Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (814) от 22 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Ловись, рыбка, большая и маленькая!

(Домовой)

Хек в …фольге
На полкилограмма хека – майонез, кетчуп, соль и зелень – по вкусу. Рыбу почистите (если это не филе), натрите солью, приправами и выложите на фольгу. Майонез смешайте с кетчупом и полейте рыбу. Посыпьте её рубленой зеленью, а концы фольги скрепите. Запекайте рыбу в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут. И просто, и вкусно!

Рыба «на подушке»

Возьмите сковороду и хорошо намажьте её сливочным маслом затем укладывайте слоями головку нарезанного репчатого лука, крупную морковку, натертую на терке, половинку среднего капустного кочана. Не забудьте слегка подсаливать каждый слой. Четвертый слой – рыбный. Нарежьте минтай на кусочки, посолите, сбрызните лимонным соком, залейте майонезом (150-200 г). Поставьте на полчаса в духовку, но крышкой не накрывайте.

Получается легкое и вкусное блюдо.

Рыбные котлеты

На 1 кг рыбного филе – 3-4 зубчика чеснока, 2-3 картофелины, четверть белого батона, соль и перец по вкусу.

Пропустите через мясорубку мякоть рыбы, добавьте чеснок, соль, перец, вымоченный батон. Слепите котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки.

Рыба с апельсинами

На 300 г рыбы любой – 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 апельсин.

Рыбу замаринуйте на 15 минут в соевом соусе и подсолнечном масле. Разделите на дольки очищенный апельсин. Рыбу обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки. И выньте её из сковороды. В этом же соусе потушите дольки апельсинов. Рыбу выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте дольками апельсинов.

Рыба, маринованая солеными огурцами

Порежьте рыбу на порционные куски. Для улучшения вкуса их можно минут на 20 положить в молоко, а затем дать молоку стечь. Затем рыбу посолите и выдержите 5 минут. Затем посыпьте свежемолотым черным перцем, запанируйте в муке и положите жариться на горячую сковороду обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные куски уложите в сотейник с разогретым растительным маслом и пересыпьте кружочками соленых огурцов. Плотно накройте крышкой и потушите 20-30 минут на медленном огне. Вкус получается пикантный и своеобразный.

Рыбный суп по-фински

На 1 кг рыбы – 1 л воды, 1 луковица, 4 картофелины, 2 стакана молока, 1 ст.л. муки, зелень, зеленый лук, соль, перец.

Выньте косточки из рыбы и подготовьте овощи – нарежьте лук, картофель и зеленый лук. Кости рыбы, лук, соль и специи залейте литром воды и варите 20 минут. Бульон процедите и снова доведите до кипения, затем положите зеленый лук, картофель и варите еще 15 минут. Теперь добавьте к бульону нарезанную мякоть рыбы и варите 5 минут. Разведите муку молоком и влейте эту смесь в суп, врите, помешивая, еще 5 минут. Посыпьте суп зеленью и подавайте на стол.


Полезные советы

*солить рыбу рекомендуется незадолго до готовности – она будет гораздо сочнее и не потеряет вкусный и полезный сок.

*неразделанную рыбу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, а разделанную и вычищенную – дней 5-7.

Тыквенные “сыры”

Оказывается, из тыквы можно заготовить впрок оригинальные сыры. Сегодня Домовой расскажет о двух рецептах тыквенного сыра.

Сыр тыквенно-облепиховый

На 500 г тыквы – 150 г меда и 100 мл облепихового сока.

Нарезанную тыкву смешайте с 30 г меда и оставьте на 2-3 часа, затем слейте отделившийся сок. Теперь в тыкву добавьте оставшийся мед, облепиховый сок и варите до загустения на небольшом огне. Полученную массу выложите в чистую плотную ткань, сформуйте в форме сыра и поставьте под гнет на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зернах укропа и храните в прохладном месте.

«Сыр» тыквенный с айвой

На 1 кг тыквы – 300 г японской айвы, 250 г меда.

Нарежьте тыкву, смешайте с небольшим количеством меда, чтобы выделился сок и залейте этим соком айву, покрыв её полностью. Айву отварите до мягкости, добавьте тыкву и варите до загустения. Готовую массу нужно протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань и придать форму сыра. Поставьте «сыр» под гнет на трое суток. Затем «сыр» вынуть, смазать растительным маслом, обвалять в семенах тмина и хранить в прохладном месте. Хранить можно несколько месяцев!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100