|
|
Посиделки
Мясо на шампурах
(Домовой)
Первомай на пороге… Земля весенняя тянет кого на огород, кого в лес на шашлыки… Да ещё три дня праздничных подоспели. Вот и поговорим о них, сочных да душистых шашлыках, гриле и барбекю. Слова разные, только смысл у них одинаковый – мясо, приготовленное на углях под открытым небом. А жарится оно может на решетке, вертеле, шампурах или просто прутьях.
Сначала несколько общих правил. Мясо для шашлыков берется обычно молодое, преимущественно куски вырезки или поясничной (почечной) части, нанизывается на вертел и обжаривается над углями или в гриле минут 10-15. Использовать можно практически любое мясо: баранину и говядину, свинину и птицу (куры, индейки). Куски нарезаются так, чтобы они были с кусочком жира, и располагаются на вертеле так, чтобы жир был сверху и стекал на мясо. Мясо для настоящего шашлыка не солят ни до, ни во время обжаривания, так как при этом сок течет сильнее, и шашлык становится жестким и невкусным. Мясо любит зелень и овощи, и чем больше и разнообразнее их подбор, тем интереснее и разнообразнее вкусовая гармония. Мясо нарезают небольшими кусками и складывают в посуду для маринования. Посыпьте его перцем, добавьте мелко нарезанной зелени, репчатого лука, лимонного сока или немного уксуса, можно мариновать в вине. Посуду накрыть крышкой и поставить в холодное место на 2-3 часа для маринования. Нанизывая на шампур, чередуйте кусочки мяса с луком, кружками лимона, помидоров. Порежьте мелкими кубиками перец чили и очищенный чеснок, спассеруйте их на масле (можно и сливочном), а затем этой смесью натирайте нанизанные на шампуры кусочки мяса, помидоров, грибов и даже колбасы. Будет очень вкусно, если её кусочки нанизываете вместе с мясом на вертел. Используйте чеснок – и стрелки, и зубчики. Кстати, на шампуры и вертела можно добавить кусочки дыни и киви! И, конечно, не забывайте поворачивать шампуры. Мясо по-итальянски Для этого блюда возьмите единый кусок говядины граммов на 600-800 и со всех сторон обложите салом, которое привяжите к нему нитью. Затем смажьте его растительным маслом со всех сторон и обваляйте в мелко нарезанной зелени и измельченном чесноке. Затем насадите на шампур и обжаривайте над углями, время от времени переворачивая и поливая растительным маслом. Подавайте с овощами – они могут быть и свежими, и испеченными на решетке, помидоры, сладкий перец, картофель, фасоль и т.д. Соусы Очень хороши и традиционны к шашлыкам грузинские соусы – сациви, ткемали, сацибели. Но хороши и другие соусы, особенно кисло-сладкие и острые. Соус из молодой крапивы На 2 кг крапивы – столовая ложка сливочного масла, полстакана сливок, соль, сахар. Крапиву прокипятить в соленой воде, затем слить, измельчить и подогревать на огне, добавив сахар и масло, а сняв с огня, добавить сливки и подсолить по вкусу. Так же делается соус из шпината, можно делать по подобному рецепту и соус из щавеля. Не забудьте добавить в него мучную поджарку, сметану и сахар. Томатный соус из свежих помидоров Помидоры, нарезав на дольки, припустить в собственном соку, протереть через сито, если хотите, удалите семена и упарьте, чтоб соус был погуще, заправить маслом по вкусу, солью, молотым перцем. Соус из лесных ягод (брусники, клюквы, калины), смородины и крыжовника. Готовятся они очень просто. Ягоды обдать кипятком, откинуть на сито и протереть, затем чуть-чуть присолить, можно добавить пряности. А вкус определяйте сами – чуть кислее или слаще его сделать. |
Другие статьи номера в рубрике Посиделки:
|
|
|
|