Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (784) от 26 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Почта домового
Продолжается Великий пост у православных. Поэтому Домовой сегодня опять знакомит постящихся с некоторыми рецептами. Но и для других, тех, кто поста не придерживается, Домовой приготовил некоторые рецепты. Первое слово сегодня нашей читательнице из Кировского района Татьяне Юрченко. Вот её «рецепты из конверта».

Салат “Белые ночи”

Возьмите крупную куриную грудку и отварите её. Обжарьте 3-4 мелко порезанных луковицы. Из 3-х яиц и 3-х чайных ложек майонеза, взбив, сделайте тонкие омлеты и нарежьте соломкой. Натрите 150 г сыра. Выложите салат слоями: 1 слой – мелко порезанная грудка, 2 - обжаренный лук, 3 – кусочки омлета, 4 слой – натертый на крупной терке сыр.

Салат пикантный

Вам потребуется 150 г копченой колбасы, 1 луковица, 2 небольших свежих огурчика, банка зеленого горошка, 100 г твердого сыра, пачка сухариков, майонез для заправки.

Порежьте колбасу и огурчики мелкой соломкой, мелко пошинкуйте лук и обдайте его кипятком, сыр натрите на мелкой терке. Все смешайте и запрвьте майонезом.

Картошка по-корейски

Налейте на противень (или глубокую сковороду) пару ложек раст. масла и положите 200 граммов маргарина. Выложите на него порезанное кусочками мясо (можно – окорочка). Затем на это мясо выложите (или поставьте) очищенную средних размеров картошку – но не нарезанную, а целиком. А между картофелинами – трехсантиметровые (примерно) ломтики моркови. Накройте все сверху капустными листьями. Если вы любите лук, то выложите на мясо нарезанный лук. Посолите, добавьте приправы по своему вкусу. Накройте крышкой и запекайте.

Банановый рулет

Полбанки сгущенного молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, стакан муки. Все смешать и испечь бисквит. Переложите его на пленку и пропитайте сиропом, затем намажьте кремом, разложите нарезанные бананы и сверните в рулет. Для сиропа: на 1 стакан теплой воды – 2 ст.л. сахара. Крем: 0,5 банки сгущенки, 150 г сливочного масла, для начинки – 2 банана.


ПОСТНЫЙ СТОЛ

Овощное ассорти с красной фасолью

На середину большой плоской тарелки выложите кружочки двух нарезанных помидоров, на них - кольца оранжевого сладкого перца, по краю разложите зеленые кружочки огурца. На помидоры и перец высыпьте консервированные в собственном соку кукурузу и зеленую стручковую фасоль. А в середину салата поместите разрезанный киви. Теперь осталось разложить красную фасоль, маслины и зелень петрушки. Красота готова!

Салат из моркови с кольраби

3-4 моркови среднего размера, 200 г кольраби, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, немного лимонного сока и раст. масла, 1 ч.л. меда.

Морковь и кольраби натрите на мелкой терке и перемешайте, заправьте медом, лимонным соком и раст. маслом, украсьте грецкими орехами.

Икра из яблок и моркови

3-4 крупных моркови, 2 луковицы, 3-4 кислых яблока, раст. масло, соль, сахар.

Порежьте морковь довольно крупными кусочками и обжарьте на раст. масле до мягкости, затем обжарьте колечки лука и очищенные и нарезанные яблоки. Все вместе попустите через мясорубку, посолите- посахарите по вкусу, хорошо перемешайте, прогрейте еще раз в сковородке, но чтоб икра не пригорела. Подавайте в салатнике охлажденной.

Морковь с чесноком

300 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, небольшой кусочек хрена.

Натрите морковь и хрен на мелкой терке, измельчите чеснок. Хорошо все смешайте, сложите горкой и слегка сбрызните раст. маслом.

Вегетарианский борщ

3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты. 1 крупная морковь, 1 свекла средних размеров, 1 ст.л. томата, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль. 3 ст.л. раст. масла.

В кипящую подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель, через 6 минут капусту, лавр. Лист и перец. Свеклу обжарьте с морковью и луком на раст. масле, добавив немного воды, потушите, затем переложите в кастрюлю. В конце варки добавьте томат, десертную ложку сахара, немного лимонной кислоты. В борщ хорошо положить в начале варки немного мелко нарезанной тыквы. В готовый борщ положите мелко нарубленный чеснок.

Чечевичный суп

1 ст. чечевицы, 1 луковица, 7 картофелин, морковь, 2 ст.л. раст. масла.

Замочите чечевицу на 1-2 часа, затем поставьте варить в той же воде. Добавьте нрезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь. Варите примерно 20 минут – до готовности картофеля. Хорошо положить в суп немного оливок с рассолом.


Напитки

Сбитень горячий

В 1 л воды растворите по 150 г сахара и меда, добавьте пряности – гвоздику, корицу, имбирь по вкусу. Кипятите 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса процедите и можно пить. Обычно пьют его горячим.

Яблочный квас

Свежую или сушеную яблочную кожуру залейте водой, добавьте цедру лимона или апельсина, прокипятите и дайте настояться. Через несколько часов процедите, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место, плотно закрыв посуду. Дайте перебродить. Перед подачей процедите и охладите.

Фиточай

Для него хороши цветы липы, зверобой, березовые почки, ромашка и др. Делайте отвар – 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить лучше всего по полстакана в день. И, конечно, необходим в дни поста чай с медом.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100