Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (846) от 3 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Памятник преткновения

Анастасия ПОПОВА

Во Владивостоке через бухту Золотой Рог прокладывают мост. Только вот изначально кем-то (кем, следов уже не найти) был допущен затуп. Не учли, что прямо на пути строителей – памятник Морякам торгового флота. И если мост всё же будет построен, памятник окажется под ним.

С одной стороны – подумаешь, памятник под мостом. Да, иностранцы будут смеяться, показывать пальцем. Ведь нигде в мире такого нет. А у нас будет. Если у нас в стране многое не как у людей, зачем терять национальную особенность? Да, когда на саммит съедутся журналисты, они обязательно отметят, что мост, конечно, красивый, но под ним монумент (что ещё ожидать от Владивостока?). С другой стороны, стали выражать недовольство ветераны.

– Я говорю не о памятнике, а о людях. Ежегодно около 2000 курсантов посещает этот памятник, сюда приходят не только русские, но и иностранцы. Следующие поколения должны помнить людей, которые погибли за наш флот и учиться на их примере. Я работал в пароходстве 50 лет. Нельзя относиться с неуважением к тем, кто погиб, защищая страну, – говорит Вадим Абоносимов, капитан ледокольного флота ДВМП, на круглом столе, посвящённом вопросу переноса памятника.

Анатолий Мельник, главный архитектор Владивостока, заверил, что памятник переносить надо, единственная проблема – нужно определиться с местом. Сейчас два основных варианта, куда можно перенести монумент: на Эгершельд, неподалёку от МГУ им. Невельского, или сдвинув вправо, вместо зданий, которые строились по временным разрешениям, и теперь не составит проблем их снести. По поводу варианта «сдвинуть» Анатолий Иванович боится, что юридически это вызовет судебные иски, а такие разбирательства сильно затянут процесс.

Ректор МГУ им. Невельского, Сергей Огай выступил с речью: памятник нужно перенести на Эгершельд, там он будет полезен студентам и курсантам.

Но начальник отдела охраны историко-культурного наследия Владивостока Евгения Иваненко и главный специалист-эксперт отдела по охране историко-культурного наследия Управления культуры Приморского края отметили, что на Эгершельде он будет локальным. Надо, чтобы он находился в центре, в местах массового скопления людей. Вообще, выбор места – самое трудное при переносе монумента. Когда собирались перенести памятник Макарову с Луговой, согласование площадки существенно затянуло процесс. А из-за того, что решение этого вопроса требует очень долгой бумажной волокиты (в частности, нужно пройти согласования с Москвой), в данный момент вопрос о переносе памятника заморожен. Кстати о птичках: долго – это два года (именно столько времени в целом переносили памятник Макарову). Если начать сейчас, к 2012 году можно успеть.

Игорь Пушкарёв так оценил ситуацию: «Если мнение, что перенос памятника необходим, – мнение всех жителей города, мы эту проблему будем решать. Мы говорили со строителями, они готовы за свой счёт перенести памятник, если мы найдём подходящее место».

Казалось бы, ректор МГУ предлагает площадку, если определиться с местом, бумажные дела вокруг памятника много времени не займут. Но… Как сказал Анатолий Мельник, заинтересованная сторона должна в письменном виде предложить этот вариант. После вопроса: «Кто заинтересованная сторона – ветераны?» – он замялся. Не смог ответить и на вопрос: «Кто будет финансировать перенос памятника?» – его слова: «…Хотелось бы, чтобы памятник был перенесён за счёт средств, выделенных на строительство моста, потому что в бюджетах ни города, ни края таких денег нет». Так хотелось бы или переносить будут строители за свой счёт?

Зав. каф. архитектуры и реставрации ДВГТУ Юрий Лиханский разразился речью:

– Оказывается сложное решение – построить мост, решается проще, чем, достаточно простое – перенос памятника. Когда согласовывали место строительства моста, ни городские, ни краевые структуры, связанные с охраной памятников, в нём не участвовали. Историко-культурная экспертиза дала отрицательный ответ. Моста на этом месте быть не должно. И больше года охранщики продержались. Владивосток с 90 года внесён в список исторических городов... Сейчас идёт нарушение международной конвенции, которую Россия подписала. Стройка идёт. Не дай Бог что-то уронят, тогда вопрос о памятнике отпадёт. Как я понял, его не собираются переносить. Это не так тяжело, было бы желание. Когда расширялось ТИНРО, встал аналогичный вопрос с остатками безымянной батареи. Его решили в два дня – приехали в Москву, нашли человека, который отвечал за это. Предложенное ректором место хорошее. Моряки должны знать, что Родина их не забудет.

На вопрос: почему о памятнике заговорили только сейчас, а не когда проектировался мост, был ответ, что многое, связанное с мостом, решалось волевым порядком, поэтому осталась куча недоработанных моментов.

А вообще, возникло ощущение, что чиновники, которые непонятно за что получают свои немалые зарплаты, просто жуют сопли и находят тысячи вариантов, чтобы уклониться от своих обязанностей. Пугает одно – если не могут решить вопрос с переносом памятника, что происходит с расселением людей?

Анастасия ПОПОВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100