Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (807) от 3 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Держим спинку ровно!

(без автора)

Вот и закончилось беззаботное лето. Впервые сели за школьные парты первоклашки, а многим дошколятам предстоит немало времени провести за письменными столами – учиться читать, считать, рисовать... Родителям же надо позаботиться не только об успешном обучении своих детей, но и о «воспитании» тела ребенка.

Наш эксперт

Макеева Светлана Алексеевна, врач травматолог-ортопед медицинского центра ООО «ОРТО-В»

У всех на слуху «страшные» названия – сколиоз, перекос костей таза, плоскостопие, но мало кто понимает всю серьезность этих диагнозов и последствий этих заболеваний для растущего организма ребенка.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В отличие от нарушения осанки, при сколиозе признаки асимметрии, то есть неправильного положения плечевого пояса и таза, стойкие. Это означает, что ребенок не может самостоятельно исправить положение тела.

Реберный горб и мышечный валик свидетельствует о торсии позвонков (то есть повороте позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника), и при нарушении осанки их не бывает.

При сколиозе формируется порочный двигательный стереотип, то есть привычка неправильно держать свое тело.

С чего все начинается?

Причин развития сколиоза довольно много. Их классификация также разнообразна.

* Основную часть составляют привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей и сумок, а не ранцев с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и т.д.

* Любые нарушения биомеханики – различная длина ног, косое положение таза или плечевого пояса также могут привести к сколиозу. Поэтому так важны своевременная диагностика и полное лечение детей раннего возраста с различной деформацией – дисплазией тазобедренных суставов, мышечной кривошеей, рахитом, плоскостопием.

* Огромное значение имеют процессы роста: именно в это время происходят все структурные изменения позвонков. Особенно опасны в этом отношении периоды «ростовых скачков» – 7-9 лет и 12-14 лет, когда мышечная система «не успевает» за быстрыми изменениями скелета.

Распознать вовремя

Известно выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить». В профилактике сколиозов решающее значение имеют мероприятия, направленные на устранение всех неблагоприятных факторов, влияющих на рост и развитие скелета, и создание условий, формирующих правильные привычки.

Надо с раннего возраста прививать ребенку любовь к движениям; к занятиям физкультурой, подвижным играм, спорту. Причем двигательная активность – это естественное состояние ребенка, а взрослые часто ее ограничивают. Не стоит детей с нарушениями осанки освобождать от физической нагрузки, им просто необходимы элементы лечебной физкультуры, занятия плаванием, лыжами.

Необходимо в течение многих школьных лет контролировать осанку ребенка и вовремя исправлять ее нарушения.

Как это сделать?

(Об этом в следующем номере “АВ”)


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100