Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 15 (838) от 15 апреля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Судебные вести

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

- ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ПРОФСОЮЗА
- ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ОБОЙДУТСЯ БЕЗ ПРОФСОЮЗА

В августе 2006 года сотрудник НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии Н.В. Мухина в рабочее время на рабочем месте организовала кампанию по сбору подписей против установки пивных палаток в городе Мурманске. Руководство института, посчитав, что тем самым Мухина нарушила правила внутреннего трудового распорядка, решило вынести ей замечание. Поскольку Мухина являлась на тот момент неосвобожденным председателем профсоюзной организации института, по закону о профсоюзах наказать ее можно было только с согласия вышестоящего профсоюзного органа.

Российский профсоюз работников рыбного хозяйства не одобрил намерение работотателя наказать их товарища.

Институт обратился в суд. Но не в районный, а прямиком в Конституционный с обжалованием пункта 1 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В заявлении института утверждалось, что закон о профсоюзах не соответствует ряду статей Конституции РФ, поскольку предоставляет необоснованные преимущества работникам, входящим в состав профсоюзных органов и создает для них возможность злоупотребления своими правами, а также ограничивает свободу экономической деятельности, не позволяя наказывать работников без согласия профсоюза.

17 декабря 2008 г. Конституционный суд вынес определение № 1060-О-П, в котором признал пункт 1 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (о согласовании с профсоюзом вынесения взыскания профоргу), не действующим и не подлежащим применению.

Определение на днях (почти через четыре месяца!) появилось в базе данных «Консультант плюс».

История вопроса

Вопрос о конституционности норм, устанавливающих особые гарантии трудовых прав работников, входящих в состав выборных коллективных органов профсоюзных организаций, уже был предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ.

В 2001 году гражданин Носков, председатель Независимого профсоюза энергетиков Кузбасса, обратился в Центральный районный суд города Кемерово о восстановлении на работе. Носков, был уволен за прогул и появление на работе в нетрезвом состоянии.

Районный суд обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности законоположения, в силу которого увольнение профбосса Носкова по инициативе работодателя без предварительного согласия профсоюзных органов не допускается.

В 2002 году Конституционный суд согласился с районным и постановил пункт 3 статьи 25 закона о профсоюзах не действующим (Постановление от 24 января 2002 года № 3-П). Носков, видимо, проиграл, его дальнейшая судьба нам неизвестна.

С даты принятия Постановления, то есть с 24.01.02 можно было бы не испрашивать разрешения профсоюза на увольнение его руководителя. Но есть в нашем трудовом законодательстве, кроме Закона о профсоюзах, еще и Кодекс Законов о Труде (КЗоТ).

По старому КЗоТу 1999-го года увольнение руководителей профсоюза без согласия профсоюза вообще не допускалось до тех пор, пока тем же Постановлением КС РФ от 24 января 2002 года статья КЗоТ, в которой была закреплена эта норма, признана не действующей.

Буквально через неделю 1 февраля 2002 г. принят новый КЗоТ, в котором эта норма была восстановлена в урезанном виде – согласовывать с профсоюзом нужно не все случаи увольнения профруководства, а только три: по сокращению штатов, по несоответствию должности и за неоднократные нарушения при наличии взысканий.

При наложении взыскания (не увольнение, а только взыскание!) согласия профсоюза, по новому КЗоТу, не требуется. Итак, гарантий членам выборных профсоюзных органов становится меньше.

Обратим внимание на даты. Заявление о неконституционности необоснованных гарантий руководителям профсоюзов находится в КС РФ с 2006 года, решение же по нему принято только в конце 2008 года. Документ до сих пор не опубликован, значит, у Правительства РФ нет обязанности вносить соответствующие изменения в положения, признанные неконституционными.

Тем не менее, Определение действующее, на него можно ссылаться, и, стало быть, Конституционный суд внес свою лепту в экономическую свободу - облегчил работодателям взаимодействие с профсоюзами.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100