Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (814) от 22 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Квасим на целый год

Семья Струковых

Хрустящая, сочная квашеная капуста - украшение любого стола. В нашем доме такая бывает круглый год. Готовим ее так. Кочаны среднеспелого сорта Слава 1305 измельчаем шинковкой с тремя ножами. Капусту смешиваем с натертой морковью (3:1), семенами укропа, ягодами клюквы, калины, пересыпаем солью (1 кг крупной поваренной соли на 15 л смеси) и, плотно укладывая массу, доверху заполняем эмалированный бак.

Кладем один слой капустных листьев, плоскую керамическую или эмалированную тарелку дном кверху и груз (камень-голыш весом 7 кг). Бак с капустой ставим в теплое место.

Через один-два дня выпускаем газ: снимаем груз и чистой дубовой палкой начиная от центра к периметру тары прокалываем капусту до самого дна. Когда весь сок уходит в отверстия, восстанавливаем укрытие. Прокалываем капусту не менее трех раз, проверяя вкус и упругость заготовки. Затем капусту раскладываем в пятилитровые банки, накрываем их марлей и выдерживаем три дня в прохладном месте. Если сверху капусты не появится сок, то до горлышка доливаем сырую подсоленную родниковую воду и закрываем банки пластмассовыми крышками. Затаренную квашеную капусту храним на полу в погребе сарая с естественной вентиляцией.

Семья Струковых.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100