Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (784) от 26 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Ваши права нарушены!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

СЕРГЕЙ ЖЕКОВ:
Позиция Уполномоченного основывается на необходимости максимально возможного содействия всем обратившимся, так как гражданин в системе правоотношений “человек-власть” всегда является менее защищенной стороной.

ххх

Уполномоченный по правам человека Сергей Викторович Жеков только что представил доклад депутатам Законодательного собрания Приморского края о деятельности Уполномоченного за 2007 год. В следующих номерах мы расскажем о нем подробнее. Сегодня же – лишь о малой толике работы по обращениям жителей Приморья.

КРАТКИЕ ИТОГИ

Тысячи писем идут в адрес Уполномоченного по правам человека со всего Приморского края - более 6000 обращений в 2007 году, на 25% больше, чем за 2006 год! Из городов и деревень, от учителей и пенсионеров, инвалидов, военных, арестантов, они пишут о нищете и низких пенсиях, жестокости работников милиции, плохом жилье, отсутствии лекарств, мытарствах при получении паспорта, бездушии чиновников… Но с какими бы жалобами ни обращались к Уполномоченному, все они об одном – о бесправии и нарушении прав.

Больше всего обращений из городов – треть из Владивостока, почти 50% из других, немного из сельских поселений. Если раньше казалось, что главные жалобщики – пенсионеры, то теперь картина изменилась: более половины обращений – от граждан вполне трудоспособных, до 55 лет.

По-прежнему основные жалобы связаны с нарушением социальных прав - социального обеспечения, охраны здоровья, непредоставления жилья, высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги и их низкое качество… Увеличилось число обращений на нарушение экономических прав, но политические и культурные права волнуют приморцев пока меньше.

Вдвое увеличилось число обращений по нарушению прав человека в процессе уголовного судопроизводства, дознания и предварительного следствия, условий содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Основными причинами этого являются, как отметил Уполномоченный, «безнаказанность должностных лиц за содеянное ими и их подчиненными, неудовлетворительное финансирование на содержание ИВС и СИЗО».

Добиться справедливости бывает сложно и долго. Чуть больше 22% обратившихся получают действенную помощь – их права восстановлены, как выражаются юристы. Об одном лишь примере рассказывает сегодняшняя история - об изменении приморского закона о льготах для сельских преподавателей и воспитателей. Но новые законы вновь таят в себе угрозы – и об этом предупреждает приморский омбудсмен.

ЗАКОН НАРУШИЛ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Под жестокий удар 122 закона о монетизации попали тысячи бывших учителей и воспитателей детских садов. Еще более жестоким сделали этот удар приморские депутаты: они разделили бывших учителей и детсадовских воспитателей по… бывшему месту работы. И тех, кто работал за мизерную зарплату в ведомственных учреждениях, льгот лишили (хотя одним из важнейших условий привлечения учителей и врачей для работы в сельской местности всегда было предоставление бесплатного жилья и льгот).

Алифа Миннисламовна Залалова живет в поселке Авангард Партизанского района. Всю жизнь проработала в школах и детских садах воспитателем. Учительский стаж её «остался» в отделившемся Таджикистане, а «детсадовский» уничтожили законы. В том числе – приморские.

Ей 80 лет. Единственное богатство – небольшая квартира с постоянно текущими потолками. Главное занятие ныне – хождения по чиновникам, жалобы, письма, иски. Крыша по-прежнему течет, льгот и субсидий после принятия 122 закона она лишена, пенсия, естественно, ниже прожиточного минимума. Она перестала платить за квартиру...

Алифа Залилова пишет в газеты, в частности, к нам в «Арсеньевские вести», обращается к Уполномоченному по правам человека. И получает ответ, что льгот и субсидий она лишена не ошибочно, все законно! Просто приморские депутаты приняли такой закон.

Она такая не одна. Обращений педагогических работников множество! Это они в деревнях растили детишек. Но работали, на свою беду, в ведомственных учреждениях и теперь лишены обещанной государством социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С проблемой разбирались юристы аппарата Уполномоченного. Выяснилось, что с 1 января 2005 года в Федеральный Закон «Об образовании» были внесены изменения: размер, условия и порядок возмещения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности устанавливаются отныне не законом России, а… краевыми законами. То есть все претензии – к приморским властям!

К Новому 2005 году депутаты ЗАКСа срочно сделали “подарок” тысячам людей: 29 декабря 2004 г. они приняли Закон Приморского края № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Льготы получили только «педагогические работники, вышедшие на пенсию из учреждений, финансируемых за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Приморского края, общий стаж работы которых в сельских населенных пунктах и поселках городского типа в данных учреждениях составляет не менее 10 лет». Остальные, даже если рабочий стаж много больше, но работали в ведомственном садике или яслях, субсидий лишены. Уполномоченный убедился: закон нарушил права человека.

