Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 53 (824) от 31 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Лариса Белоброва — выберет патриарха

Надежда Алисимчик

Недавно прошли выборы у российских кинематографистов, на которых прокатили главу Союза – режиссера Никиту Михалкова. С моей точки зрения, выпускающего в последние годы самую высоко профессиональную конъюнктурную кинопродукцию.

Стоит только вспомнить сентиментальные слезы его героя в конце фильма “12”. Никита Сергеевич обиделся, объявил съезд незаконным и подал в суд.

И вот новые выборы. На этот раз главы Патриарха Православной церкви на место почившего Алексия II.

Поместный собор пройдет в Москве 27-29 января и будет выбирать нового Патриарха Русской Православной Церкви.

И вот тут нас, приморчан, верующих и мирян, ожидает приятная неожиданность. В этих выборах, так же, как и в выборах в губернаторы Приморья в 2001 году, будет принимать участие Лариса Белоброва. Она не только супруга приморского губернатора Дарькина и актриса театра им. Горького, но еще и успешная бизнес-леди, состояние которой аналитики оценивают в 45 млн $. Это третье по размерам состояние на Дальнем Востоке.

Ранее артисты в Соборах Русской Православной Церкви участия еще не принимали.

В 2007 году жена губернатора Дарькина Лариса Белоброва была признана одним из самых состоятельных дальневосточников. В частности, она владеет крупными пакетами акций рыбодобывающей компании “Ролиз”, “Находкинская база активного морского рыболовства” (НБАМР) и банка “Приморье”.

Наша епархия сделал очень удачный выбор, другим остается только позавидовать. Судите сами. Например, директор астраханского цирка Анатолий Додон утвержден делегатом на Поместный собор от Астраханской епархии. От Ростовской епархии – Иван Саввиди, владелец табачной фабрики – ОАО “Донской табак”. От Ивановской епархии – Валерий Иванов, председатель Общественной палаты Ивановской области.

От Саратовской епархии – Дмитрий Ворников, директор учхоза “Муммовское” Московской Тимирязевской академии.

От Элистинской епархии – Олег Клименко, заместитель Председателя Правительства республики Калмыкия.

По квотам, определенным Священным синодом, от каждой епархии помимо имеющихся в ней архиереев на собор должны быть избраны трое: от духовенства, монашествующих и мирян.

В Уставе записано, что процедуру формирования квот делегатов и выборов на Поместный собор, который только и имеет право выбрать патриарха - определяет Архиерейский собор, то есть собрание всех епископов церкви. Естественно, когда пришел назначенный час, никакого Архиерейского собора не случилось. Как сообщают источники, в экстренных случаях это может сделать и Священный синод, то бишь та же небольшая группа высших церковных администраторов. Квоты определили в узком кругу.

Схватка за восшествие на патриарший престол намечается между митрополитом Минским Филаретом и митрополитом Кириллом.

За кого будет голосовать Лариса Белоброва? Надеемся, что ее православный избранник не уступит ее мирскому выбору, и будет под стать ее авторитетным супругам – почившему Карпову и здравствующему Дарькину!

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100