Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (783) от 19 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Жители - вон из Приморья?

Антон СЕДОЙ

Уссурийскую тайгу – под вырубку, курортное побережье – под нефть, атомную станцию – для алюминия и радиации, а жители - вон из Приморья?

Вот уж и не знаю прямо, с чего начать… То ли с решения правительства, принятого на днях, то ли с отчаянных писем приморцев, то ли со свидетельств крайстата?
Ну, по порядочку.

БУДЕМ СТРОИТЬ АЭС!

«… Только что вышло распоряжение правительства об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Смотрите, кого интересует, сайт http://www.government.gov.ru/government/governmentactivity/rfgovernmentdecisions/archive/2008/03/12/9272578.htm.

“В соответствии с приложением к распоряжению об утверждении Генеральной схемы, АЭС предполагаются, в том числе… - Приморская - 2 реактора...” На Дальнем Востоке запланирована ещё плавучая АЭС у Чукотки - в Певеке. Приморская, если верить предыдущим официальным сообщениям краевой администрации, должна строиться рядом с Арсеньевом.

«Насколько Общественная палата готова отреагировать на эти планы?», такой вопрос задает Общественной палате России известный эксперт Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России».

Подписание данного решения правительством – осуществление давней мечты краевых властей. Напомню, что даже на международной конференции по атомной энергетике и проблемам атомного флота, состоявшейся во Владивостоке лет пять назад, краевая администрация настояла на создании секции «Строительство АЭС в Приморском крае». И во всех выступлениях чиновников и атомных энергетиков настойчиво звучала одна мысль: АЭС Приморью необходима. Для чего – тогда этот вопрос еще не конкретизировался, так, вообще… Хотя одна дирекция строящейся Приморской атомной станции уже была ликвидирована, а затем и второго директора сократили…

Сейчас, можно сказать, ответ на него озвучен: задумано строительство алюминиевого комбината (по слухам, Дерипаску, самого богатого алюминиевого магната России, обхаживали долго). В богатейшей Золотой долине, с прекрасным климатом и курортным побережьем у теплого моря. Честное слово, неужто человек не обучаем? Даже на собственных ошибках? Неужто каждый раз нужно бить в одно и то же место?

По карте администрации края строительство АЭС определено у города Арсеньева. Строительство ЛЭП от неё должно идти на юг, где намечено строительство алюминиевого комбината (для чего энергия АЭС и требуется). А недалеко от него, на побережье теплого залива – нефтеперегонный завод поблизости от Находки.

И все это – на берегу теплого курортного залива. Рядом с Ливадией, Душкино, Волчанцом, откуда уже приходят в газету письма с сотнями подписей – о грядущей гибели курортного места. Кстати, южное Приморье, в частности, эти благословенные места – пожалуй, единственные в России, где есть теплое море (кроме кусочка Черноморского побережья у Сочи …)!

Партия «Яблоко» и зеленые предлагают выйти с протестами в день Чернобыльской катастрофы 26 апреля.

Раньше для строительства АЭС требовался референдум. И губернатор Дарькин громко пообещал, что строительство АЭС будет только в том случае, если согласится народ, пройдет референдум и т.п. Однако решение уже подписано - без всяких согласий народа и референдумов.

БЕРЕГ РАЗДОРА
КТО КОГО: ЗАПОВЕДНАЯ ЗЕМЛЯ ИЛИ КОММЕРЦИЯ?

Заповедный остров Петрова, узкая полоска земли с краснокнижной димерией и археологическими древними ценностями, вновь выставлен на аукцион. Никак районные власти не могут успокоиться, никак не могут оставить в покое эту узкую полоску земли, поскольку им сулят… деньги. Какие, они не знают, но надеются на большие. Хотя опираются пока лишь на цену аренды Лазовским заповедником и закон, давший большие возможности местным властям.

Вот что сообщают лазовцы: Управление имущественных отношений, архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Лазовского муниципального района выставило на аукцион земельный участок общей площадью 905402 кв. м. Это тот самый участок, по которому разгорелись страсти в 2007 году (читайте статью «Банный комплекс у заповедного острова Перова», АВ №12, 2007 г.). Тогда малоизвестная фирма “Тис”, созданная накануне конкурса, предложила возвести на этой территории крупный туристический центр: поставить коттеджи, заасфальтировать дорожки, соорудить бассейн и т.д.

Своё отношение к данному проекту высказали в июне 2007 года на сходе жители посёлка Преображение. Подавляющее большинство сказало своё твёрдое “нет”, и люди предложили оставить эти земли под охраной Лазовского заповедника.

А еще ранее лазовским властям приглянулась идея совсем бредовая: большой культурно-оздоровительный центр, куда туристов будут привозить огромные «Принцессы» - сапфировые и голубые. И потом эти 3-4-х тысячные толпы дружно полезут на заповедный остров Петрова…

Жители Преображения на референдуме сказали «нет», Росохранкультуры протестует, напоминая о древних палеокультурах, биологи - о редкостной димерии, внесенной в Красную Книгу (место, где она растет, - памятник природы, и по закону должно быть запретным). Росприроднадзор требует создать вокруг заповедника необходимую охранную зону, а краевые депутаты поддерживают мнение жителей…

Но районные власти вновь выносят заповедный клочок земли на аукцион…

ПИДАН – В ОПАСНОСТИ!

Два с половиной часа на электричке – не так уж и долго, и вы в деревне Лукьяновка, которая расположена в уникальном природном уголке у подножья известной всем туристам и отдыхающим горы Пидан, самой высокой вершины Ливадийского хребта. Здесь, в этом уютном селе, весьма активно развивается туризм, но, как пишут наши читатели, «все, как всегда в нашей стране, происходит кособоко».

Базы отдыха возникают стихийно, без должного оформления и без учета возможностей села. А возможности - это и электроэнергия, и дороги с ливневками, и соблюдение санитарных норм, наличие топлива и пр. Например, электроэнергии при нынешнем трансформаторе вполне хватило бы для жителей села, но с учетом подключения турбаз к существующей электролинии мощности не хватает. Жителей деревни постоянно пугают тем, что деревню отключат от питания электричеством.

Валентина Петрова и Елена Гусева сообщают в газету: «Туристы заезжают сюда стихийно, зачастую на личном транспорте, и тогда на обочины деревенских улиц летят из окон машин пивные бутылки, банки, пакеты с мусором. В лесах, в пределах деревни, уже не найти абсолютно чистого местечка без отходов. Постепенно все превращается в одну свалку.

Районными властями официально организована свалка мусора в районе 52 км, близ села Новонежино, но в Лукьяновке уже образовалась собственная свалка. И жители деревни, и старожилы, и вновь приехавшие - считают нормой содержать собственные дворы в чистоте, но за заборами - собственные индивидуальные свалки».

В селе есть свой представитель районного депутатского корпуса, но никаких требований по части санитарии местной власти не предъявляется, не создана даже санитарная комиссия.

А теперь, пишут жители Лукьяновки, о самом главном: для чего едут, стремятся отдохнуть, да и поселиться в Лукьяновке и ближайших селах: Анисимовке, Тигровой и др. – для здоровья. Это самое большое наше богатство… «И те ДОХОДЫ, которые получают наши предприниматели от хищнической вырубки леса, НЕСОВМЕСТИМЫ с ПОТЕРЯМИ от уничтожения этого богатства.

Материальное значение леса – это воздух, который в Японии уже продают, а в Подмосковье уже подают по трубопроводу из соснового бора в коттеджи богатых.

Если так рубить лес на Пидане (примерно 3-5 машин в день в течение 20 месяцев), то зачем эти турбазы? Даже по трубопроводу нечего будет подать. Живем, как всегда, одним днем. А воздух в кедровом лесу по чистоте и бактерицидности приравнивается к воздуху в реанимации, настолько он живителен!

В основном вырубается дуб. Но на полосах, где идет волок леса, вырубаются и остальные ценные породы: липа, кедр, ясень. На правом склоне по дороге на «горнолыжку» разработаны крутые склоны свыше 350. Законом же запрещена выработка склонов свыше 200!

А это значит, что обезлесенные склоны будут смываться водой, образуются осыпи. И тайфун, типа Джуди, может образовать мощный поток разрушительной силы, тогда будет смываться дорога и могут произойти непредсказуемые последствия для низлежащей деревни. Что уже и случилось.

Наши читательницы сообщают о трагедии: «В 2007 году в сентябре во время тайфуна в Анисимовке в водяном потоке погиб человек, любимый отец семейства. Затапливались погреба, размылись огороды и весь урожай погиб. Дом одной из учительниц школы с. Анисимовка стоял на склоне, примерно в 100 м от русла реки. Сейчас до реки от дома 50 метров, а вместо склона - обрыв высотой 2 м».

Кто будет возмещать ущерб последствий? И кто вернет отца двум сыновьям?

В течение почти двух лет груженые лесом автомашины идут через деревню. Из деревни на грунтовую трассу есть только один выезд, но ни лесничество, ни правоохранительные органы - не останавливают этот поток. А жители села, в основном пенсионеры, не смеют встать на защиту леса, так как бояться за свою жизнь.

«Когда прекратится этот произвол? - спрашивают жительницы Лукьяновки. - Когда мы будем думать не только о наживе, но и о наших детях и внуках? Что же мы им оставляем?»

Официальная справка:

Территория сел Лукьяновки и Анисимовки до вершины Пидана – зона рекреации, зона отдыха, где деловые рубки запрещены законом. Даже въезд большегрузных машин запрещен в Лукьяновку.

Антон СЕДОЙ.

Рис. caricatura.ru


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100