Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (773) от 9 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Лесник против защитников леса

Антон СЕДОЙ

Новая Москва и Инициативная группа жителей, которые пытаются остановить беспощадный топор лесоруба в лесах, - постоянно в центре внимания нашей газеты. Мы писали об общественной инициативе селян, вставших на защиту окрестных лесов, против нарушений при рубках…

О создании Инициативной группы, об активности её и противостоянии тех, кто рубит лес, и тех, кто встает на его защиту. События накалялись. Угрозы сменились пожарами.

Мы писали о быстро развернувшемся противостоянии – об активности сельчан, о приездах многочисленных комиссий, угрозах, попытках поджогов, придирках местных властей, срыве законно созванного общественного схода жителей Центральненского поселения, новых угрозах, об уничтожении поджогом дома ученого и эколога Юрия Берсенева… Теперь в канун Нового года против Инициативной группы начато судебное дело по иску лесничего, на действия (или точнее - бездействие) которого они жаловались.

Поздравительное письмо нашего постоянного корреспондента Галины Крымской переполнено горечью, когда сообщает она о новых событиях: « …больно мы переносим все невзгоды, которые нас преследуют в данный час - ведь вы прекрасно знаете это - если люди встали на защиту своих прав, а это именно так и есть…

Мы, жители, встали на защиту экологии нашего леса, которого уже практически нет, так, остался кое-где… Мы-то видим, потому что столкнулись с таким противостоянием, что страшно обо всем писать, сразу можно попасть «не по назначению». Хотя наше государство стремится показать, что мы живем в демократическом обществе, но на нашем примере - Инициативной группы - видно, через что мы прошли и в какие инстанции обращались, хотя и получили более 40 ответов… Но как во все вникнешь, когда читаешь отписки, - ужасающая картина видится! Прокурор Шкотовского района много прислал отписок, что нарушения незначительны, незаконных рубок нет…

Но как могут быть законными рубки, которые, согласно постановлению Губернатора Приморского края, (цитирую) «леса на территории Центральненского лесничества относятся к лесам I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников, где допускаются только рубки ухода, санитарные рубки и рубки реконструкции»?

Вот по этим «санитарным» рубкам и вырубили деловую древесину по порубочному билету № 181 от 25.12.2006 г., хотя лес рубили почти через год - с 22 октября 2007 года - в запретной трехкилометровой зоне от Новой Москвы - в 400-500 м! А в данное время, не дорубив деляну, после проверки 21 ноября 2007 г., - вывезена вся техника и вагончики… Но какой ценой? Остался лес не вырублен, даже заклеймённый оставили и ушли!...».

Угрозы, скандалы, придирки властей, переживания – все это резко ухудшило состояние здоровья нашего корреспондента, она слегла с сердечным приступом. Но тут надвинулся суд – против Инициативной группы подал иск лесничий Малык. 25 декабря утром Крымская едет к врачу в Шкотово (у неё было плохо с сердцем, делает кардиограмму), а к 14.00 ей уже ехать на суд в Большой Камень.

«Очень большие предстоят испытания нам, пяти членам Инициативной группы, - пишет она в редакцию. – Нам предстоит сражаться с лесным беспределом, посмотрим, где честь, а где достоинство? Просим газету следить за происходящим и на страницах газеты.

Мы надеемся, что мы не одни, нас поддерживает Всемирный Фонд дикой природы, СМИ, наши первые защитники, население, все, кому небезразлично то, что мы защищаем не свои личные интересы, а интересы общества, людей, которые проживают на данной территории, и, наконец, имеют право на благоприятную окружающую среду, - по Конституции РФ, ст. 42… Нам отступать, как говорят, некуда, за нами Москва, будем отстаивать свои права… Нас оскорбляли, кололи колеса, хватали за руки, выталкивая из административного здания во время работы комиссии, мы все смотрели молча, даже когда ставили синяки…

Но в итоге получается, что мы и виноваты: по иску лесничего А.Д. Малыка с нас, каждого члена Инициативной группы, истец просит взыскать по 150 тысяч рублей, «наложить запрет на отчуждение имущества ответчиков в размере заявленных требований» и публично на сходе жителей Центральненского поселения опровергнуть изложенные ранее в отношении Малыка А.Д. сведения…

Вот такой расклад, мои дорогие. Будем сражаться. Заканчиваю писать, готовимся к суду…

…Еще раз спасибо Вам за вашуподдержку и всех вам благ в Новом 2008 году и поздравляю с Рождеством Христовым, с божьейпомощью справедливость восторжествует, я уверена. Иначе как?».