Вообще-то работа Уполномоченного и юристов его аппарата – часто нудная и бумажная: они роются в законах, пишут обращения в государственные учреждения, к чиновникам, депутатам, убеждают их, опираясь на законы России, в ошибочности решений или неисполнении закона. Но бывает, как и в этом случае, необходимо менять сам закон. Закон дискриминационный. Уполномоченный по правам человека должен убедить и депутатов, и чиновников в необходимости изменения положений Закона № 206-КЗ - единственный выход.

В апреле 2007 года Уполномоченный направляет заключение в Законодательное Собрание Приморского края о необходимости изменения нормы Закона - предоставлении права на меры социальной поддержки всем вышедшим на пенсию педагогическим работникам, независимо от источников финансирования образовательных учреждений, в которых они работали. Затем в течение длительного времени пришлось убеждать и депутатов, и Администрацию Приморского края в необходимости восстановления нарушенных их прав.

Наконец, после длительной работы 30 января нынешнего года депутаты Законодательного Собрания приняли необходимые изменения в Закон, они был подписаны Губернатором и вступили в силу с 17 февраля 2008 года.

Алифе Залаловой сообщили об этом срочно, и с 28.02.2008 года, после заявления в соцзащиту, ей льготы предоставлены. Не только ей - всем, кто работал в детских ведомственных учреждениях.

Данный случай – наглядный пример, как зачастую долго и настойчиво, опираясь на законы, необходимо добиваться, чтобы восстановить права человека. Даже государственному Уполномоченному по правам человека. Важна и гласность – Алифа писала в «Арсеньевские вести». Уполномоченный по правам человека неоднократно обращал внимание органов власти на эту проблему. В средствах массовой информации, в том числе на страницах нашей газеты, постоянно даются примеры нарушения прав граждан и разъяснения о мерах, которые нужно принять для их восстановления. Пример Алифы Залаловой – лишь одно из обращений, пришедших к Уполномоченному по правам человека, когда удалось помочь.

БЬЮТ! ИЗБИВАЮТ!

ПРИМОРЦЫ БОЯТСЯ ЛЮДЕЙ В ФОРМЕ – вынужден признать Уполномоченный и обращается в прокуратуру

Резко увеличилось число обращений к Уполномоченному по правам человека по поводу незаконных действий сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры, на незаконное применение физической силы при проведении задержаний и в помещениях.

Уполномоченный убежден: такие действия наносят непоправимый вред государственной правоохранительной системе в целом. Граждане не просто не верят, что милиция и прокуратура могут защитить их от посягательств преступников. Они боятся людей из правоохранительных органов. Авторитет системы МВД и Прокуратуры в сознании жителей Приморского края подорван.

«Прокуратура Приморского края намерена жестко реагировать по фактам избиения граждан сотрудниками правоохранительных органов», - таков смысл ответа на обращение Уполномоченного. В нем, в частности, сказано, что прокуратура разделяет озабоченность Уполномоченного и «жестко и бескомпромиссно реагирует на все выявленные нарушения закона, лица, допустившие нарушения привлекаются к уголовной и дисциплинарной ответственности». Прокуратура обещает, что будет проведена дополнительная проверка для изучения законности принятых решений по всем делам, указанным Уполномоченным в своем обращении, и особенно мер, принятых прокурорами на местах.

Хотя… Большое сомнение в действенности прокурорского реагирования вызывает неуверенное обещание даже не принятия прокуратурой жестких мер, но … лишь проведения совещания: по итогам анализа судебной и следственной практики уголовных дел этой категории за 2007 год «будет рассмотрен вопрос о проведении совещания руководителей правоохранительных органов для принятия совместных конкретных мер реагирования»...

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
НОВАЯ УГРОЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ВЛАДИВОСТОКЦЕВ - АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обращает внимание органов власти на ситуацию в г. Владивостоке, которая может привести к грубым нарушениям прав граждан.

С 1 января вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым к водителям за определенные правонарушения может применяться административный арест.

Однако к реализации и исполнению таких решений судебных органов город Владивосток не готов. Учреждение, которое предназначено к исполнению данного вида наказания (специальный приемник УВД г. Владивостока), расположенный на ул. Зои Космодемьянской, находится в аварийном состоянии. Использование других помещений органов внутренних дел – камер административного задержания (КАЗ) районных управлений внутренних дел (называемых также КПЗ); камер изолятора временного содержания (ИВС) - это грубое нарушение исполнения административного наказания. Данные места предварительного заключения для отбывания наказания использоваться не могут, так как в них нельзя обеспечить содержание людей в соответствии с определенными законными требованиями и условиями.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100