Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (811) от 1 октября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Октябрь на огороде

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

Октябрь - это уже глубокая осень с переменчивой погодой: то греет солнышко, то выпадет дождь, да еще и со снегом. А огородники торопятся завершить уборку среднеспелой и поздней капусты.ПОЗДНИЕ сорта капусты безболезненно ц переносят заморозки до - 8-10°, поэтому такую капусту убирают последней. Кочан срезают ножом под самую землю или выдергивают с корнем. Если наружные листья подсохли, не спешите их снимать, они предохранят капусту от высыхания.

Некоторое время кочаны можно подержать на застекленном балконе или лоджии, но чаще огородники все поздние сорта капусты хранят в подвале или подполье, подвешивая за корни, кочаном вниз.

Если вы решили оставить зимовать петрушку, сельдерей, пастернак на грядке, чтобы весной как можно раньше получить витаминную зелень, тогда вокруг растений надо удобрить посев, подсыпав золы или полного минерального удобрения, и прорыхлить почву. Перед заморозками срежьте листву (ее можно посушить или заморозить) и окучьте растения, подсыпав торфа и сухой листвы. В таком виде они хорошо перезимуют, только суровой зимой надо следить, чтобы с грядки не сдувало снег. Для зимней выгонки на зелень не забудьте отобрать мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея (лучше корневого -он дает больше зелени), свеклы и репы, а также несколько головок чеснока.

Подготовьте грядку для подзимнего посева. Для этого подберите на участке самое высокое место, не затапливаемое талыми водами, удобрите почву, разбросав на каждый квадратный метр площади по 1/2 ведра перегноя или перепревшего компоста и 1-2 стакана золы. После перекопки на глубину 20 см разровняйте землю и сделайте поперек грядки борозды через 15-20 см глубиной 3-5 см (после оседания земли глубина их уменьшится). Закройте грядку до посева пленкой, рубероидом или старым железом. Просушите ведро торфа, перегноя или земли (просейте) для засыпки семян в бороздах, уберите засыпку в сарай. Колышками пометьте грядку - в случае раннего выпадения снега ее будет легко найти. А сеять будете в конце ноября, в декабре или даже в январе, когда наступят устойчивые морозы и почва начнет замерзать. Но сама я не сторонница подзимних посевов, так как способ ненадежный. В оттепель, а они случаются довольно часто, семена могут прорасти, а затем замерзнуть и погибнуть. А они к зиме должны только набухнуть и пролежать в земле до весны.

Лук-порей вы частично можете оставить зимовать в почве, присыпав торфом, листьями или землей и подокучив, а зимой на грядку надо набросать как можно больше снега. На хранение же порей выкапывают в октябре. Хранят в вертикальном положении, прикопав во влажный песок в подвале или установив в ящиках и ведрах (температура 0 - +2°). Если таких условий нет, хранят в холодильнике, упаковав ножки в полиэтиленовую пленку. Лук-порей хорошо замораживать, если его порезать кольцами. Используют его в салатах, для приготовления супов и вторых блюд.

Хрен выкапывают в октябре, когда начнет отмирать листва, до заморозков. Копают его вилами.

Срезают листья и мелкие корешки. Если вы на этом месте не планируете вновь выращивать хрен, из почвы надо выбирать все корни, чтобы они не проросли весной. Для весенней посадки отбирают боковые корни толщиной с карандаш и длиной 10-15 см. Верх черешка срезают под прямым углом, а низ - наискосок, чтобы не перепутать верх и низ при посадке. Черенки связывают в пучки и прикапывают на грядке, отметив это место. Крупные корни используют в пищу.

В начале октября высаживают лук-репку для ранней весенней зелени. Сажают лук в удобренные грядки часто, без промежутков. Луковицы слегка прижимают к земле и присыпают торфом или перегноем. С наступлением морозов дополнительно еще покрывают торфом или опилками (общий слой укрытия 6-8 см).

Возьмите себе за правило готовить почву для весенних работ осенью. Как только грядки освободились от овощей, уберите все растительные остатки (ботву, кочерыги и др.). Здоровый материал закладывают в компост, а ботву картофеля, томатов, огурцов и кочерыги капусты сжигают.

Сначала почву известкуют (раз в 2-3 года). Лучше всего это делать с помощью доломитовой муки. Это слаборастворимое удобрение длительного действия (до 5 лет) имеет в своем составе магний, который особенно нужен на песчаных почвах. Вместо доломитовой муки можно известковать почву известью - 0,5-1 кг на сотку. Первый раз вносят половинную дозу, разбрасывая известковый материал по поверхности, и перекапывают. Оставшую часть после перекопки разбрасывают по грядке и заделывают граблями.

Можно снижать кислотность почвы и древесной золой (3-4 стакана на кв. м). В связи с тем, что органические, да и минеральные удобрения очень дорогие, советую их вносить весной при весенней перекопке почвы, иногда я кладу удобрения в лунки при высадке рассады, а потом применяю подкормки по всей ширине грядки. Исключение составляют свежий навоз или плохо разложившийся компост. Их можно вносить осенью при перекопке грядок, где будут расти огурцы. Для обогащения почвы органическими веществами после уборки растительных остатков полейте грядки сброженной в течение 5-6 дней травой - она заменит разведенный коровяк.

Перед перекопкой сначала грядку рыхлят лопатой на небольшую глубину, чтобы уничтожить сорняки, а через две недели перекапывают землю на штык лопаты (20-25 см). Крупные комки осенью не разбивают - так лучше сохраняется влага в почве. На тяжелых глинистых почвах при перекопке вносят песок, лучше торф. Многолетние корневища при перекопке выбирают и сжигают. Лучше осенью лишний раз наклониться, чем весной и летом бороться с сорняками.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100