Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 27 (851) от 8 июля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

C востока на запад

Александр Рыбин

- Массовые беспорядки в Китае продолжаются
- Во Владивостоке арестован камбоджийский теплоход
- В Приморье «провалили» один из нацпроектов
- Гастарбайтеры с Черкизовского рынка вышли на большую дорогу
- Приговор военному судье
- Коста-Рика – самая счастливая страна

Массовые беспорядки в Китае продолжаются

В административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР (СУАР) городе Урумчи продолжаются беспорядки: число жертв возросло до 156 человек, сообщает агентство Синьхуа. Согласно данным полиции, аресты участников беспорядков продолжаются. На данный момент под стражу взяты 1 тыс. 434 человека. Органы правопорядка также получили информацию о том, что некая группа лиц может организовать волнения и в других районах Синьцзяна, в частности, в городах Каши и Аксу.

Волнения вспыхнули в воскресенье во второй половине дня в Урумчи. Участники беспорядков избивали на улицах прохожих, разбивали и поджигали автомобили, громили рестораны и другие учреждения. Китайские СМИ возложили ответственность за организацию погромов на «Всемирный уйгурский конгресс», возглавляемый Ребией Кадер, которая была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в «подрыве национальной безопасности» и освобождена под залог в 2005 году. Позже она выехала за рубеж.

Глава «Всемирного уйгурского конгресса» отрицает обвинения со стороны властей Китая в организации кровопролитных массовых беспорядков в Урумчи. Об этом Ребия Кадер заявила на пресс-конференции, специально созванной в Национальном клубе печати в Вашингтоне.

Во Владивостоке арестован камбоджийский теплоход

Камбоджийский теплоход «Sunrise» арестован из-за долгов судовладельца перед экипажем, состоящем из российских моряков. Как сообщила помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич, восемь из 14 моряков с теплохода «Sunrise» обратились в прокуратуру за защитой своих трудовых прав. По ее словам, судовладелец не выплачивал экипажу судна зарплату в течение нескольких месяцев. За это время его долг перед моряками превысил $35 тыс. «При этом обратившиеся за помощью моряки требуют через суд и компенсацию причиненного морального вреда, который они оценили в 8 млн рублей», – добавила помощник прокурора.

В Приморье «провалили» один из нацпроектов

Приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Приморском крае фактически не действует. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на вчерашнем заседании комитета краевого Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты заслушали информацию «О ходе реализации в Приморском крае в 2008-09 годах приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Комитет принял решение вынести этот вопрос на июльскую сессию приморского парламента.

Кроме того, во втором и третьем чтениях парламентарии приняли Программу приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края, на 2010 год. Доходы, полученные в прошлых годах от приватизации краевой собственности, оказывались гораздо ниже планируемых. Так, в плане приватизации-2009 была цифра 30 миллионов рублей, а удалось получить менее 5 миллионов, эффективность приватизации составляет менее десяти процентов.

Гастарбайтеры с Черкизовского рынка вышли на большую дорогу

После того как в понедельник крупнейший вещевой рынок столицы временно прекратил свою работу, в его окрестностях резко увеличилось количество ночных разбоев и грабежей.

Об этом рассказали в правоохранительных органах Восточного округа Москвы.

– В последнее время число обращений от потерпевших доходит до 10-15 за ночь, – говорят оперативники.

В основном гастарбайтеры нападают на одиноких женщин и отбирают сумки с деньгами, телефонами, ценными вещами.

– Доходит иногда до смешного, – делятся милиционеры. – Недавно в темном переулке у женщины выхватили сумку и вытащили оттуда старенький мобильник рублей за 300 и 3 тысячи из кошелька. Когда мы нашли сумочку и вернули ее даме, та очень удивилась, что грабители не забрали коммуникатор за 40 тысяч. Вероятно, гастарбайтеры приняли миникомпьютер за книжку.

Напомним, что Черкизовский рынок был закрыт после обнаружения там крупной партии контрабанды. В настоящее время СКП расследует ряд уголовных дел, связанных с этим рынком: контрабандное перемещение товаров и нападение на прокурора на этом рынке.

Приговор военному судье

Московский гарнизонный военный суд в понедельник вынес приговор по делу бывшего зампреда Северокавказского окружного военного суда (СКВО) Владимира Букреева, приговорившего в 2003 году полковника Юрия Буданова к 10-летнему сроку. Букреев был признан виновным в мошенничестве на $190 тыс. и получил семь лет колонии общего режима. Суд установил, что бывший судья за 150 тыс. долларов согласился вынести судебное решение в пользу взяткодателя, которое было бы не связано с лишением свободы. В приговоре говорится, что Букреев также вымогал дополнительно 10 тыс. долларов для посредника, который передал деньги от взяткодателя бывшему судье. Позднее бывший зампредседателя военного суда попросил еще 50 тыс. долларов за то, чтобы приговор был оставлен в силе в кассационной и надзорной инстанции, говорится в приговоре.

Кроме заключения на семь лет в колонию общего режима, Владимира Букреева лишили звания полковника и семи государственных наград. Суд запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет и обязал выплатить в казну почти 500 тыс. рублей в счет судебных издержек. Судья Букреев был взят под стражу в зале суда.

Коста-Рика – самая счастливая страна

Россияне живут счастливее американцев. К такому выводу пришел британский независимый фонд New Economics. По показателю Happy Planet Index ( HPI), рассчитываемому по оценкам средней ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенностью ею, количеству счастливых лет и экологии в странах, Россия заняла 108-е место, тогда как США – 114-е место из 143 возможных. HPI России равен 34,5 балла из 100 возможных, США – 30,7.

Штаты подвела экологическая ситуация. По остальным, важным с точки зрения специалистов фонда, показателям американцы опережают россиян.

В России ожидаемая продолжительность жизни всего 65 лет, тогда как в США – 77,9. Россияне удовлетворены жизнью всего на 5,9 балла, американцы – на 7,9 из 10 возможных.

Счастливее всех оказались жители Коста-Рики. Эта страна занимает третье место в мире по средней ожидаемой продолжительности жизни (77,6 года) после США и Канады (81,2 года). Она же – самая благополучная страна в Центральной Америке: ВВП на душу населения в 2008 году в Коста-Рике составил, по данным сайта ЦРУ, $11,6 тыс. (для сравнения: в России – $15,8 тыс.). Кроме того, в стране великолепная природа. В 30 национальных парках представлено около 5% всего биологического разнообразия планеты. Все это позволило набрать Коста-Рике 76,1 балла.

По сообщениям информационных агентств подготовил Александр Рыбин.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100