Земля-кормилица
Как я сохраняю урожай
В.Д. КЛИШОНТОВ
Чеснок храню в соли. Дно небольшого ящика выстилаю бумагой, на нее насыпаю небольшим слоем предварительно просушенную поваренную соль и укладываю головки чеснока (5—7 кг). Сверху насыпаю соль так, чтобы она заполняла все пустоты. Чеснок сохраняется до нового урожая даже в городской квартире. Соль можно использовать повторно, но с обязательным просушиванием ее.
Огурцы сохраняют свежесть в течение 7 дней, если плоды на 3/4 погрузить в воду хвостиками вниз. Воду менять каждый день.
Если нет погреба — не беда. Картофель можно хранить в яме, которую надо выкопать на более высоком месте участка. Я делаю ее глубиной 70—100 см, шириной 1,25 м, длиной в зависимости от количества картофеля. Дно и стенки ямы хорошо прожигаю соломой — и почву подсушиваю, и инфекцию уничтожаю. На дно ямы слоем 15—20 см насыпаю просушенные клубни, на них сухой, заготовленный с лета песок, затем снова клубни и песок.
Над поверхностью почвы клубни насыпаю в виде пирамиды, также прослаивая песком. Сверху и с боков картофель укрываю сначала соломой слоем 20—25 см, а боковые стороны еще и разным утепляющим материалом (старая ветошь, бурьян, сено и др.), а сверху слоем земли. Вершину бурта сначала укрываю только соломой от дождя, а перед наступлением заморозков часть соломы снимаю, насыпаю землю, затем кладу солому и еще землю слоем 20—25 см. Картофель может храниться до весны.
Арбуз на Новый год. Неповрежденные плоды вытираю ветошью и обмазываю разведенным в воде алебастром слоем 1 см. Когда он затвердеет, намазываю второй и третий слой. Отвердевший шар (без трещин) обвязываю шпагатом или помещаю в авоську и подвешиваю в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка качественная, то арбуз сохраняется свежим в течение 4-х месяцев.
Фасоль лучше хранить давним крестьянским способом — в стручках в темноте, в матерчатых мешочках, которые полезно прокипятить в насыщенном растворе поваренной соли.
В.Д. КЛИШОНТОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: