Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (849) от 24 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Каждый десятый ЕГЭ не сдал...

Анастасия ПОПОВА

В июне учащиеся всей страны сдавали единый государственный экзамен.
Итоги достаточно оптимистичные, если не вглядываться в подводные камни

Для начала о радостном (или о грустном). Сухие цифры статистики. По некоторым предметам уже подведены итоги.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, математику в городе сдавали 3469 человек – учащиеся обычных и вечерних школ. Нужно было набрать 21 балл. Во Владивостоке не набрали минимального балла 9,7%, по России эта цифра чуть ниже – 7%. Средний балл среди владивостокских выпускников – 37,7, по краю чуть ниже – 34,9. Лучший результат в городе и крае показала ученица СШ № 14 Гудименко Софья. Она набрала 100 баллов.

Русский язык, как обязательный предмет, сдавали столько же человек. Минимальный порог – 37 баллов. 10,2% не справились. В крае не сдали русский язык 13%. С грамотностью у наших школьников более-менее нормально. Средний балл – 53,5. Лучшей в крае стала ученица СШ № 21 Маргарита Элярт. Она набрала 96 баллов.

Литературу сдавали 223 человека. Не сдали 12%, по стране – 6,5%. Надо было набрать минимум 30 баллов. Средний балл по городу – 46, по краю – 42. Лучший результат – 100 баллов у Елены Артапух, учащейся СШ № 22.

Биологию сдавало 609 человек. Во Владивостоке не сдало 9%. Минимальный порог – 35 баллов, лучший результат – 82 балла – был в СШ № 13 у Василия Шмалюка.

Информатику сдавало 410 выпускников. Минимум нужно было набрать 36 баллов. Не сдал практически каждый третий – 27%. По России с этим предметом не справились 11,4%. Лучший результат (95 баллов) у двух человек – Эдгара Дега из лицея № 41 и Надежды Чистяковой из гимназии № 2 .

О том, сколько человек выйдет из учебных заведений со справкой, пока говорить рано. Но и из этих цифр видно, что справку, наверняка, получат около 10% учащихся. Казалось бы, не так много, но... это же один из десяти! То есть, если в классе 30 детей, трое из них потеряют шанс учиться в вузе даже платно!

Кроме того, 27% провалило информатику. Это означает, что каждый третий не умеет включить компьютер? Или, может быть, тест был составлен неправильно? ЕГЭ по информатике по всей стране сдавали хуже всего. А ведь наверняка дети выбирали этот предмет, потому что собирались в вуз на достаточно востребованную и денежную специальность. Я представляю, что чувствует школьник, который не сдал профилирующий предмет.

А теперь к реальности.

Во Владивостоке во время сдачи ЕГЭ погиб выпускник СШ № 2. Хотя по местному каналу сообщили, что ученик СШ № 2 после двойки, полученной на экзамене, сбросился со скалы, это не так. Как рассказала директор школы, Саша был не из тех детей, для которых характерны вспышки эмоций. Он был спокойным, немногословным, но коммуникабельным. Учился средне – в меру своих способностей. Но был очень старательным.

Когда узнал, что получил двойку, договорился о пересдаче и собирался прийти. После экзаменов Саша с группой одноклассников пошёл через пригорок, который находится на заднем дворе школы. Лестница, по которой он решил спуститься, очень крутая (я лично на каблуках не рискнула по ней идти). Видимо, шёл на ватных ногах, находясь в крайне подавленном состоянии, оступился и рухнул вниз.

Присутствующие ребята вызвали скорую. В субботу на похоронах парня несли его спортивные медали... И хотя директор и другие ребята говорят, что экзамены никакого отношения к гибели Саши не имеют, возможно, если бы он получил проходной бал и не испытал стресса, он бы не оступился на лестнице.

Вы знаете, главный аргумент противников ЕГЭ – не должны жизнь и будущее человека зависеть от нескольких тестов, ведь не секрет, что многие поступают не на один факультет и даже не в один вуз, а в несколько сразу. Не повезло в одном месте, повезёт в другом. А если знания твои далеки от совершенства, иди на платной основе (и ведь многие закоренелые троечники заканчивают вузы и нормально работают дальше). Защитники ЕГЭ заявляют: в вузах по всем дверям гуляет коррупция. А ЕГЭ позволит от неё избавиться.

На сайте администрации Ростовской области висит информация: «Одну из средних школ города Батайска во время проведения единого государственного экзамена по математике проверили сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области. После окончания ЕГЭ на выходе из класса оперативники сверили пропуски для входа на экзамен и копии паспортов учащихся. Оказалось, что за некоторых из учеников математику сдавали совсем другие люди. Трое из них оказались преподавателями, а пятеро – учащимися девятого класса этой же школы и родственниками отсутствующих выпускников.

По словам сотрудников УБЭП ГУВД по Ростовской области, идти на экзамен вместо учеников учителям велела именно директриса этой школы. И перед страхом попасть в немилость к начальнице или потерять работу учителям пришлось повиноваться.

