Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (812) от 8 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сыскари

Юрий Филатов

5 октября 1918 года приказом наркома НКВД Рыкова созданы органы уголовного розыска на местах при Главном управлении милиции (Центророзыск) - Рабочая милиция

Теоретическое утверждение философа-анархиста Пьера Прудона «Собственность - это воровство» россияне трактовали несколько своеобразно – «Хошь иметь собственность – воруй». И воровали. Кто где мог. И о человеке, к реалиям жизни мало приспособленном, отзывались кратко – «Ни на что не гож. Ни украсть, ни покараулить». А когда императора Николая Павловича попросили определить состояние России, он ответил кратко: «Воруют!»

Процветало воровство и на нашей далекой окраине. Уже через пять лет после утверждения российского военного поста на берегу Золотого Рога помощник капитана над портом огорчал военного губернатора, сообщая в донесении, что «во Владивостоке живет целая шайка, которая занимается воровством и сбытом краденых вещей. Из единственной в посте кузницы успели украсть железо». А ведь население поста в то время составляло всего несколько сот человек.

Но даже появление в 1880 г. в городе полицейского управления и господина полицмейстера не сократило предприимчивость местного ворья.

Воры, пролезши по канавам, довольно искусно сделали подкоп под кладовую городского казначейства, выбрав земли на расстоянии между городской канавой и местом происшествия около 7 аршин. Похищено всего денег около 360 000 рублей.

К сожалению, на другой день после этого печального случая с утра задула пурга и к полудню весь город был покрыт глубоким снегом, много затруднившим расследование.

Что же выяснилось, к сожалению, через очень большой промежуток времени. Ссыльный Поляков, принятый за грамотность писарем в портовую контору, один сделал этот хитрый подкоп в денежную кладовую и похитил деньги. Мазурика поймали в Никольском только через год. Правда, деньги истратил он в количестве незначительном.

Но криминальная обстановка еще более ухудшилась с началом строительства железной дороги, куда были привлечены каторжане из разряда, так называемых «исправляющихся», то есть отбывающие ещё не «поселение», а обычные каторжные работы. Некоторые со стройки бежали, обосновались в пригородных лесах и занялись грабежом.

«Едва ли на Руси найдется еще такой город, который за последнее время был бы в таком положении как Владивосток. Почти не проходит дня, чтобы кого-нибудь не ограбили, к кому-нибудь не ломились воры» – писала местная газета.

Но в городе существовала еще одна «горячая точка» – «Миллионка». Это был микрорайон, населённый преимущественно китайцами. В нём, кроме официально разрешенных публичных домов и театров, существовали опиумокурильни и «банковки» – игорные притоны. Там проигрывали все, вплоть до жизни.

Губернские власти прекрасно понимали, что преступления лучше предупредить, чем потом раскрывать. Тогда городская управа отвела под резиденцию пристава первой полицейской части здание на углу Корейской и Семеновской – напротив «Миллионки». Но, имеющие приличный «навар» с этого злачного места, квартальные надзиратели и рядовые полицейские просто закрывали на всё глаза.

Продолжались попытки краж с применением технических «средств». Вот что рассказала об одном таком случае та же газета, но уже за 1902 г.:

«Недели две, а может быть и больше, у магазина Ленгалитье (Светланская, 29) чистили сточную канаву, и в одном месте на дне ея были найдены лом и другой подобный инструмент, употребляемый при работах в твёрдой породе. Эта находка, а также в связи со слухом, что где-то делается подкоп, но где неизвестно, навели заведующего магазином принять меры предосторожности, а также предупредить и магазин «Кунст и Альберс». Начали следить и в воскресенье удалось проследить, что в трубу канавы, выходящей в городской сад от Альберса, влезли два человека.

Долго ли они там были, когда вылезли обратно - осталось неизвестным, но в среду 31 июля днём, по стуку удалось определить место их нахождения под землёй, хотя работали они тихо, и очищали себе путь не кайлой и ломом, а некими другими средствами. Тем не менее их услышали невдалеке от магазина.

