Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (846) от 3 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Огненное море Тайги

Марина ЗАВАДСКАЯ

В начале мая Приморский край вышел в лидеры. Думаете, по чему-нибудь хорошему? Нет, конечно. По лесным пожарам. Горит тайга.

Почему же так получилось? Ведь есть же специальная служба, которая занимается тушением лесных пожаров!

Есть. Приморская база авиационной охраны лесов. И у нее (или с ней) большие проблемы.

Восемь лет эту службу возглавлял Вячеслав Федотов. То есть пришел он в авиалесоохрану в 1978 году летчиком-наблюдателем, в 1981 году стал заместителем начальника по летной службе, а с 1999 года – начальником. Впрочем, в те поры это было федеральное подразделение, финансируемое из центра, и работало там 150 человек. В 2007 году вступил в действие новый Лесной Кодекс, по которому лесоохрана передавалась на региональный уровень. Хотя финансирование все равно должно было осуществляться за счет субвенций из центра. Смысл? Возможно, чтоб на местах можно было слегка попилить эти субвенции и передать часть денежек кураторам в центр… Кой-какие факты наталкивают на такую мысль.

Реорганизация, а точнее – создание региональных баз лесоохраны проходила долго. То есть в других регионах, в том числе в Хабаровском крае, управились за полтора-два месяца, а вот в Приморье это заняло целых семь месяцев. Только 7 июня было издано Постановление о создании КГУ «Приморская авиабаза».

Почему так долго? Неужели из-за денег? Нет, не напрямую. 2007 год – это ведь время деятельности организованного преступного сообщества (ОПС) во главе с «неустановленным лицом из краевой администрации» по распродаже госимущества! А у авиабазы замечательное четырехэтажное здание на Героев Варяга. И будьте уверены, мимо него ОПС не прошло! Было письмо Книжника (это тот, который недавно получил 5 лет условно за кражу 15 млн) с замечательным решением: авиабазу выселить в гараж на Океанской, а здание изъять…

И это при том, что авиабаза для нормального функционирования должна располагаться в специальном здании, что больше половины приморских лесов можно погасить только с воздуха (в Приморье общая площадь лесов – 11,8 млн га, из них 7,6 млн га – для авиаохраны) – по земле не добраться. А лес, как мы помним еще с советских времен, наше богатство!

Богатство-то оно богатство, но с точки зрения упомянутой ОПС – малоликвидное. Вот если бы за квадратный метр леса можно было, не напрягаясь, извлечь столько прибыли, сколько с перепродаже украденного здания ГУМа… или хотя бы Горьковки… Получить здание за 4 миллиона на фальшивом аукционе и перепродать его за 34 миллиона – вот это богатство! А леса… что леса? Да пусть сгорят, чтоб не мешали!

Здание удалось отстоять, а с Вячеславом Федотовым был подписан срочный (на один год) трудовой договор. Почему только на один год, если таковое не предполагается законом, ведь работа-то постоянная? А так, на всякий случай. Слишком уж он активно отстаивал здание и штатное расписание (но отстоял не 150 человек, а только 100). И вообще он фанат тушения пожаров, что нынче не модно и не соответствует моменту.

Тем временем возобновились попытки захватить здание. С подачи, вероятно, все того же «неустановленного лица в краевой администрации» было создано «Приморское ЛХО», которому отдали несколько комнат на четвертом этаже, а в планах – отдать этой по сути коммерческой организации 3-й и 4-й этажи полностью. Начальник авиабазы Федотов стал писать письма в разные инстанции, что если у авиабазы заберут верхние этажи, которые предназначены для ежегодной технической учебы персонала, то людей на переподготовку придется отправлять под Москву, в Пущино. Не ближний свет! А расходы? И, кстати, где финансирование авиабазы на 2008 год? И с какой бы стати искажать статистику пожаров в сторону уменьшения? Пожары надо тушить, а не скрывать информацию о них!

В общем, итог ясен: 28 апреля 2008 года Федотов был уволен по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса. То есть по инициативе работодателя без объяснения причин.

Но этот итог оказался промежуточным: за Федотова вступился Соцпроф со ссылкой на Конституционный Суд и Закон о профсоюзах: увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия профсоюза. Профсоюз согласия не дал.

Это был как бы намек: Вячеслав Анатольевич, умерь прыть! Покорись, и тебе будет хорошо!

Но чему покориться? Задержкам зарплаты на два месяца? Недостаточному финансированию? Тому, что в июне (!) работники парашютной и десантно-парашютной службы (ПДПС) не готовы к тушению лесных пожаров: не приобретены продукты питания, таборное имущество (палатки, спальники, котелки, фляги), средства индивидуальной защиты и сигнализации? Ну, такому покориться – себя не уважать. У нас, кстати, так и бывает зачастую: или ты в шоколаде, но не уважаешь себя, или уважаешь, но…

А тут как раз подошел срок окончания трудового договора: 9 июля 2008 года. Очень удобно!

При одном условии: если действовать исключительно по закону (Трудовой Кодекс).

Так вот, по Кодексу «приказ о прекращении трудового договора должен быть издан не позднее последнего дня работы» (ст. 79). «Если ни одна из сторон не потребовала прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок» (ст. 58).

А теперь следите за хронологией.

2 июля Федотов ушел на больничный. Но при расторжении срочного договора больничные «не считаются».

2 июля появляется РАСПОРЯЖЕНИЕ (не приказ) под названием «О Федотове», подписанное и.о. губернатора Костенко: «Освободить 9 июля 2008 года от занимаемой должности Вячеслава Анатольевича Федотова, начальника краевого государственного учреждения «Приморская база авиационной охраны лесов» в связи с истечением срока трудового договора».

25 июля Федотов вышел после больничного на работу, и 25-го же на авиабазу явилась делегация от крайадминистрации с приказом (точнее, с его копией) от 23 июля, подписанным вице-губернатором Поповым, об увольнении Федотова. Делегация потребовала от Медведева издать приказ об увольнении его начальника.

Медведев был уверен в незаконности подобных действий. Во-первых, копия приказа – это не документ. Во-вторых, это абсурд: заместитель увольняет начальника! В-третьих, неужели приказа вице-губернатора недостаточно? Ну и подобные мелочи…

А теперь – свидетельство самого Медведева:

«Однако представители УЛХ и АПК угрожали мне неприятностями, заставляли издать приказ по авиабазе, подписать его. В какой-то момент я понял, что лучше подписать такой приказ – пусть они от меня отстанут. Что я и сделал, издал приказ об увольнении. Сам я считаю приказ от 25.07.08 г. № 55-К незаконным и изданным с нарушениями ТК».

Какой замечательный кандидат в начальники! Законы знает, но если на него надавить, нарушит их за милую душу! Просто чтоб отстали. Как удобно!

Ну разумеется, начальником авиабазы вместо Федотова был назначен Медведев.

А Федотов отправился в суд…

Не будем о подробностях – наш чест-ный, справедливый и совершенно независимый суд известен всем.

Причем юрист, у которого консультировался Федотов, уверенно говорил: да, у вас железобетонная позиция, увольнение незаконно! Если срок окончания договора пропущен (а он пропущен), то – см.ст. 58 ТК РФ. Когда суд вынес решение, что все законно, тот же юрист объяснял: ну у вас же слабая позиция… Так слабая или железобетонная? – решил уточнить Федотов. И юрист пояснил: с точки зрения закона – да, железобетонная. Но вот с точки зрения админресурса… А что в России важнее: закон или админресурс? Вот то-то же.

Разумеется, обращения в суды выше и в прокуратуры всех уровней ничего Федотову не дали: жалобы пересылаются тем, на кого жалуются, это освященная веками традиция нашей родины. Но Федотов не сдается.

– Чего вы хотите? – спросила я у него.

Он ответил:

– Я хочу, чтобы, как в советское время, тушили 99 процентов лесных пожаров.

А тайга горит… Горит…

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100