Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (777) от 6 февраля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Пушкинский театр - уходящая легенда

Андреана АГБАЛЯН

Год 2008-й - 100-летие Пушкинского театра. На таких рубежах всегда случаются катаклизмы, и сегодня у театра трудные времена. Пушкинский (как бы он ни назывался - от Клуба до Дворца) не однажды возрождался как Феникс из пепла. Выстоять всегда помогали ему неравнодушные люди.

Сколько было радостных гимнов и панегириков, когда неуёмный Геннадий Петрович Турмов со товарищи отвоевал руину некогда прекрасного здания и за баснословно короткий срок возродил Театр, вернув ему имя Пушкина. Сколько поначалу было скепсиса у недоброжелателей, которые вынуждены были закрыть рты перед этой обновлённой красотой!

Театр не просто жил. В течение двух лет он стал замечательным островком духовности, душевности и культуры, куда потянулись и жители города от мала до велика, гости из края, региона, всей страны. Наконец, ни одна зарубежная делегация не упускала возможности побывать здесь,

Г.П.Турмов - человек увлекающийся. Если он что-то задумал, то обязательно добъётся исполнения самой невероятной фантазии. Пушкинский театр на улице Пушкинской без Пушкинского музея? Это невозможно! Через полгода на 3-м зтаже открыт Пушкинский музей, затем библиотека. Тем более, что человек и специалист высочайшего уровня Александр Вячеславович Бутырин рискнул доверить свою уникальную коллекцию всеобщему обозрению...

Здесь постоянно посетители: маленькие лицеисты, университетская кафедра, курсанты высшей школы, здесь идут общеобразовательные уроки, музыкально-поэтические и литературные программы, целые классы приезжают на автобусах из края, чтобы ещё и ещё раз окунуться в мир прекрасного. Творческий движитель этого - А.В. Бутырин.

Все университетские мероприятия проходят в Музее и Театре.

Каждый год, по весне, для старших школьников здесь проводятся литературные Пушкинские олимпиады, после которых, если победил, можно не сдавать экзамен по литературе при поступлении в ДВГТУ.

И, наконец, каждая осень ОСВЯЩЕНА именем Пушкина - ФЕСТИВАЛЬ Искусств “Болдинская осень”, на который собирается студенчество Дальнего Востока от Комсомольска-на-Амуре до Находки.

Единственный из трёхсот частный музей А.В. Бутырина входит в Союз профессиональных государственных музеев России. Это ли не признание?!

Письма идут отовсюду - Париж и Нью-Йорк, Омск и Москва, Велогорск и Санкт-Петербург, Святые Пушкинские Горы и приморская глубинка.

Музей посещают высокопоставленные лица, министры, академики... Приезжают недоверчивые специалисты-пушкинисты из Санкт-Петербурга. Поражаются: да, это, действительно, не примитивный школьный уголок, который ожидали увидеть, а настоящий редкостный музей... И где? Во Владивостоке.

Достаточно открыть любую страницу “Книги отзывов”, чтобы убедиться: этот единственный “Пушкинский музей на окраине России” — необходим людям.

А.В. Бутырин поднял эту высочайшую планку. Это было делом его жизни, именно в эти годы подъёма в Театре произошло пока не очень заметное для жителей города событие. Театр покинул первый директор возрождённого Пушкинского театра Борис Геннадьевич Косяк - человек интеллигентный, молодой, энергичный, по-наетоящему театральный. Именно он собрал под крышей Театра коллектив единомышленников.

Какое-то время Театр пытался устоять. Но на смену Б.Г. Косякову пришёл человек, настолько далёкий от искусства и культуры, что скоро об этом заговорили (это к знаменитому тезису В.И.Ленина “Может ли кухарка управлять государством?”).

Перемена была разительной. Но театр - это театр. Он продолжал работу... По-своему боролся и работал Пушкинский музей.

Беда пришла неожиданно. Сгорел на работе, скончался Директор, Хранитель, Подвижник, Энциклопедист, Создатель Музея Александр Вячеславович Бутырин.

Много ободряющих слов было сказано разбитой горем осиротевшей семье.

Дело жизни отца подхватил сын и наследник коллекции Дмитрий Александрович Бутырин. Закончив аспирантуру, он защитил кандидатскую и вступил в должность директора теперь уже Пушкинского литературно-исторического музея имени А.В.Бутырина, ясно понимая: люди будут сравнивать его с отцом. Юность и неопытность не могут быть скидкой в их глазах.

Время - неумолимо. Только год прошёл со дня смерти А.В. Бутырина.

Но меняются времена, меняются люди, обстоятельства. Турмов становится Президентом ДВГТУ. У него сейчас другие задачи, задумки, привязанности... От своего детища (куда раньше частенько, хоть на 5 минут, заходил постоять, помолчать, отдохнуть от огромной ноши ректорства) он ушёл далеко вперёд: выживайте, если можете...

Вообще-то, нужен ли Пушкинский музей техническому университету? Сейчас в белоснежном зале на 3-м этаже можно разместить что-нибудь типа зала заседаний, тем более, грядёт саммит АТЭС. Светло, красиво...

А МУЗЕИ?! Да куда-нибудь переместится, ужмётся, потеснится... Зачем же поминать прежнее великолепие? Надо быть современными.

Припомните: всего восемь лет назад на единственном месте на Земле возникла уникальная триада, которой гордились Университет и Город, - Пушкинакая улица - Пушкинский театр - Пушкинский музей.

Уберите из этой триады Пушкинский музей, - и больше не будет Пушкинского театра, - будет просто Клуб ДВГТУ... Да и зачем же всуе упоминать имя Поэта? Ну, а к новому названию люди постепенно привыкнут... Был же он когда-то Клубом имени товарища Воровского.

Пришло БЕЗВРЕМЕНЬЕ...

Не сохраняются Достояния Культуры во Владивостоке, и помощи ждать неоткуда...

Да разве впервой вандалам уничтожать Красоту, созданную не их руками?...

Но Музей и Театр вновь восстанут вопреки тем, кто СЕГОДНЯ сделал ВСЁ для их УНИЧТОЖЕНИЯ.

Откликнитесь, неравнодушные!

Андреана АГБАЛЯН, заслуженный деятель Всероссийского Музыкального Общества; с 2000-го по 2005-й гг. методист Пушкинского Музея.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100