Разобрав с обеих сторон у того места трубы, где полагали нахождение «инженеров» тротуар, послали за полицией. В присутствии полиции и судебной власти по стуку удалось точно определить местонахождение злоумышленников, в каковом месте и был сделан прокоп.

Собравшимся многочисленным зрителям предстала следующая картина: в образовавшейся глубокой яме показались люди с выпачканными землёй лицами и одеждой, впоследствии оказавшиеся бывшими сахалинскими каторжниками.

– Вылезай! – крикнул городовой, наводя револьвер, - а то стрелять буду!

– Не надо, не надо! Вылезем.

Оба злоумышленника вылезли, их связали и отправили куда следует».

Поэтому, по представлению военного губернатора генерала-лейтенанта Флуга при Владивостокском полицейском управлении в 1909 г. было создано отделение сыскной полиции, которое возглавил капитан Мажохин. Оно разместилось на улице Комаровской в специально построенном доме № 46. В нем были предусмотрены отдельные входы и выходы, кабинеты для работы с агентурой. Сыскному отделению была подчинена и владивостокская китайская полиция.

Результаты не заставили себя ждать. С 1 мая по 4 октября 1910 г. в городе было выявлено и ликвидировано 83 опиомокурильни. После доклада Мажохина губернатор издал постановление, в котором предлагал полицмейстерам городов Приморской области «...объявить под расписку китайцам-домовладельцам, арендаторам и их управляющим, что в случаях обнаружения в их домах противозаконных сборищ (в том числе и для игры или опиумокурения), они и все причастные лица будут подвергнуты строжайшим взысканиям, вплоть до высылки в Китай.

Околоточных надзирателей, в участках которых будут помимо них обнаружены притоны этого рода, представлять к увольнению вовсе от службы, а приставов за слабость надзора за подчиненными представлять к наложению взыскания».

Большую помощь сыскной полиции оказывала созданная в городе китайская полиция. Её агентура всегда информировала о появлении особо опасных лиц.

Для повсеместного слежения за особо опасными лицами агентам раздавались их фотографии. При сыскном отделении существовала специальная фотографическая команда, которая размещалась на улице Суйфунской, неподалеку от городской полиции, и по соседству с жандармским управлением. Ей приходилось обслуживать и коллег.

Совместно эти службы провели в 1913 г. ликвидацию группы, члены которой создали целую цепь пересылки и сбыта фальшивых денег и наркотиков. Она тянулась от Петербурга через Иркутск и Харбин до Владивостока. Но преступная деятельность продолжалась, продолжали работать и сыщики.

Местная газета сообщала:

«Полицией задержаны двое греческих поданных, которые пользуясь разрешением приобретать для нужд лазаретов опиум для направления последнего в Петроград, закупали большие партии его и сбывали во Владивостоке по высоким ценам. При аресте конфисковано 30 ящиков, содержащих свыше 10 пудов опиума».

Пик деятельности Владивостокского сыскного отделения пришелся на 1914-1917 гг., когда в связи с войной в город хлынуло уголовное отребье европейской России. И до 1922 г. ему приходилось бороться с нарушителями заповедей господних: не убий, не укради, не пожелай имущества ближнего своего, нарушение которых карались не только церковной епитимией но и «Уложением об уголовных наказаниях Российской империи».

Вот этот орган в первую очередь и сохранил Приморский губревком, пришедший к власти в октябре 1922 г.

В этом году он отмечает своё девяностолетие. Но если во многих городах России его создание проходило более или менее спокойно, то во Владивостоке это совершалось в особых условиях.

Февральская демократическая революция Постановлением Временного правительства, возглавляемого князем Львовым, от 10 марта 1917 г. «Об упразднении департамента полиции» органы уголовного розыска сохранила. Петроградский, Московский и отделы уголовного сыска, а также отделения в губернских городах перешли в ведение комиссаров на местах.

Так было и во Владивостоке. В мае горисполкомом при комиссариате внутренних дел был создан отдел охраны города. Ему подчинялись милиция, уголовный розыск, секция по борьбе с пьянством и адресный стол. Начальником управления милиции утвердили Д. Мельникова, уголовный розыск возглавил Л. Проминский.

