разрушив забор, оградил его колючей проволокой, сделал из моего же штакетника калитку и повесил на нее замок. Я долго ходила по всем инстанциям. Везде от ворот поворот! Никакого внимания на жалобы пенсионера. Тем более, что в Земельном отделе работает родственница Ш.

Этим земельным участком я пользовалась с 1970 года. Все эти годы добросовестно платила налог. Есть все документы, что земельный участок принадлежит мне. На каком основании он его занял? Я обращалась в суд по месту жительства в 2003 году. Он вынес решение в пользу Ш. В 2009 году снова обратилась в суд. Разбирательство прошло даже без моего присутствия! Направили к мировому судье. Она написала в решении, что владение моим участком не вошло в законную силу! 40 лет им пользуюсь, платила налог, и не вошло в законную силу?

Я одинокая пенсионерка, потеряла троих взрослых детей. Защитить меня некому. Помогите мне разрешить эту ситуацию.

А.Д. Горбатко, п. Пограничный.

Отвечаем:

Уважаемая А.Д. Горбатко!

Вы, возможно, не зарегистрировали свое право постоянного пользования или право владения землей. При отсутствии государственной регистрации все остальные документы не имеют силы. В соответствии с Гражданским кодексом регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции подлежат следующие права на землю и права на другие недвижимые вещи: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, право аренды, ипотека, сервитуты.

И даже «право пользования» на супруга стоит зарегистрировать. Это называется регистрация брака. А то получится конфуз, когда гражданин и гражданка сожительствуют много лет без регистрации, и так называемый гражданский муж вдруг умирает, а так называемая гражданская жена вдруг обнаруживает, что никаких прав на квартиру, в которой они 40 лет пользовались друг другом, ведя совместное хозяйство, не имеет. Потому что не зарегистрировала вовремя свое право на своего мужа и осталась с носом. Документальное оформление права собственности – на землю или на мужа – дело серьезное и само собой не случается.

ОТ ЭМИССИИ ДО РЕМИССИИ

Вопрос:

Уважаемая редакция!

Я во «Владхлебе» приобрела 10 акций в первый раз, затем произошла ремиссия. Я купила еще 15 акций, стало 25. Где моя ремиссия?

Прошу дать разъяснение через газету «Арсеньевские вести».

Отвечаем:

Термин «ремиссия» относится к медицине. В акционерных обществах происходит «эмиссия», то есть, увеличение уставного капитала путем выпуска акций. Эмиссия акций – это не раздача вновь выпущенных акций акционерам – совладельцам АО, а привлечение в АО дополнительных денег и, возможно, новых акционеров.

Полагаем, что про эмиссию акций лучше всего разъяснят специалисты, поэтому приводим часть текста из интернет-консультации консалтинговой компании «Оптима».

«Как известно, главной особенностью акционерного общества, которая выделяет его из ряда других юридических лиц, является эмиссия акций. В настоящее время общие вопросы, связанные с некоторыми этапами эмиссии ценных бумаг, регламентируются главой 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом РФ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Законом РФ от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Процедура эмиссии, согласно этим стандартам, включает в себя следующие этапы:

- принятие решения о выпуске акций,

- регистрация выпуска акций,

- изготовление сертификатов для документарной формы акций,

- размещение акций,

- регистрация отчётов об итогах выпуска.

Решение о выпуске акций как при первоначальной эмиссии, так и при дополнительной эмиссии утверждается советом директоров общества. Решение о выпуске акций с числом акционеров менее 50 утверждается общим собранием акционеров (в случае, если это не запрещено уставом)».

Полный текст консультации размещен в Интернете по адресу http://www.optima-ural.ru/emission.htm

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100