Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (849) от 24 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

«Левши» из Артёма приручили огонь. С чиновниками — сложнее

Анастасия ПОПОВА

Сергей и Игорь Михеенко из Артёма сконструировали печь, которая позволяет экономить до 50 процентов топлива. Но чинушам из администрации Приморского края эта печь по барабану.

С каждым годом потребность в топливе становится все больше, а это значит, что стоимость его будет только увеличиваться. Постоянно поднимаются вопросы, связанные с нехваткой или отсутствием теплоснабжения. Эксплуатационники ссылаются на дефицит топлива и его плохое качество, экологи жалуются на вредные выбросы из труб, от которых страдают все. Но решить эти проблемы, используя традиционные печи, вряд ли возможно.

Сергей и Игорь Михеенко, жители Артёма, изобрели и запатентовали новую технологию высокотемпературного сжигания топлива, позволяющую изготавливать печи, которые могут работать на любом виде топлива. Экономия топлива более 50% при минимальных вредных выбросах в атмосферу.

В 2008 году они принимали участие в конкурсе инновационных технологий, где заняли призовое место. Братья – в прошлом наладчики швейного оборудования, автомеханики. Изначально придумывание разных печных агрегатов для них было хобби.

– Мы изобрели технологию получения тепловой энергии при сжигании топлива, которая в корне отличается от традиционной. Принцип заключается в банальном разделении двух основных процессов – процесса сжигания топлива в камере сгорания и процесса забора тепловой энергии в теплообменной камере, – говорит Сергей.

Технологию можно применять везде, где нужна дешёвая тепловая энергия.

Печи могут работать на любом виде топлива, быть мобильными и могут быть использованы в различных областях вплоть до снего-плавильных установок, мусоросжигательных заводов, в производстве электричества, обжиге кирпича, приготовлении асфальта, утилизации медицинских отходов.

– Наша технология позволяет утилизировать трупы животных и птицы в районах эпидемий, исключая возможность любого заражения, что очень важно, так как скотомогильники являются минами замедленного действия. Ведь трупы животных сейчас просто засыпаются известью или обливаются бензином, обжигаются, и все это закапывается в землю. Вирусы при этом не погибают и с талыми водами, грызунами и насекомыми все равно попадут на поверхность, – говорит Сергей.

За последние годы они изготовили более 20 печей, и каждая последующая была сконструирована с учетом недостатков предыдущей. Сейчас они могут не только контролировать процессы горения, но и управлять ими, и следить за качеством выхлопных газов.

Год назад они обратились к Сергею Дарькину, чтобы проинформировать его, что появилось такое чудо мысли. Сергей Михайлович перепоручил заняться установкой своим подчиненным. А те, в свою очередь, отписывают изобретателям, типа того, вы молодцы, так держать, но с печами шли бы вы... в жилищно-коммунальные службы.

Братья Михеенко туда обращались, реакция шокировала: ваши печи – хорошая штука, но если они снизят на 50 процентов количество сжигаемого угля, нам его станут меньше давать, на что же мы будем жить?

– По данным Росгосстата ежегодно в России добывается (соответственно и сжигается) около 326 млн тонн угля. Средняя цена одной тонны по России – 3000 руб, то есть мы сможем экономить 489 млрд рублей в год, – говорит Сергей Михеенко.

Эта сумма может быть увеличена за счет продажи квот на выбросы углекислого газа другим странам, согласно Киотскому протоколу.

– На мой взгляд, чиновники просто саботируют внедрение новых технологий. Легче всего ничего не делать и все оставить так, как есть, ведь за бездействие у нас не наказывают, – говорит Сергей, – Мы не изготовители печей, мы изобретатели, у нас еще много идей, и должен быть механизм внедрения нужных стране инноваций независимо от воли чинуш.

Себестоимость печи ниже рыночной. Если делать их на конвейере, то получится еще дешевле. Если автомобиль изготовлять вручную, он будет стоить в несколько раз дороже серийного. То же самое с печью.

– Мы предлагаем поставить печь в муниципальную котельную, чтобы все увидели разницу, – говорит Сергей.

Изобретением Михеенко заинтересовались в Казахстане, пригласили к себе. Там выделили заводские мощности в городе Темиртау для того, чтобы произвести образец печи на деньги казахской стороны. После того, как пройдут испытания, возможен госзаказ. Также печами заинтересовалось казахстанское МЧС.

А мы будем ждать, когда наше изобретение придет к нам из-за границы за наши же деньги...

Анастасия ПОПОВА.

P.S. Самое обидное, что эта ситуация типична. Помню, как-то разговаривала с человеком, который предлагал технологию ремонта и прокладки труб без вскапывания земли. Усомнилась в том, что идея так хороша, звоню в администрацию Владивостока. Долго-долго пытала представителя администрации, что же им не угодило в технологии. Оказалось, все хорошо, но идти надо в коммунальные службы...

Ладно, если бы человек изобрёл какой-нибудь суперфен, тогда, действительно, обращение к чиновникам было бы нелогичным. А здесь предлагают установки для улучшения сферы ЖКХ... Для нас...

И из-за какого-то непонятного человека в администрации города (края) мы по-прежнему будем втридорога платить за тепло и свет... Чёрт с вами, чинуши, когда вы тупите на жалобы граждан – мы к этому привыкли. И после этого мы удивляемся, почему радио изобрёл Маркони...


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100