Им удалось навести в городе какое-то подобие порядка, но выступлением в июне чехословацкого легиона и арестом руководителей Совета и его исполнительных органов завершился второй этап создания городской милиции.

Прибывший в город уполномоченный адмирала Розанов распустил милицию и предложил бывшим чинам владивостокской полиции вернуться на прежние места службы. К его удивлению желающих нашлось очень мало. Но продолжали, как и прежде, службу смотрители изолятора на ул. Тюремной (теперь Западная) и уголовный розыск.

Что представлял из себя Владивосток тех лет, лучше всего сказал журналист и учёный К. Харнский:

«…этот скромный окраинный город был тогда похож на какую-нибудь балканскую столицу по напряжённости жизни, на военный лагерь по обилию мундиров. Кафе, притоны, дома христианских мальчиков, бесчисленные, как клопы в скверном доме, спекулянты, торгующие деньгами обоих полушарий и товарами всех наименований.

Морфий и кокаин, проституция и шантаж, внезапные обогащения и нищета. Напряжённое ожидание то одного, то другого перехода. Белогвардейцы и партизаны, монархический клуб рядом с митингом левых. Взаимное напряжённое недоверие. Шпики. Взлетающие на воздух поезда в окрестностях, и неизвестно куда пропадающие люди. Отдайте одну улицу белым, а другую красным, прибавьте по полку солдат разных наций от голоколенных шотландцев до аннамитов и каких-то неведомых чернокожих; и над всем этим интервентский кулак».

С января 1920 г., ликвидация Белого движения в Сибири, и до ноября 1922 г., разгром белоповстанцев в Приморье, город не раз менял свой статус. От административного центра Автономной области до столицы Приамурской республики. И каждое новое правительство создавало свои органы правопорядка в области и городе.

Последнее Правительство С. Меркулова сформировало свою милицию при городской управе, усилив её батальоном морских стрелков. И лишь оставалась неизменной служба в уголовном розыске и в тюрьме. Первые ловили бандитов и воров, вторые их караулили.

В октябре 1922 г. в городе восстановилась советская власть. На основании постановления Дальревкома от 16 ноября во Владивостоке было создано губернско-городское управление рабочее-крестьянской милиции. Городской отдел возглавил Иван Захарович Сидоров. К тому времени органы уголовного розыска были выделены из милиции, но его руководители, и Волгин, и Христинин постоянно прибегали к помощи начмила. Он руководил наиболее важными операциями сыщиков.

А Владивосток переживал тяжёлое время. К описанию, сделанному К. Харнским, стоит добавить к концу 1922 г. возросшее количество «уголовного элемента», вытесненного из России.

Город заполнили преступники всех видов: «мокрушники» (убийцы), «гоп-стопорщики» (уличные грабители), «городушники» и «щипачи» (мелкие воры). Банда «21» состоявшая из 21 грабителя и убийцы, грабительские группы Лешаутского, Кучерова и многие другие держали в страхе население города. Они прочно осели в старых казармах и бывших переселенческих бараках на Эгершельде, в старых военных городках в Гнилом углу и на 6 километре. Знаменитую «Миллионку» контролировали хунхузы Чан Долина. С этим отребьем и начал борьбу начальник городской милиции.

Кандиев, который считался в преступном мире «грабителем высшей квалификации», с двумя подельниками совершил налёт на городской банк, где была подготовлена к выдаче большая сумма денег. Это была зарплата сотрудников губисполкома и милиции.

Первым распоряжением Иван Захарович выделил из запасов милицейской столовой продовольственные пайки для семейных сотрудников, а одиноких велел кормить в долг. Вторым – создал мобильную оперативную группу из лучших «сыскарей». В результате оперативной разработки вскоре были обнаружены похищенные деньги, некоторое время спустя арестованы и сами преступники.

В течение десяти лет, с 1922 до 1930 года, уголовным розыском Владивостока были разгромлены банды Граха, грабительский трест «Главснимшуб» и знаменитая банда «21». Она не оставляла в живых свои жертвы. Значительно очищена от притонов и опиумокурилен «Миллионка». Жить в городе стало намного безопаснее.

Юрий Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100