ЛЕСНИЧИЙ ПОДАЕТ В СУД. ИМЕЕТ ПРАВО, КАК И ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА

Отметим, что суд - после поджогов и угроз – путь цивилизованный.

Что стало поводом для судебного иска лесничего Шкотовского лесхоза А. Малыка к членам Инициативной группы Центральненского поселения?

Прежде всего – их письма и обращения в различные органы власти и надзорные органы по поводу нарушений в лесопользовании, в частности рубке леса в водоохраной зоне Шкотовского водозабора, того самого, что снабжает водой и Владивосток.

Письма и обращения, в которых жители сетуют на оскудение лесов, на нарушение правил рубок, ставя это в вину лесничеству, на уменьшение водоносного слоя, обмеление колодцев в холодное время года и наводнения летом, т.к. леса больше не защищают склоны сопок… Члены инициативной группы обращаются к районной власти, депутатам района и краевым, в межрайонную природоохранную прокуратуру, краевому прокурору. Они обращаются к губернатору Сергею Дарькину, полпреду в ДВФО и к Президенту Владимиру Путину…

Однако эти обращения – их законное право. Юристы подтверждают: статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

Более того, когда гражданин обращается в эти органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но они в ходе проверки не подтверждаются, это не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потому что это - не распространение несоответствующих действительности порочащих сведений, а реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию (ст.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 3 г. Москва «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Кстати, Верховный Суд уже обязал публиковать в открытой печати ВСЕ судебные решения, суды у нас открытые, поэтому никаких тайн о решениях судов нет и быть не может.

В канун Нового года - 25 декабря 2007 года - состоялось слушание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации лесничего КГУ «Шкотовский лесхоз» Александра Малыка к членам инициативной группы Центральненского сельского поселения Шкотовского района. Главное, что им вменяется в вину, - то, что они писали обращения в органы государственной власти по поводу нарушений законодательства, прежде всего, лесопользования.

«Но не писать таких обращений, - говорится в письме Петряковой, - эти люди не могли уже потому, что к этому их обязал сход жителей, доверив им выявление нарушений и сообщение о них органам власти, чтобы защитить конституционное право жителей на благоприятную среду обитания. Именно это члены инициативной группы и делали.

Вполне естественно, работникам лесничества такая активность жителей, мягко говоря, не понравилась. Тем более, что каждая из комиссий, приезжавшая для проверки обращений, находила нарушения, что отражалось в актах, в административных мерах и штрафах.

Ваша газета уже писала, что жители деревни Новая Москва остаются зимой без воды, что летом их огороды затапливает сбежавшая с сопок вода, чего раньше никогда не было. А не потому ли это стало происходить, что вырубки леса в последние годы вокруг деревень многократно увеличились?

Вода не задерживается теми остатками леса, а сбегает по волокам и лесовозным дорогам к огородам в долину. Оставшийся тоненький подрост и изреженный лес не способны остановить дождевые потоки и не способны защитить землю от высыхания. И тогда пересыхают наши ручьи. И тогда трещины в недрах окружающих деревни гор остаются незаполненными водой, а значит, колодцы зимой остаются пустыми».

Лес - не срубленное бревно, а жизнь

Сельчане встали на защиту своих прав на чистую среду обитания, закрепленных Конституцией. Лесхоз, лесничий да и лесорубы отстаивают свое право на работу, заработки и прибыль. Но лес – это не просто бревна, готовые к продаже, это, действительно, среда обитания. Это – жизнь, поддерживающая жизнь.

Так кто же виноват? Может, мужики, которых наняли для рубки леса? Вероятно, и они тоже. Но по Лесному кодексу (ст. 83), организация использования лесов, их охраны, воспроизводства, обеспечение их охраны и защиты, осуществление лесного контроля и надзора осуществляется Управлением лесного хозяйства Приморского края и его подразделениями, к которым относятся и лесничества.

То есть, в пределах Центрального лесничества главным ответственным лицом является лесничий. Вот и выходит, что если бы он в полной мере выполнял свои должностные обязанности, то и мужики рубили бы правильно, и нарушений не было бы. А значит, и урожай не смывала бы вода, и была бы чистая вода в колодцах.

Тем более, что отвечает лесничий не за простой лес, а за лес в водоохранной зоне Шкотовского водозабора, питающего города Владивосток и Артем. И члены Иинициативной группы встали на защиту не только интересов жителей поселения, но, в конечном итоге, и городских жителей – Владивостока и Артема.

Антон СЕДОЙ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100