Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (831) от 18 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Кот в мешке или как оценить почвенную смесь из магазина

В. Савич

Если вы сами выращиваете рассаду, предпочитая свою покупной, то без почвенной смеси не обойтись. Тут есть два пути: составить ее самому или приобрести магазинную.

Многие предпочитают второй – меньше хлопот.

Однако, в готовых субстратах нередко можно обнаружить избыток или недостаток отдельных макро- и микроэлементов, тяжелые металлы и радионуклиды. К тому же химический и биологический состав смеси подвижен (изменяется в процессе использования). То, что подходит одной культуре, не всегда годится для другой, а грунт, предназначенный для рассады нежного возраста, не принесет пользы взрослым растениям.

Выходит, мы покупаем «кота в мешке», поскольку пригодность субстрата для конкретной культуры может установить только сертификационная лаборатория. Но многие ли огородники могут воспользоваться ее услугами и выложить за это 10 тысяч рублей?

По заказу редакции кафедра почвоведения Московской сельскохозяйственной академии и Независимый центр экологической экспертизы проанализировали состав грунтов, продаваемых в магазинах. О результатах нашей независимой экспертизы спешим проинформировать своих читателей.

ИЗРЯДНО побродив по магазинам, закупили пакеты с грунтом, произведенным в разных регионах страны.

«Живая земля» С.-Петербург, «Селигер-агро-капуста» и «Селигер-агро-пасленовые» – Тверская обл., «Крепыш» – г. Химки Московской обл., «Биогумус» – Владимирская обл., «Эффект» – г. Москва.

Анализы проводили на содержание макро- и микроэлементов, уровень загрязнения токсикантами, оценивались сорбционные (поглотительная способность), водные и воздушные свойства, а также биологическая активность с помощью биотестов (из семян выращивали трехнедельные растения различных сортов капусты, перцев, томатов, огурцов, патиссонов).

Исследованные образцы имели немало достоинств: оптимальную для овощной рассады влагоемкость, плотность, емкость поглощения элементов питания и не содержали опасного для нашего здоровья свинца. Но и без недостатков не обошлось.

Во-первых, характеристика, указанная на этикетке, не совпадала с реальным содержимым грунтов. Во-вторых, они не удовлетворяли требованиям культур, для которых были рекомендованы: все субстраты имели кислую реакцию, причем самая высокая кислотность (рН=4,6) была у грунта «Селигер-агро-капуста». Стоит ли удивляться, если капуста, выросшая на такой почве, заболеет корневыми гнилями или килой. А «Селигер-агро-пасленовые» (рН = 5,8) подходил лишь для томата (оптимальная кислотность водной вытяжки 5,5), но никак не для перца (6,5).

Кроме того, соотношение элементов питания в исследуемых грунтах не было сбалансировано и не соответствовало нормам. Например, содержание азота, в том числе водорастворимого, превышало необходимые количества во всех грунтах, кроме «Живая земля». Рассада на такой почве будет страдать от стрессов и жировать. Калия также было больше, чем нужно для тепличного грунта. Легкоусвояемых фосфатов в «Крепыше», «Биогумусе» и «Эффекте» недоставало, а в смесях «Селигер-агро» и «Живая земля» было значительно больше, чем необходимо (10-15 мг/л). Что касается микроэлементов, то содержание магния было завышено в «Селигер-агро», «Биогумусе» и «Эффекте», а цинка было мало в «Крепыше», «Эффекте» и «Селигер-агро», зато в «Живой земле» в 50 раз больше оптимального.

Исследуемые грунты, особенно «Эффект», бедны доступной растениям легкоподвижной медью и недостаточно обеспечены водорастворимым марганцем – «Крепыш» и «Селигер-агро-пасленовые». В «Биогумусе» – перебор кадмия, а в «Селигер-агро» – стронция. Грунтовые смеси содержали элементы питания в количестве, достаточном лишь для молодых растений, поэтому уже через три недели на всех растениях, независимо от субстрата, проявился хлороз.

Иногда огородники, в надежде на отличное качество, приобретают землю для рассады в промышленных теплицах. Увы, проверка грунтов, предлагаемых некоторыми тепличными комбинатами Московской области, показала, что они также не сбалансированы по количеству и составу питательных веществ и, кроме того, были загрязнены свинцом.

К СОЖАЛЕНИЮ, мы не имеем возможности расширить список анализируемых грунтов.

Как же быть нашим читателям, как узнать, что можно покупать, а от какой покупки лучше воздержаться?

Оказывается, установить качество грунта можно по его внешнему виду и на ощупь. Если грунт липкий, вязкий, плотный, отчетливо видны избыток песка, неразложившиеся растительные остатки и обильные выцветы солей на поверхности при подсыхании субстрата – значит, он низкого качества. Всходы на такой почве бывают угнетены, болеют или загнивают, а листья становятся бесцветными или бурыми.

Более точно можно оценить пригодность субстрата для овощной рассады по биопробам. Для этого за месяц до посева надо высадить в приобретенный грунт несколько проросших семян, желательно той культуры, для которой он рекомендован, и посмотреть, как будут развиваться растения. В нашем случае биопробы показали, что хоть корни и развивались лучше на грунтах «Крепыш», «Живая земля» и «Селигер-агро-капуста», корневая масса во всех вариантах была значительно ниже нормы, особенно на субстратах «Эффект» и «Селигер-агро-пасленовые», стебли же лучше чувствовали себя на почвах компании «Селигер».

Пригодность грунтов для рассады можно установить по среднему показателю развития (вес проростков помноженный на сумму длин стеблей и корней). Где он выше, та рассадная смесь лучше обеспечивает потребность растений. Так, огурцу, томату и капусте больше подошел «Крепыш», перцу – «Селигер-агро-пасле-новые», патиссону – «Селигер-агро-капуста», но последний хуже развивался на «Эффекте».

Избыток или недостаток элементов питания в таких грунтах определяли по реакции обратной связи: элементы питания и мелиоранты вводили в почву, на которой выращивали растения, и оценивали их «на глазок». Если внешний вид и развитие улучшались – значит, добавленный элемент необходим, если же наоборот – подкормка была лишней (кстати, так создают грунты с заданными свойствами под определенные культуры). Например, когда в субстрат «Эффект» добавили легкоусвояемый фосфор, медь и цинк, огурцы развивались интенсивнее, а при внесении азота выглядели угнетенными.

Надеемся, что теперь, отправляясь в магазин за грунтом для рассады, вы будете внимательнее присматриваться к тому, что предлагают. И учтите: негативное действие избытка питательного элемента можно смягчить, добавляя инертный материал – песок, торф, опилки.

В. Савич, профессор Московской сельскохозяйственной академии


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100