Земля-кормилица
Cберегаем все, что вырастили
М.Р. ШАЛАЕВСКИЙ
Каждый огородник, выращивая картофель и овощи, знает, где будет хранить собранный урожай. Наша семья может использовать подвал гаража и отсек в подвале дома, не говоря уже об однокомнатной квартире. На своих шести сотках мы ежегодно выращиваем картофель и почти все овощи. Для хранения отбираем плоды и клубни только хорошего качества, здоровые, без повреждений, очищаем их от земли.
Картофель стараемся убрать в сухую погоду. Высушенный и разобранный по сортам складываем в планчатые ящики и выдерживаем 10-12 дней в гараже. За это время «залечиваются» случайные повреждения кожуры. Температуру в подвале поддерживаем около 2оС с помощью терморегулирующего устройства и вентилятора на вытяжной трубе.
Ботву корнеплодов при уборке не обрезаем, а откручиваем. Морковь, не просушивая, складываем в полиэтиленовую бочку с крышкой. Можно использовать полиэтиленовые мешки, ставят их вертикально, завязывают неплотно. При хранении в такой таре морковь, потребляя кислород, выделяет углекислый газ, который тяжелее воздуха. Он заполняет свободный объем, и почти полностью прекращается доступ кислорода к корнеплодам. Примерно через месяц перебираем их, обрезаем верхушки со спящими почками на 4-6 мм.
Свеклу, брюкву и репу складываем в бачки, ведра и храним в том же подвале.
Капусту квасим с морковью и яблоками. Кроме этого кочаны с верхними зелеными листьями и кочерыгами обертываем газетами и подвешиваем в другом отсеке подвала так, чтобы они не касались ни стен, ни друг друга. В таком виде капуста хранится у нас не более трех месяцев.
Тыква и кабачки хорошо хранятся в гараже, подвале дома и в квартире, но подальше от источников тепла.
Лук храним в ящиках в подвале дома, иногда в картонных коробках в квартире.
Чеснок озимый убираем неперезревшим, иначе он будет хуже храниться. Два планчатых ящика с чесноком храним вместе с луком в подвале дома.
Томаты снимаем к столу только вызревшие на корню. Перед заморозками убираем побуревшие и зеленые, складываем в ящики в два слоя и храним в гараже, постепенно выбирая созревшие. Часть зрелых томатов консервируем с перцами и яблоками. Долго хранящиеся плоды сортов Рококо и Жираф к концу года теряют свои качества даже при бережном хранении в квартире. Перец сладкий храним в замороженном виде. Огурцы ежегодно используем для засолки и маринования.
Сельдерей выращиваем листовой, черешковый и корневой. Молодую зелень сушим, перемалываем в порошок, который всегда присутствует на нашем обеденном столе.
Петрушку с сельдереем и томатами используем для приготовления заправки первых блюд. Корнеплоды петрушки и сельдерея храним в подвале гаража отдельно от других овощей.
Молодые листья ревеня в порционных пакетах замораживаем для супов, а из черешков готовим начинку для пирогов, повидло и цукаты.
Укроп используем для засолки. Из семян укропа, любистока делаем приправу к различным блюдам. В пищу используем зелень и корни пастернака.
Нежные листья салата с другими зеленными культурами — постоянно на нашем обеденном столе. Молодые зерна гороха добавляем в готовые блюда.
Недозревшие лопатки фасоли консервируем, а готовое зерно подсушиваем и используем в кулинарии.
Топинамбур обладает целебными свойствами. Высушенные цветки его завариваем как чай, листья и мелкие стебли — для приготовления ванн. Свежие клубни употребляем в салатах.
М.Р. ШАЛАЕВСКИЙ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: