Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (807) от 3 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Яблочное изобилие
наступило в августе, яблок все больше. Поэтому сегодня Домовой свою страничку начинает с яблочных рецептов, присланных Натальей Лебедевой. Яблоки печеные. Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Уложите яблоко в смазанную маслом форму и посыпьте сахаром. На дно формочки налейте немного воды.

Запекайте яблоко минут 15 при 180 градусах, пока срезанная поверхность не зарумянится. Яблоко можно подавать и горячим, и охлажденным. Можно даже протереть его и подавать как пюре. На одно яблоко – 1 ч.л. масла и 1 ч.л. сахара.

Яблоко печеное с орехами

Срежьте верхушку яблока и выньте серединку. Заполните наше яблочко смесью из кроеных грецких орехов и меда. Поставьте фаршированные орехами яблоки в духовку минут на 10-12. Готово и вкусно!


ГРИБНЫЕ ВКУСНОСТИ

Блинчики грибные

На 500 мл молока возьмите 3 яйца, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. раст. масла, 2-3 крутых яйца, примерно полкилограмма грибов.

Взбейте миксером яйца, добавьте молоко, соль, масло. Всыпьте муку, постоянно взбивая миксером, чтобы не было комочков. Испеките блинчики. Грибы сварите и пропустите через мясорубку, мелко порежьте яйца. Добавьте порезанный и обжаренный лук. Хорошо все смешайте.

Теперь начините этим фаршем блинчики и заверните их конвертиком. Сложите их на противень и поставьте в разогретую духовку минут на пять.

Блинчики грибные с рисом

Тесто сделайте, как в предыдущем рецепте. Испеките блинчики. А фарш сделайте несколько по-другому: отварите 200 г риса и 300 г грибов, грибы пропустите через мясорубку. Мелко порежьте 3 крутых яйца. Добавьте мелко порезанный и обжаренный лук. Хорошо перемешайте. этим фаршем начините блинчики как в предыдущем рецепте.

Грибной жульен

Жульен у нас пока не очень распространен, а жаль – и просто, и очень вкусно. Для него, правда, нужна специальная посуда – кокотницы, это маленькие металлические ковшички с ручками. В них жульен и делается, и подается. На 6 кокотниц возьмите 1 крупную луковицу, мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле. Когда лук зазолотится, добавьте на сковородку грибы, примерно 800-900 г. (при опасении отравиться, конечно, лучше сначала их сварите). Обжарьте на сливочном масле до полного выпаривания жидкости. Положите 2 ст.л. сметаны, 0,25 ч.л. соли, свежемолотый перец на кончике ножа. Как закипит – сразу же снимите. А пока натрите на терке 200 г сыра. Разложите грибы по кокотницам так, чтобы до верха оставалось около сантиметра. Сверху положите по 1 ч.л. майонеза и тертый сыр. Поставьте кокотницы на противень и отправьте на 5 – 7 минут в горячую – до 250 градусов – духовку.

А едят жульен прямо из кокотницы, не перекладывая в тарелки.

Вкусный грибной картофельный суп

На 3 литра воды – 5 средних картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 500 г любых свежих грибов, растительное масло, соль, молотый перец, лавровый лист, укроп, петрушка.

В кипящую воду положите вариться картошку, нарезанную небольшими кубиками. Лук мелко порежьте и обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Добавьте тертую морковь и обжаривайте, пока она не поменяет цвет. Отдельно обжарьте до готовности грибы. В картофельный отвар добавьте овощи и грибы и потомите на маленьком огне минут 15. Добавьте специи, дайте немного настояться. Очень вкусен супчик со сметаной и гренками.

Картошка, фаршированная грибами

Вкус этого блюда совершенно отличается от просто пожаренной картошки с грибами.

Крупные картофелины разрежьте пополам, мелкие используйте целиком. Немного срежьте их снизу, чтобы могли стоять. Вырежьте в каждой углубление. Грибы с луком пережарьте, нафаршируйте подготовленный картофель, предварительно посолив его и положив внутрь маленький кусочек сливочного масла, чтобы получилось сочнее. Уложите картофелинки на противень и поставьте в духовку запекаться минут на тридцать. Готовность проверьте ножом – если картошка мягкая, её можно вынимать.

Грибы «Объедение»

На 1 кг грибов – 1 стакан воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1\3 стакана уксуса, специи для корейского салата, лавровый лист.

Грибы порежьте небольшой соломкой, добавьте соль, сахар, воду и варите 40 минут, углубив их крышкой. Затем добавьте специи: лавровый лист, 1,5 ч.л. специй для корейского салата, уксус и варите еще три минуты. Затем выкладывайте грибы в банку и ставьте на холод настаиваться. Чем дольше настаивается – тем вкуснее грибы.


Вкусности для погребка

Сладкий перец со свеклой

На 5 кг сладкого перца – 2 кг моркови средней величины, 5 луковиц, 1 кг свеклы, 50 г зелени петрушки и укропа, 160 г соли.

Овощи и зелень промойте, из перца удалите семечки, морковь, лук и свеклу очистите. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, очистите лук и мелко порежьте. Зелень порубите. Перец нафаршируйте овощами и уложите в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Плотно закройте крышкой и поставьте груз. Храните дома до выделения сока. Затем перенесите в холодное место.

Сладкий перец с брынзой, запеченный в духовке

На 5 кг перца – 0,5 кг брынзы и 300 мл растительного масла.

Красный сладкий перец запеките в духовке, очистите от семян, кожицы и измельчите. К полученному пюре добавьте измельченную брынзу и растительное масло. Смесь хорошо перемешайте, разложите в небольшие банки (350 мл), стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Перец, маринованный с пряностями

Для маринада возьмите 4 л воды, 1 ст. сахара, 6 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-уксуса, 20 г желатина.

Нарежьте соломкой вымытый перец, предварительно удалив семена. На дно приготовленных банок положите лавровый лист, 3-5 горошин черного перца, потом слой лука, перец, петрушку, укроп.

Прогретые над паром банки залейте приготовленным маринадом. Для него воду, сахар, уксус и предварительно замоченный на 20 минут желатин смешайте и кипятите, не снимая с огня, минут 5 -7. Накройте банки крышками и стерилизуйте 10-15 минут, после этого банки можно закатать.

Полезные советы

Овощи для грибных и рыбных бульонов можно обжаривать на маргарине и растительном масле, но для молочных супов – только на сливочном!

Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15-20 минут в холодной воде.

Картофель сварится быстрее, если положить в воду 1 ст.л. маргарина.

Картофель будет вкуснее, если при варке добавить в бульон лук или зубчики чеснока и лавровый лист.

Обрезки картошки, оставшиеся после готовки, очень вкусно пожарить с дольками чеснока, разрезанными вдоль на 4 части.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100