Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (847) от 10 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Новости сверху, голос снизу

Андрей УХАБЫШЕВ

- Проблемы индейцев шерифа не волнуют
- У 650 предприятий «Булава» не летает
- Не …, а сохранение и улучшение!
- Спой, светик!

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

Еще в конце апреля в региональные парламенты были разосланы рекомендации от администрации президента с перечнем вопросов, по которым не следует обращаться к федеральным властям. То есть не то чтобы запрещено, но сперва надо проконсультироваться с руководством партии – Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Андреем Воробьевым. Вопросы эти касаются работы федеральной власти, тарифов.

Вопросы от оппозиционных депутатов и вовсе должны блокироваться. Все это, судя по комментариям, полученным газетой, никого не смущает. Правда, сотрудник президентской пресс-службы сообщил, что ничего о рассылке перечня вопросов не знает. Как выясняется, регионы уже некоторое время не беспокоят президента и премьера всякими дурацкими вопросами. Есть и негласная установка для СМИ: состояние экономики области – это зона ответственности местной, а не федеральной власти, пишут «Ведомости» со ссылкой на депутата орловского облсовета Марину Иванину.

Депутат из иркутского парламента вспоминает, что в последний раз они отправляли запрос в центр осенью прошлого года по поводу ситуации на Байкальском ЦБК и получили «сильнейшую нахлобучку». Новосибирский и ростов-ский депутаты даже и не упомнят, когда в последний раз тревожили высшее начальство. В Нижнем Новгороде перестали этим заниматься с 2005 года.

Исчерпывающее объяснение предложил Олег Иванинский, руководитель исполкома «Единой России» в Новосибирской области: «Когда председатель правительства – лидер партии и президент ею выдвинут, мы считаем по крайней мере бессмысленным обращаться публично».

«Ведомости».

Помним, помним, как наши депутаты сгоряча возразили против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки – и спикер слетел со своего поста. Хабаровские депутаты про тарифы заикнулись – и их спикер слетел с поста.

Ну вот, чтоб не было больше подобных инцидентов, кремляне и объяснили открытым текстом: проблемы регионов – это проблемы регионов, а нас они не волнуют! Наше дело – спустить вниз по вертикали какую-нибудь гадостиь типа тарифов или пошлин, а как вы с этой гадостью будете разбираться – ваше дело и ваша ответственность. Мы не хотим слышать никаких возражений и просьб. И вообще: у нас все хорошо!

Что у них все хорошо – понятно: у них нет проблем ни с зарплатой, ни с иными поступлениями, им нет необходимости есть картофельные очистки и варить суп из крапивы.

Впрочем, депутаты, судя по всему, все прекрасно поняли и начальство решили больше не беспокоить. А народ…

Ну, с народом сложнее. Он давно уж разочаровался в местных начальниках и надеется как раз на обеих наших царей, обращается, письма пишет – и открытые, и обычные.

Хотя уже догадывается… Тем более, что кремляне охотно разъясняют свою позицию (см. сообщение «Ведомостей»). Так что скоро может возникнуть затруднение, описанное неким представителем народа: «словарный запас нормативной лексики закончился, только ненормативная, ну и плевки».

На что рассчитывают кремляне? Что до них не долетит?


У 650 предприятий «Булава» не летает

Иванов: Причина неудач «Булавы» – технологический брак.

Причиной неудачных испытаний новейшей морской ракеты «Булава» является технологический брак, заявил во вторник вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости». «В кооперации по созданию «Булавы» участвуют 650 предприятий ВПК и невозможно проверить качество продукции на всех предприятиях», – сказал Иванов.

По его словам, исправить ситуацию должно осуществление контроля за качеством продукции на максимальном количестве предприятий. «Еще будет значительная серия летных испытаний, которая начнется в этом году, сейчас невозможно сказать, сколько их будет», – заявил Иванов. Он напомнил, что во времена СССР ракетный комплекс «Тополь» испытывался порядка 20 раз.

Последний – десятый пуск «Булавы» произошел в декабре 2008 года и был неудачным. Всего было произведено пять удачных и пять неудачных пусков. Следующие испытания ракеты намечены на июнь.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что к неудачным стартам «Булавы» причастны американские военные, мешающие пускам средствами радиоэлектронной борьбы с баз на Аляске, в Северной Европе и Гренландии. Однако министр обороны Анатолий Сердюков назвал эти сообщения беспочвенными и выразил уверенность, что США не имеют никакого отношения к неудачным стартам «Булавы».

