Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (815) от 29 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

По краю пропасти

Субочева Лидия Павловна

Для нас, комсомольцев послевоенных лет, наиболее бурными, интересными, наполненными героикой, были сороковые-пятидесятые годы — годы восстановления народного хозяйства, разрушенного войной, и дальнейшего его развития. На большинстве предприятий были созданы Комсомольско-молодежные бригады, участки, смены, посты и прожекторы.

На Дальзаводе токарь комсомолец Н.В. Широбоков работал на трех станках, выполняя нормы за троих рабочих. Среди многочисленных имен новаторов колхозной деревни была Елена Валянина — звеньевая Комсомольско-молодежного коллектива по выращиванию овощей в Октябрьском районе. За высокие показатели в работе она награждена орденом Трудового Красного знамени и избрана делегатом двенадцатого съезда ВЛКСМ.

Одной из важнейших форм участия комсомола в общенародном осуществлении гигантских экономических и социальных преобразований стали ударные комсомольские стройки. Кролевецкий завод строительных материалов, который сооружался в пятидесятые годы, был первой Комсомольско-молодежной стройкой в крае. В 60-70-е годы комсомол Приморья объявил всесоюзными ударными стройками Ново-Спасский цементный завод, Восточный порт, рисовые системы, Приморскую ГРЭС, Дальневосточный научный центр, пионерский лагерь Океан.

Большой популярностью у молодежи пользовались студенческие строительные отряды, которые возглавлял комсомол. Ежегодно около шести тысяч студентов выезжали на стройки края, ими освоены десятки миллионов рублей. Отряд «Голубой меридиан» за время своего существования выпустил 30 миллионов банок консервов.

Праздниками красоты и здоровья для детей и подростков являлись соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Нептун» и «Кузнечик»; пионерские фестивали, походы по местам боевой и революционной славы, ночевки с картошкой у костра, смотры художественной самодеятельности и технического творчества молодежи, конференции и диспуты.

Комсомольцы своими силами в нерабочее время строили клубы и стадионы на селе, капитально отремонтировали ТЮЗ во Владивостоке и Дворец пионеров в городе Уссурийске.

За многочисленные заслуги перед Родиной Ленинский комсомол был награжден шестью орденами Советского союза: орденом Красного знамени (1928 г.), орденом Трудового Красного знамени (1931 г.), орденом Ленина (1945 г.), орденом Ленина (1948 г.), орденом Ленина (1956 г.), орденом Октябрьской революции (1968 г.).

Не стоит, конечно, идеализировать комсомольское прошлое. Разное бывало, особенно в семидесятые, восьмидесятые годы, когда среди комсомольских работников стали наблюдаться чванство, бюрократизм, мещанство и рвачество. Дела подменялись красивыми лозунгами, за которые истинные патриоты отдавали жизнь.

Да, наша дорога не была прямой и легкой. Мы брали неведомые и немыслимые до толе высоты и шагали по краю пропасти, а кто-то срывался и навсегда исчезал в бурном потоке времени. Люди разные и на вершине у кого-то захватывает от счастья дух, а другие испытывают только приступ головокружения и дурноты — ничего не поделаешь — боязнь высоты.

Однако, у моего поколения тех славных лет от счастья захватывал дух, потому что главным девизом нашей жизни был девиз, суть которого хорошо выразила Аександра Пахмутова: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Мы понимали, что только в коллективе можно решать сложные задачи, которые выдвигала жизнь. Поэтому нашим другим девизом был «Каждый за всех, и все за одного».

Наше поколение умело не только трудиться, но весело отдыхать, горячо и верно любить. Нам постоянно сопутствовали наши песни о Родине, о комсомоле и юности моей.

И сейчас, когда уже далеко от нас та эпоха, некоторые пытаются оглянуться назад. Но что они там видят? Правду или кривду? При этом, я всегда вспоминаю древнеегипетскую прозу «Повесть о Петеисе III»: «Пусть приведут Правду и ослепят ее на оба глаза, — сказала Кривда, — и пусть сидит привратником у ворот моего дома».

Мы знаем, что были у нас ошибки, мы не безгрешные и в личностном и социально-политическом плане. Правда же в том, что наши помыслы и наши стремления, обобщенные в коммунистических принципах, совпадают с высокими нравственными принципами созидания добра и справедливости, патриотизма и дружбы народов, провозглашенными передовыми людьми человеческой цивилизации и прежде всего нашими соотечественниками: Чернышевским, Герценым, Достоевским, А. Чеховым, А. Толстым, С. Есененым, М. Горьким, В. Маяковским, Ю. Бондаревым и, конечно, В.И. Лениным, чье имя носил комсомол.

И мы горды своей историей и никогда не пожалеем о том, как мы жили и трудились чтобы о нас сегодня ни говорили наши оппоненты и недруги.

Мы рады, что ростки правды о нас пробивают дорогу в нашем обществе, что мы жили и трудились не напрасно, доказательством чего является возникновение комсомольских и пионерских организаций во многих регионах России, в том числе и в нашем крае.

От имени ветеранов комсомола я поздравляю наших последователей и всю нашу молодежь с праздником восьмидесятилетия Приморского комсомола, от души желаю, чтобы нынешний комсомол вместе со всей патриотической молодежью, взяв лучшее у нашего поколения, отбросив наши ошибки, также самоотверженно и искренне боролся за возрождение, процветание и могущество нашей Родины!

Субочева Лидия Павловна.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100