Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 6 (830) от 11 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Учитель

Станислав Кабелев

Посвящается Нине Семеновне Костенко – моей первой учительнице
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
У каждого из нас есть в жизни свой Учитель, а то и не один. И замечательно, что мы помним своих учителей, благодарны им. Сегодня у нас в Гостиной человек, который через всю жизнь пронёс любовь к своему Учителю, человеку, сыгравшему в его судьбе ключевую роль.

В эти дни, 4 февраля, исполняется 85 лет со дня рождения Нины Семеновны Костенко. Сейчас по прошествии не одного десятка лет начинаешь понимать и осознавать роль Учителя в формировании личности, характера, в получении знаний, необходимых для достижения цели. Низкий поклон Вам, Нина Семеновна, от вашего ученика. И спасибо за то, что в моей судьбе вы сыграли решающую роль.

Станислав КАБЕЛЕВ

«…По обыкновению около трех часов пополудни мы стали выбирать место для бивака. Дерсу и Чжан-Бао зачем-то отошли вправо, а я, Чан-Лин и Аринин пошли по берегу речки. Вдруг мы услышали позади себя крики: Дерсу звал нас к себе. Мы тотчас вернулись. Пробираясь сквозь чащу леса, я увидел маленькую полянку, а на ней что-то белело. Около этих предметов стояли Дерсу и Чжан-Бао и внимательно их рассматривали. Сначала я думал, что это кочки, но уже по лицам своих спутников понял, что это было что-то посерьезнее простых кочек. Подойдя поближе, я увидел человеческие черепа. Их было шесть; тут же по сторонам валялись и другие кости.

Шесть скелетов! Как погибли эти люди? Суровая тайга хранит такие тайны!

Дерсу долго рассматривал кости и что-то говорил Чжан-Бао. По его мнению, эти люди не были убиты, потому что ни на одном из черепов не было проломов. Они умерли и не от болезней…»

Не отрываясь, я читал о захватывающих приключениях Владимира Клавдиевича Арсеньева и Дерсу Узала в уссурийской тайге, но…

– Уважаемые читатели, просим сдать книги, читальный зал закрывается.

Зачитавшись, забыв обо всём на свете, я, все еще находясь в дебрях уссурийской тайги, с сожалением закрыл книгу.

Сдав книгу, вышел на улицу. Летняя жара спала, но духота не отступала, и после прохлады читального зала библиотеки Дома учителя на улице откровенно душно и жарко.

На тротуарах редкие прохожие. В такую жару желающих бродить по раскаленным улицам степного города немного. Но я не замечал жары! Я всецело находился в дебрях уссурийского края. Раздумывая о прочитанном, шел по улице на окраину города, в Наримановку, где я жил. А в голове теснились наполненные романтикой незнакомые названия хребтов, рек, гор: реки Татибе, Кема, Такунджа, Нанца, Арму, хребты Сихотэ-Алинь, Тачин-Гуан, гора Лаболаза, Шайтан-гора. Таинственная уссурийская тайга. Здесь в казахстанских степях, когда летний дождь большая редкость, когда земля в степи в трещинах, куда может провалиться нога человека, трудно даже представить, что есть места, где проливные дожди идут сутками, неделями, где непроходимая тайга с буреломами и дикими зверьми, водопады в глухих ущельях, где растет корень жизни, где живет амба… Неужели такое возможно?

Подхожу к своему дому на улице Кирпичной. Обычно соседская собака рвётся с цепи, готовая разорвать прохожего, но сейчас, высунув язык, лежит в тени и, равнодушно взглянув на меня, даже не шевелится. Жара.

– Таська! Ты где пропадал?

– В читальном зале.

– Сходи в сад и подбери сухие сучья, которые упали с тополей после ночного ветра.

Садом мы называли полтора десятка тополей, посаженных в тридцатые годы моими дедушкой и бабушкой, мамой и её младшими сестрами. За три десятилетия тополя выросли и были видны с разных концов небольшого города Кустаная. В тени тополей прохладно, там можно скрыться от палящего казахстанского солнца. А бабушка между тем продолжает:

– Затем возьмёшь мешок и соберёшь кизяк на «буграх».

«Бугры» – это выработки ямы-карьера, откуда брали глину для небольшого кирпичного заводика, наша улица и называлась «Кирпичной». Мы жили на окраине города, и через сто-двести метров от нас начиналась бескрайняя степь с серебристым ковылем, колючками «перекати-поле», где на далеком горизонте в пышущем мареве виднелся расплывчатый контур средневекового кургана.

