Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Кавалерово: шаг к спасению

Галина Сизова

Кавалерово... Это был горнорудный край с высокой цивилизацией. Все приезжающие дивились первозданной красоте лесов и гор, хрустальным речкам. Иностранцы называли его второй Швейцарией. Поселок был построен в тайге, в котловине.

Даже парк культуры и отдыха сажать не пришлось: просто вырубили «лишние» деревья и кустарники, которые посадила природа.

Основное градообразующее предприятие ХГОК. На нем работало около семи тысяч человек. В районе было еще 53 предприятия, которые «обслуживали» Хрустальненский комбинат. В период грандиозной перестройки его продали за два миллиона рублей залетным «мальчикам» из Москвы, которые возглавляли аналогичное российско-кипрское предприятие.

До этого руководство комбината во главе с заместителем директора комбината по экономике Тиховым внедряло в сознание рабочих и служащих, что надо непременно стать собственником предприятия: вложить в него ваучеры – чубайсовскую прелесть. Выступали и в районной газете «Авангард», что надо поддерживать свое предприятие. В воздухе даже витала такая мысль, что если придут иностранные хозяева, то зарплату будут платить в долларах.

Потом свалили комбинат на бок. Стали скупать акции за бесценок. Кто новый цветной телевизор купил на них, а кто, как истинный патриот, до сих пор держит на полке – как память о том, что дважды его обули в лапти.

И пошла с тех пор у кавалеровцев жизнь наперекосяк. Нет, кто был у власти, прихватизировали, что смогли. Сам комбинат продали, а вот вся инфраструктура еще оставалась: база отдыха на берегу озера в Зеркальном, гостиница, дома, два профилактория, пионерский лагерь и т.д.

Два профилактория передали муниципалитету. Пионерский лагерь «благополучно» разрушился. Продали центральную обогатительную фабрику по частям. Сложнейшее и очень дорогое оборудование ушло в Китай как металлолом. Причем, продавалось все, когда уже не было ни коллектива, ни комбината.

Так кто же продал? Кто хорошо погрел руки на этом деле? Флотация – очень сложный процесс. Чтобы работать на фабрике простым рабочим, надо было закончить горный техникум. Без специальных знаний невозможно было трудиться на ЦОФе. Именно поэтому в Кавалерово был открыт горный техникум. Сейчас там выпускают юристов, экономистов, бухгалтеров. Кому нужен сегодня диплом горняка?

Все предприятия стали исчезать с катастрофической быстротой. Не стало в районе рабочих мест. Не на что жить. Люди в спешном порядке стали уезжать.

Первое время АТП еще дергалось «в предсмертных конвульсиях», и автобусы ходили по селам района. Потом все реже и реже. Сегодня рейсовый автобус увидеть в диковинку. В некоторые поселки ходят частные микроавтобусы и такси. В села – только такси. Доехать до Зеркального (50 км) – больше тысячи рублей. До железной дороги – 160 км (Чугуевка) – доехать не на чем. Только такси за 1600 рублей. Даже микроавтобусы не ходят – невыгодно. Нет автобусной связи и с Ольгинским районом. Да и самих автобусов тоже нет.

Многие врачи уехали. А те, что остались, перешли в частные клиники. На сегодня в Кавалерово нет уролога, психотерапевта, один стоматолог оказывает только экстренную помощь по удалению зубов. Хотите лечить зубы – пожалуйста, в частные клиники.

После мощного развала экономики часть людей опустила руки, а другая постаралась приспособиться, создала свои предприятия. Как грибы после дождя, стали расти крестьянские хозяйства. В Кавалеровском районе их было больше 300. Даже создали свою ассоциацию.

Однако далеко не всем суждено было выжить. Без техники на земле делать нечего. Кроме трактора необходим полный набор сельскохозяйственного оборудования: от вспашки и посева до уборки различных культур. Да и грузовичок тоже нужен. Рабочий день длится по 15 часов в сутки без выходных с апреля по октябрь. А в животноводстве и вовсе приходится работать годами без выходных и отпусков.

Нужны рынки сбыта. Крестьянину некогда торговать на базаре. В результате, на сегодня осталось 39 крестьянских хозяйств.

И только четыре из них сами себя кормят и не просят помощи. Уцелело коллективное крестьянское хозяйство «Устиновское» с долевой собственностью. Сохранилось «Зеркальненское» на базе бывшего совхоза. Выжили крестьянские хозяйства Николаенко и Клюева, которые одними из первых лет 17-20 назад стали гордо именовать себя фермерами.

Именно они рискнули завести большое поголовье скота. Сегодня уже их сыновья со своими семьями продолжают трудиться в крестьянских хозяйствах. Как правило, на фермах работает родня: труд очень тяжелый, доходы маленькие, большую зарплату платить не из чего. Вот собственники и горбатятся сами. Правда, у Николаенко работают четыре человека. Своих на все про все не хватает.

Активно стал развиваться туристический бизнес. Одним из первых больше 15 лет назад Виталий Иванюта открыл ООО «Александр». В живописной бухте Японка начал строить турбазу «Сивуч». Среди раскидистых деревьев появились уютные домики, которые стали пользоваться спросом. Сегодня здесь целый туристический комплекс, в котором отдыхают и развлекаются круглый год по 1470 человек.

Индивидуальный предприниматель Алексей Прокофьев построил турбазу «Песчаная» на 100 мест. Правда, работает она только в летний период. Евгений Жарков открыл круглогодичную турбазу «Зеркальное» на берегу озера на 100 мест. Галина Левша – собственник турбазы «Любимый берег» на 30 мест. Отдыхать здесь на озере можно только летом. В прошлом году открылась еще одна турбаза «Золотые пески» в бухте Песчанка.

Да, это всё рабочие места. Но здесь задействовано не так много людей. Тысячи нуждаются в работе. Нужно градообразующее предприятие, которое могло бы дать работу, а соответственно, и средства к существованию.

Галина Сизова, Кавалерово – Владивосток.

Р.S. В реки Кавалеровского района стала заходить красная рыба на нерест. Вода теперь без промышленных стоков, чистая и хрустальная. Станем снова жить натуральным хозяйством и ждать геологов?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100