Оперативники выяснили, что по такой же системе в этой школе был проведен и экзамен по русскому языку.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении директора школы уголовного дела по статье 286 уголовного кодекса России: “Превышение должностных полномочий”».

Газета «Труд» опубликовала письмо: «Сегодня много разговоров о едином государственном экзамене. Я не сторонний наблюдатель: мой сын, как и дети моих коллег, знакомых, в этом году окончил 11 классов.

На самом деле перед этим экзаменом с выпускников собирались деньги для... учителей, которые согласились «помочь» своим ученикам, то есть заблаговременно решить задания ЕГЭ по математике и передать заготовки выпускникам. Вот такая «технология» сдачи ЕГЭ.

Н. Мисниченко, Ростов-на-Дону».

А вы думаете, у нас по-другому? Я проходила пробный тест ЕГЭ. Могу с уверенностью заявить: этим тестом невозможно проверить знания обыкновенного ученика. Когда училась в школе я (это было семь лет назад), большая часть упражнений в учебнике по русскому работала на усвоение ребёнком элементарных правил орфографии и пунктуации. В пробном тесте ЕГЭ по орфографии и пунктуации всего несколько заданий.

Русский язык велик и могуч, чтобы писать абсолютно грамотно, нужно выучить чёртову уйму правил. Есть простые и сложные правила. Тест ЕГЭ, который проходила я, проверяет только знание сложных правил как в орфографии, так и в пунктуации. Кроме того, там есть задания на общую эрудицию.

Например:

В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук? (крАлась, пОняла, лЫжня, (хороших) нОвостей) или в каком предложении вместо слова «гуманный» нужно употребить «гуманитарный»? Вообще-то паронимы изучаются в вузе и ударения правильно учат ставить в вузе... Есть задания на знание терминов русского языка, на умение анализировать текст, словом, на то, что в школе или не изучается совсем или изучается вскользь (так было, когда училась я, может, за семь лет система кардинально изменилась).

Этот тест похож на тот, который я проходила при поступлении на факультет филологии. И в вузе тест с такими вопросами адекватен, ведь из сотни абитуриентов, которые априори знают язык на уровне, нужно вы-брать десятку лучших.

А теперь представим ученика какой-нибудь поселковой школы, который русский знает на твёрдую тройку, планирует поступать платно «на юриста или экономиста». Почему он должен сдавать тест, изначально рассчитанный на будущих филологов? Вы ему предоставьте тест, проверяющий именно школьные знания.

Как мы видим из цифр, во Владивостоке провалили экзамены примерно 10%. По краю цифры выше, но не намного. Вы в это верите? Вы верите, что без помощи со стороны учителей, без подкупов и т.д. тест, не рассчитанный на школьников, не сдало только 10%?

Пришла в нашу редакцию одна дама почтенного возраста и давай рассказывать. Её внук, человек раздолбайского склада ума, но о-о-очень хороший спортсмен провалил экзамен по математике. Учителя успокоили бабушку: «Мы там ему поможем, у него будет минимальный бал».

О том, на каких условиях при новой системе образования абитуриенты будут поступать в вуз, рассказала Светлана Клименко, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУЭС.

Светлана Афанасьевна отметила, что уже начался приём документов. Вузы имеют право принимать выпускников 2009 года, если ребята не относятся к особым категориям, только на основании результатов единого государственного экзамена. Система рейтинговая.

Сдавать вступительные экзамены некоторые абитуриенты всё равно будут. Это ребята из детских домов, те, кто окончил школу до 2009 года, те, у кого есть среднее профессиональное образование, иностранцы. Некоторые категории детей-инвалидов могут приниматься как на основании результатов ЕГЭ, так и по вступительным экзаменам.

Сохранились вступительные испытания и на творческих факультетах. Например, будущим дизайнерам нужно будет не только предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и, уже в вузе, сдать творческий конкурс (композицию). Светлана Афанасьевна заметила, что во ВГУЭСе в этом году не стало меньше бюджетных мест, хотя в других вузах их сократили.

На бесплатную основу абитуриентов будут брать в зависимости от количества баллов. Если же у абитуриентов будет одинаковое количество баллов, им будут предлагать другие, схожие специальности. Также при равном количестве баллов вуз имеет право отдавать предпочтение тем или иным поступающим. Во ВГУЭСе в этой ситуации предпочтение будут отдавать абитуриентам, которые учились в образовательных учреждениях вуза, победителям олимпиад, выпускникам школ Дальнего Востока.

На взгляд Светланы Афанасьевны, если человек покинул школу со справкой, ему не стоит расстраиваться. Да, вузы не имеют права брать таких выпускников даже на платной основе, но могут предложить продолжить обучение в колледже, закончив который можно получить высшее образование без ЕГЭ.

– Моё мнение, система ЕГЭ была бы нормальной, если бы учащихся начали подготавливать раньше. Но экзамены в Приморском крае в целом прошли хорошо, – говорит Светлана Клименко.

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100