Грани.ру

С одной стороны, военным не повезло: не удалось спихнуть неудачи на «проклятую Америку». С другой стороны… С другой – тоже не повезло: бывший министр обороны выступил с сеансом саморазоблачения. Слишком сложный продукт, говорит. Слишком много участников. Не можем, говорит, качество обеспечить!

Ну, ничего нового Иванов, в общем-то, не сказал. Все, как в старом-престаром анекдоте советских времен, в котором японец объясняет: «Дети у вас хорошие. А все, что вы делаете руками, никуда не годится».



Не …, а сохранение и улучшение!

Из постановления главы Ногинского муниципального района «О недопущении употребления выражения «финансовый кризис» на территории Ногинского муниципального района».

В Ногинском муниципальном районе созданы все необходимые условия для формирования динамичной конкуренто-способной экономики, развития промышленности, привлечения инвестиций. Достигнутые в результате напряженной работы финансовые позиции позволяют в полном объёме реализовывать меры социальной поддержки, выполнять задачи по повышению уровня и качества жизни населения Ногинского муниципального района.

В то же время некоторые районные предприятия снижают темпы работы, уменьшают объемы производственных мощностей, производят увольнения, тем самым искусственно снижая спрос на товары и услуги. Под девизом мирового финансового кризиса они не выполняют своих обязательств перед муниципальным образованием «Ногинский муниципальный район Московской области» по уплате налогов в бюджетную систему. Участники конференции Ногинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» подтвердили необоснованность и в определенной мере неправомерность действий руководителей этих предприятий.

В целях сохранения и улучшения социально-экономических показателей, достигнутых Ногинским муниципальным районом за предыдущие годы, и недопущения снижения «под шумок» предприятиями района налоговых отчислений.

Постановляю:

1. С 01.06.2009 исключить использование выражения «финансовый кризис» лицами, замещающими муниципальные должности, и муниципальными служащими Ногинского муниципального района в своих выступлениях и высказываниях.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности переосмыслить упаднические тенденции и настроения и продолжить работу в области стимулирования производства, руководствуясь п. 1 настоящего постановления.

Из постановления главы Ногинского муниципального района.

Не так давно наш младший царь подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», которую злые люди именуют «Комиссией по фальсификации истории в ущерб интересам России». Теперь пора создавать «Комиссию по фальсификации настоящего во вред интересам России». И статью за отрицание великих побед...


Спой, светик!

В Троицке Челябинской области коммунальщики организовали исполнение серенад под окнами злостных неплательщиков. Как пишут «Новые Известия», в рамках акции «Должник, мы идем к тебе», под окна должников приходят актеры, переодетые ангелами и демонами, и исполняют похоронный марш. Представители хозяйственных служб утверждают, что акция имела колоссальный успех, и число неплательщиков сократилось.

Издание поясняет, что представления проходили у домов, где проживает наибольшее количество должников. Актеры в костюмах ангела и дьявола разыгрывали сценку о том, зачем нужно платить за квартиру. Представители троицкого ЖКХ пояснили газете, что идея театрализованного давления на должников пришла к ним на семинаре по проблемам коммунальных служб, проходившем недавно в Москве. Там челябинцам и рассказали о возможности использования нетрадиционных методов в борьбе с должниками.

«На человека очень сильно влияет мнение окружающих, – приводит газета мнение психолога Анны Карташовой. – Прилюдное порицание – один из сильнейших психологических методов воздействия. Троицкие коммунальщики так умело надавили на нужные струнки, что должники почувствовали себя виноватыми. И прежде всего не в своих глазах, а в глазах соседей, многие из которых добросовестно платят за квартиру».

Грани.ру

Идея мне нравится. Почему бы и должникам, а также их соседям, добросовестно платящим за услуги ЖКХ, не подхватить ее и не нанять актеров для исполнения под окнами предприятий ЖКХ серенад и разыгрывание сценок про то, почему надо предоставлять качественные услуги за полученные от населения деньги!

Только один вопрос возникает: зар-плата актерам. Коммунальщики – понятно, они платят из денег добросовестных квартплатчиков. А с чего платить пользователям некачественных услуг? Увы! Тоже придется из своего кармана…

Ну ничего. Люди, не жадничайте! Коммунальщики утверждают, что после серенад сборы увеличиваются! Глядишь, после серенад под окнами ЖЭУ, управляющих компаний, ДГК и прочих качество тоже улучшится.

Андрей УХАБЫШЕВ.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100