Я всё еще нахожусь под впечатлением прочитанного об уссурийской тайге. А здесь такая проза: идти в степь и собирать высохшие коровьи лепешки, которые мы сжигаем в печах для приготовления пищи… Неужели есть места в нашей стране, где живут тигры, где непроходимая тайга, бурные реки, полные рыбы, где извергаются вулканы? Не верится…

Я ходил по степи и собирал сухие коровьи лепешки. Ковыль под легкими порывами ветра перекатывался, словно серебряные волны, на небосводе ни облачка! Скоро наступит вечер, и меня ожидает ежедневная процедура полива огорода – более двухсот ведер воды натаскать из колодца и полить высохшие за день грядки с помидорами, огурцами… И так каждый вечер, всё лето!

Мы долго ждали наступления летних каникул, но как же они быстро пролетели!

Шестой класс. Новые учебники, незнакомые предметы, а я ждал любимый мой предмет – географию. И нашего классного руководителя Нину Семеновну. Красивая, стройная, добрые лучистые глаза. Мы любили свою учительницу, её негромкий голос, внимательный лучистый взгляд. Она находила ключ к каждому из нас.

Первый урок географии. В строгом аккуратном костюме, она взглянула на нас:

– Я бы хотела выслушать каждого из вас о прочитанных летом книгах, что почерпнули из них, какие сделали выводы.

Каждый из нас стремился поделиться с любимым учителем своими открытиями, своими впечатлениями, дошла очередь и до меня.

– Вы порекомендовали прочесть книги Владимира Клавдиевича Арсеньева.

– Помню, а что именно ты прочел?

– «Дерсу Узала»…

– И твое мнение?

– Прочел на одном дыхании, и… – я застеснялся, не хотел при всех высказывать свою сокровенную мечту.

– Не смущайся, я пойму тебя! – успокоила меня Нина Семеновна.

– У меня появилось желание повторить походы В.К. Арсеньева и его друга Дерсу Узала, – выпалил я и замолчал, понимая всю нелепость сказанного. По скептическим улыбкам одноклассников понял, что мои слова о мечте никто всерьез не принял. Какая тайга, какие путешествия! Да он не может подтянуться на перекладине, пробежать круг по стадиону для него уже подвиг – читалось в глазах моих одноклассников.

– Стремление похвально, но чтобы этого достичь… – поддержала меня Нина Семеновна, и добавила, – Задержись после уроков.

После уроков она долго беседовала со мной:

– Любое путешествие тщательно готовится, нужно много знать и многое уметь, необходима сила воли. Надо быть физически готовым к лишениям, знать и любить природу, и… – Нина Семеновна задумалась, взглянула на меня:

– Ты же занимаешься музыкой, у тебя неплохо получается, ты стал лауреатом областного конкурса музыкантов, а путешествия…

– Да, увлекаюсь музыкой, много занимаюсь, но путешествия всегда притягивали меня, стремление увидеть и познать, что там за хрустальным горизонтом, во мне постоянно.

– Достижение цели складывается из многих, казалось бы, незначительных событий, но из малого создается большое, достигается великое. Только каждодневный, упорный труд позволит достичь цели. Понимаешь ли ты, что для этого надо очень серьезно относиться к себе, быть преданным мечте?..

Нина Семеновна понимала, что её ученик заболел жаждой путешествий, но как опытный учитель знала, что любая мечта и цель для большинства так и остаются недостижимыми, если человек к этому не готовится многие годы, не посвятит этому свою жизнь. Она не занималась со мной отдельно, не выделяла среди остальных учеников, но помогала каждому из нас обрести, понять и поверить в себя, сеяла в нас то, что затем через многие годы прорастет в нас.

Урок географии. Нина Семеновна принесла карты, книги, и рассказала нам об исследователях севера Дальнего Востока, о выходе русских на берега Тихого Океана, о цинге, о лишениях и испытаниях первооткрывателей Дальнего Востока. Мы слушали её, затаив дыхание, кто же останется равнодушным к путешествиям и приключениям?

– Изучаем Северо-Восточную Азию.

На доске огромная физическая карта Советского Союза.

Станислав КАБЕЛЕВ, член Союза писателей России Продолжение в сдледующем номере.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 4)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100