Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (847) от 10 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Зеленый стол

(Домовой)

В сегодняшнем меню Домового – блюда и приправы из листьев липы, из лопуха, лебеды, щавеля и прочей зелени

Салат из листьев липы и моркови

На одну средних размеров морковку возьмите полстакана измельченных молодых листьев липы, по столовой ложке рубленой зелени петрушки и сока лимона, немножко молотого кориандра, растительное масло, соль и черный перец – по вкусу. Натрите морковь на мелкой терке, смешайте с мелко порубленными листьями липы, добавьте зелень, заправьте соком, маслом, кориандром, поперчите-посолите по вкусу.

Суп из лопуха

В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Раст. масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, ст. л. сметаны, лаврушка, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лаврушку. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол!

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Приправа из щавеля со свекольной ботвой

На 1 кг щавеля – столько же свекольной ботвы и 50 г крупной соли. Ботву надо брать до неогрубевших окончаний стебля, хорошо промыть. Листья щавеля порубить со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда масса закипит, добавьте соль и сразу разлейте по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Салат из черемши с говядиной

Возьмите в равных количествах черемшу и отварную говядину: на 200 г черемши – 200 г говядины, 2 крутых яйца, майонез и горчица по вкусу. Делается такой салат очень просто: мелко порежьте листья черемши, яйца и говядину, заправьте горчицей и майонезом.

Салат огуречный с лебедой

Возьмите примерно 150 г лебеды (её еще называют марь белая), небольшой огурец, штук восемь редисок, пару крутых яиц, по столовой ложке зеленого лука и укропа, перец и майонез (или сметану, раст. масло – по вкусу). Мелко измельчите зелень, а яйца, огурец и редиску тонко нарежьте, смешайте, заправьте по вкусу – всё!

Холодный суп из лебеды со щавелем

На пучок щавеля – пару пучков лебеды, по пучку зеленого лука и укропа, 3 картофелины, 3 крутых яйца, 3 небольших свежих огурца, сметана, соль, сахар, перец по вкусу. Щавель и лебеду нарежьте и варите до готовности, отвар охладите. Картошку надо отварить в мундире, затем очистить и порезать кубиками вместе с яйцами и овощами, нарезать укроп и лук. В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, залить отваром щавеля и лебеды, добавить соль, перец и сахар по вкусу, положить сметану.


Творожная запеканка с листьями лопуха

На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха, немного – примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на неё – кашицу из корня лопуха, затем – творог, затем смажьте сметаной и запеките в духовке.

Голубцы из листьев лопуха

На 10 листьев лопуха – 200 г отваренного риса, немного моркови, немного репчатого лука, томат-пасты, сливочного масла (все это берите граммов по 20-40 граммов), соль и специи по вкусу. Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле, смешайте с рисом и заверните в молодые листья лопуха. Тушите, залив томатом, разбавленным водой.

Мясные котлеты с петрушкой

На 600 г рубленого мяса – 2 пучка петрушки, 40 г риса, 100 г лука,160 г простокваши, 3 яйца, по 40 г моркови, сельдерея, пастернака, 20 г муки, красный и черный перец, соль по вкусу, жир. К молотому мясу добавьте рис, пучок мелко нарезанной петрушки, натертый лук, яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо размешайте эту смесь и дайте ей постоять полчаса. Слепите затем небольшие котлетки. Морковь, сельдерей и пастернак мелко нарежьте, залейте кипящей водой, посолите, поперчите и доведите до кипения. Приготовленные котлетки опустите в эту смесь и варите 15 минут. Остальную часть мелко порубленной петрушки добавьте и варите еще минут 5-6. Из муки и масла приготовьте заправку, поджарив и разбавив небольшим количеством бульона, влейте её в кастрюлю и поварите еще 5 минут. Заправьте оставшимися двумя яйцами, взбитыми с простоквашей. Подавайте, полив горячим маслом, подкрашенным красным перцем.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100