Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (814) от 22 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Cамообогревающиеся парники

А. ЛЕБЕДЕВА

Слышала о самообогревающихся парниках, куда закладывают горячий навоз. Как его делать, какой навоз нужен, какой должен быть слой?
Л.A. Kocoбpюкова.

Для того чтобы парник был теплым и уже в марте в нем можно было бы провести посев, его необходимо набить горячим навозом. Парник представляет собой капитальный, глубокий (60—70 см) котлован с остекленными рамами. По краям его делают деревянные парубни, диаметром 12—14 см. Северный парубень должен быть выше, чтобы обеспечить склон, позволяющий улавливать солнечные лучи. Обычно используют стандартные застекленные рамы размером 160x105 см. Они должны плотно, без щелей прилегать к парубням, в которых делают специальные выступы, чтобы рамы на них лежали и не сдвигались вниз.

Самое лучшее биотопливо для набивки парника — конский навоз. По сравнению с навозом крупного рогатого скота он легче по массе, обладает высокими тепловыми свойствами, равномерно и долго горит. Навоз крупного рогатого скота содержит больше воды, тяжелее и хуже согревается. Овечий и свиной навоз хуже, чем конский, хотя по содержанию элементов питания богаче, чем навоз крупного рогатого скота. Свиной навоз, к тому же, имеет кислую реакцию и при его использовании желательно добавлять известь. При отсутствии навоза в качестве биотоплива можно использовать любые органические отходы: опавшие листья, измельченные растительные остатки, древесную кору, опилки. С осени биотопливо укладывают плотно в кучу и накрывают пленкой, затем матами, ветошью. Следят за тем, чтобы оно преждевременно не загорелось и не промерзло. Если все же биотопливо загорелось, то есть в нем повысилась температура, идет пар, то в таком случае его разбрасывают вилами, а когда оно остынет, собирают и вновь уплотняют.

В конце зимы, за 2 недели до набивки парников с кучи снимают укрытие, и биотопливо осторожно вилами перекладывают в рыхлую кучу рядом на расчищенное от снега место. Получая доступ воздуха, оно начинает гореть. Миллионы микроорганизмов начинают перерабатывать органическое вещество, при этом температура массы повышается. Если биотопливо не горит, то его поливают горячей водой или смешивают сухой материал с сырым, иногда в него кладут раскаленные камни или негашеную известь.

Для лучшего разогрева и обогащения древесной коры или опилок на каждые 10 кг этого измельченного материала вносят 55 г мочевины, 120 г суперфосфата и по 30 г хлористого калия и извести. Все тщательно перемешивают и складывают в кучу. Для равномерного разогрева перебивку биотоплива повторяют через 2—3 дня.

Когда температура биотоплива достигнет 55—60 °С, оно готово для набивки парников, которые предварительно очищают от снега и перегноя, если последний не убрали осенью. Рамы и парубни парника промывают 10%-ным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести. Биотопливо укладывают на дно вилами, сначала кладут холодную массу с краев кучи, затем более теплую. Если встречается перегоревший навоз или биотопливо (серые по цвету), то их отбрасывают.

Биотопливо укладывают в парник рыхлым слоем 15—20 см, тщательно заправляя края и углы, чтобы не было пустот. Не давая остыть массе, парник закрывают рамами и утепляют матами или ветошью. Через 3—4 дня, когда биотопливо разогреется и немного осядет, его выравнивают вилами и посыпают известью-пушонкой (0,5 кг на 1 раму). Сверху кладут слой торфа или опилок, которые поглощают выделяющийся аммиак, а на них насыпают почвенную смесь слоем 10—20 см, в которую высевают семена или высаживают рассаду. При работе по набивке парников биотопливом, насыпке почвы, посеве, уходу за растениями нельзя наступать в парник. Для удобства используют широкую доску, которую кладут на парубни.

А. ЛЕБЕДЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100