Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 9 (833) от 4 марта 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Начался Великий пост

Пресс-служба Владивостокской епархии

В понедельник, 2 марта, начался Великий пост – важнейший из многодневных постов, который наступает за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.

Великий пост установлен для того, чтобы христиане могли достойно приготовиться к празднику Пасхи. Это особый пост, он является подражанием сорокадневному посту Христа Спасителя.

Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию.

Во все дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобные булочки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, в Лазареву субботу – икру.

В первую и последнюю неделю (седмицу) пост самый строгий, а богослужение отличается особенной продолжительностью. В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы на великом повечерии читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского с припевами: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эти недели отказ от растительного масла (так называемое сухоядение).

Последнее воскресенье (1 марта) перед началом Великого поста называется Церковью Прощеным. В этот день после вечернего богослужения во всех храмах епархии будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испросят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Пресс-служба Владивостокской епархии.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100