Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (741) от 30 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

Марина ЗАВАДСКАЯ

Рестораны поделят на зоны?
Законопроект об ограничении курения табака, предусматривающий обязательное выделение 50-процентных зон для некурящих в учреждениях общественного питания, может вызвать рост цен, считают в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

“Мы законопослушные люди. Если государство примет такое решение - будем его выполнять”, - сказал РИА Новости вице-президент ФРИО Александр Иванов.

По его словам, федерация не выступает против закона в принципе, тем более что ряд владельцев ресторанов и баров давно самостоятельно приняли решение об устройстве залов для курящих и некурящих. Однако рестораторы недовольны тем, как прописан нормативный документ.

“Даже терминология этого законопроекта вызывает недоумение. Там есть “пункты общественного питания”, как в Армии спасения. В России такого понятия нет. Дальше, “зоны” - это тоже достаточно сложно определимое понятие. 50 процентов от чего, от зала? От какого зала, от зала обслуживания? А если в зале расположен танцпол, как считать эту зону?”, - сказал Иванов.

Рестораторы полагают, что вопрос об ограничении курения должен ставиться в обществе, но решить эту проблему “одномоментно, ударом топора не получится”.

“Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы говорим о проблемах тех, кто не курит, при этом проблемы тех, кто курит, остаются с ними. Мы что, загоняем этих людей в гетто, резервации?”, - задается вопросом Иванов.

Не надейтесь прожить на пенсию

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что до 2020 года средняя пенсия в России составит нынешние 25% от средней зарплаты и даже не приблизится к рекомендованным Международной организацией труда 40% средней зарплаты, сообщает газета “Коммерсант”.

Коэффициент замещения - стандарт, по которому в мире оценивают состояние пенсионного обеспечения. Он характеризует, как сильно теряет пенсионер в уровне жизни, выходя на пенсию. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), этот показатель должен составлять не менее 40% - снижение его до 20% считается нарушением пенсионных прав граждан. В странах Западной Европы коэффициент в среднем равен 60%: в Италии и Испании - 90%, в Швеции и Германии - 65%, во Франции, Японии и США - 50%. Согласно прогнозу МОТ, эти цифры до 2020 года меняться не будут.

Между тем, по прогнозам Пенсионного фонда России, коэффициент замещения в России стремительно снижается. По итогам 2006 года он составил 27% - один из самых низких показателей в СНГ, в 2010 году упадет до 15%, к 2020 году - до 10%. Впрочем, по данным профсоюзов, уже сейчас коэффициент замещения квалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих в газовой и нефтяной промышленности и электроэнергетике составляет 10-15%.

Тридцать пять тысяч за ночь в СИЗО

23 мая сотрудники Комитета против пыток выиграли очередной судебный спор по делу несовершеннолетнего Дмитрия Андронова. 9 марта 2007 г. администрация СИЗО не освободила Дмитрия Андронова из-под стражи, сославшись на окончание рабочего дня, вопреки решению областного суда о немедленном освобождении несовершеннолетнего из-под стражи. Лишь на следующий день, 10 марта, в результате активных действий сотрудников Комитета против пыток и Общественного совета при ГУВД Нижегородской области, Андронова освободили из-под стражи. Судья Фирсова Л.А., согласившись с доводами сотрудника Комитета против пыток, представлявшего интересы Андронова в процессе, удовлетворила требования истца в полном объеме и обязала Министерство финансов России (в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области) выплатить Дмитрию Андронову компенсацию морального вреда в размере 35 тысяч рублей.

За халатность прокуроров расплатится Минфин

23 мая судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда взыскала в пользу врача-онколога Игоря Коновалова 50 тысяч рублей моральной компенсации за вред, причиненный ему халатными действиями забайкальских прокуроров. Восемь лет назад Коновалов серьезно пострадал от неправомерных действий сотрудников межрайонного отдела милиции общественной безопасности Читы. Медик, управлявший личным автомобилем, отказался подчиниться незаконному требованию милиционеров, которые без достаточных оснований останавливали его на пустынной улице. В ответ на это МОМОБовцы организовали его преследование. Они обстреляли движущийся впереди автомобиль, в салоне которого помимо водителя находилось трое пассажиров. Когда колеса машины были прострелены и она остановилась, правоохранители в черных беретах силой выволокли мирного водителя, не оказывающего сопротивления, из салона, уложили к земле лицом вниз и стали избивать руками, ногами и дубинками. Особую жестокость, по словам задержанного, проявил инспектор ДПС 1-го взвода Алексей Уваров, который пинал его ногами по всему телу, ударял прикладом автомата. В результате издевательств врач не мог встать на ноги. Милиционеры надели ему на руки наручники и волоком затащили в служебный УАЗик.

Судмедэкспертиза установила, что пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью. Он попал в больницу с переломом позвоночника, ребер, сотрясением головного мозга. А затем около года после полученных потрясений проходил психологическую реабилитацию, а также перенес тяжелую операцию на желудке. Только через несколько лет избитому врачу удалось добиться возбуждения уголовного дела против дэпэсника Алексея Уварова. Но уголовное дело еще долгое время неоднократно прекращалось, приостанавливалось и вновь возобновлялось следователями прокуратуры Центрального района Читы. Юрист Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представлявший в суде интересы врача, удовлетворен решением суда второй инстанции, который взыскал в пользу потерпевшего 50 тысяч рублей.

По словам Павла Чикова, в Читинской области в этом году впервые в практике ассоциации «АГОРА» создан прецедент компенсации морального вреда человеку, пострадавшему от прокурорских работников. 30 тыс. рублей взыскала с Минфина России Елена Бронника за то, что прокуроры потеряли останки ее убитого сына.

Марина ЗАВАДСКАЯ, по сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100