Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (821) от 10 декабря 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Приморский "Прогресс" в Подмосковье

Л.Батурин.

По статистическим данным, неблагоприятные зимы, подобные той, что была в 1978/79 году, случаются раз в десять лет. Учитывая, что большинство яблонь плодоносит через год, можно считать: в Подмосковье за десятилетье урожаи получаем три-четыре раза. И, естественно, это касается лишь тех деревьев, что сумели выжить. Отдача же от деревьев, посаженных взамен погибших, за это время еще меньше.


Установка искусственного тумана в теплице,
в которой садовод выращивает различные
саженцы, в том числе яблони Прогресс
А что если создать скелет яблони, способный выдержать суровые зимы без серьезных повреждений? При этом, конечно, яблоня должна отвечать требованиям современного садоводства, то есть быть слаборослой, скоро- и крупноплодной и т. д.

Казалось бы, «сделать» такую яблоню не составляет большого труда. Взять слаборослый подвой, привить на него Шаропай или какой-либо другой сорт, выдерживающий температуру порядка минус 40°, вырастить из этой комбинации скелет, а затем на скелетные ветви и лидер привить любой сорт. Но, к сожалению, корни слаборослых подвоев выдерживают лишь температуру минус 10—12° и, располагаясь в верхних слоях почвы, в малоснежные зимы подмерзают. Чтобы исключить этот недостаток, необходимо сооружать четырехэтажную яблоню. Но создание ее требует много труда и времени.

На Приморской плодово-ягодной опытной станции (г. Артем) старший научный сотрудник М. И. Плеханова вывела среднерослый подвой, он же скелетообразователь Прогресс. В его «крови» аборигены Приморского края — маньчжурская и сибирская яблони, прошедшие многолетний естественный отбор, а также другие подвойные формы, выделенные из гибридного фонда.

Новый скелетообразователь зимо- и холодостоек. Корни его выдерживают без повреждений до минус 28°, надземная часть (древесина, кора) после минус 40° не имела заметных повреждений (ниже минус 40° Прогресс не промораживался). Без особых повреждений он также выдерживает и суточные перепады температуры воздуха от плюс 10 до минус 30° и наоборот, что весьма важно для европейской части нашей страны, где даже в самые суровые зимы бывают резкие оттепели и похолодания, вызывающие морозобоины и солнечные ожоги.

С Прогрессом я занимаюсь уже 5 лет, и за это время, несмотря на то что не белил стволы и ветви, солнечных ожогов и морозобоин ни разу не было. Многие дальневосточные растения плохо переносят климат Подмосковья и подпревают. Я испытал деревца Прогресса, что называется, на выживание. Не окучивал снегом штамбы зимой и не откапывал от них снег в начале весны и при оттепелях, но ни одно из растений не пострадало.

Прогресс заметно ускоряет плодоношение. На моем участке при удовлетворительном уходе зацветали двухлетние саженцы. Значительная часть прививок, сделанных на двухлетние саженцы, плодоносила уже на следующий год.


Леонид Александрович у яблони,
которую он называет Зимней
Батурина
Как известно, многие мел-коплодные яблони плохо совме-щаются с крупноплодными. В местах прививок у них образуются наплывы, привой становится толще подвоя. Чтобы лучше проверить совместимость Прогресса с крупноплодными сортами, в течение трех лет я привил на семь скелетообразо-вателей (Прогресс) двадцать один сорт яблони, весьма различных по происхождению. Это поможет дать объективную оценку совместимости Прогресса с разными крупноплодными сортами. Ярко выраженных признаков несовместимости пока не заметил. Лишь у отдельных сортов, таких, как Лобо, Мензенское, Антоновка обыкновенная и некоторые другие, все. же есть небольшие наплывы на прививках и привой немного толще подвоя. Однако пока это не привело к отрицательным результатам. Во всяком случае, прививки в первый же год дали прирост 90—100 см, заложили плодовые почки, образовали боковые разветвления и уже на следующий год плодоносили. Для Подмосковья это весьма хороший показатель.

В начале лета 1980 года я посадил зеленые черенки Про-гресса в сконструированную мной установку искусственного тумана. К осени черенки окоренились, заложили верхушечную почку, но прироста не дали.

Оставил их зимовать в установке, предварительно хорошо утеплив. И вот к осени следующего года они хорошо развились, дали прирост 70—100 см, многие из них начали ветвиться. В начале октября высадил их на постоянное место. Из семи саженцев Прогресса у двух ветви были достаточной толщины, и весной 1982 года я привил их черенками яблони сортов Заря Алатау и Фармел. В течение двух лет формировал крону Прогресса по типу классической пальметты, то есть по три ветки вдоль ряда и лидер. Все остальные боковые разветвления выламывал или ошмыгивал зелеными. К достоинству Прогресса следует отнести его весьма прочную крону, боковые ветви отходят от ствола под углом, близким к 90°.

Весной 1983 года провел основную перепрививку Прогресса. Почти все прививки черенками (с четырьмя — шестью почками) прижились и хорошо развились.

1984 год подтвердил то, что Прогресс ускоряет плодоношение. Прививки 1982 года и значительная часть прививок 1983 года дали крупные, прекрасно окрашенные плоды. Одно деревце Прогресса, перепривитое сортами Мезенское и Фармел, в 1983 году принесло урожай 2 кг плодов, причем основная часть урожая (1,4 кг) сосредоточилась на лидере.

В 1985 году сорта яблони, выращенные на скелетообразо-вателях Прогресс и Шаропай, были с урожаем, в то время как эти же сорта, привитые на сильнорослых и слаборослых подвоях, не плодоносили.

Перепрививку скелетных веток я делал на расстоянии не менее 12 —15 см от ствола, имея в виду, что развилки у Прогресса намного более стойки к неблагоприятным условиям, чем у крупноплодных прививаемых сортов, а также с тем расчетом, чтобы в случае гибели прививки был бы хороший пенек для перепрививки.

После перепрививки Прогресса я не проводил какой-либо обрезки, заменяя ее оттягиванием ветвей в нужном направлении. После того как лидер превышал высоту 2,2— 2,5 м, я его пригибал и ослеплял верхние почки, чтобы избежать образования волчков.

Всякий опыт более достоверен, если он имеет контроль, с чем-нибудь сравнивается. Вблизи яблонь, выращиваемых на Прогрессе, у меня растут карликовые яблони на парадизке Будаговского и яблони, привитые на Шаропай. Все растения примерно одного возраста. В 1984 году урожай на Прогрессе был выше, чем у других. Я пришел к выводу, что создание яблонь на высокозимостойком и холодостойком скелете — весьма перспективное направление в любительском садоводстве. Прививка на такой подвой повышает зимостойкость. Но даже если прививка не выдержит суровой зимы и погибнет, ее можно будет срезать и сделать новую. Через год, максимум два дерево начнет плодоносить, урожайность его станет нарастать, поскольку скелет и корневая система дерева останутся неповрежденными.

Конечно, мои наблюдения предварительны, так как, во-первых, у меня ограниченное количество деревьев, во-вторых, за это короткое время не было зимы с температурой ниже минус 30°. Однако полученные результаты внушают надежду, что уже сейчас имеется возможность создания яблони, устойчивой к суровым зимним условиям Подмосковья. Тем более Прогресс, используемый в качестве подвоя, может оказать неоценимую помощь садоводам более южных районов.

Л.Батурин, садовод-любитель 143082, п/о Барвиха Московской области, д. Жуковка, 37 Батурин Леонид Александрович


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100