Посиделки

Михаил Пореченков: «Я верю экстрасенсам, но за помощью к ним не пойду!»

Елена Соколова

Актер и телеведущий ходит в церковь со своими детьми
Михаила Пореченкова сделала известной роль супергероя в фильме «Агент национальной безопасности». И с тех пор ему предлагают роли сильных, мужественных героев. Кто знает Михаила лично, утверждают, что он и в жизни такой – надежный и позитивный человек, на которого можно положиться в трудную минуту.

Поэтому немного странно было увидеть Пореченкова в роли ведущего телепрограммы «Битва экстрасенсов». Что общего может быть у «агента национальной безопасности» с колдунами, магами, прорицателями? Но уже с первых минут шоу стал понятен замысел продюсеров. Именно контраст предельно «трезвого» человека - и людей, которые на ваших глазах творят чудеса, оказался главной «фишкой» программы.

Пореченков ничего не принимает на веру - он все подвергает сомнению. Но именно это позволяет ему давать объективную оценку происходящему. Из него вышел идеальный посредник между миром реальным и потусторонним…

Нам стало интересно: изменилось ли мировоззрение Михаила к финалу шоу «Битва экстрасенсов»? Это и стало поводом для нашей беседы, во время которой Михаил рассказал еще много всего интересного – о своих принципах, убеждениях, о работе в кино и на ТВ, о друзьях и о семье…

- Михаил, шоу «Битва экстрасенсов» подходит к концу. Вы убедились, что экстрасенсорные способности человека существуют?

- Я всегда знал о том, что существуют необычные люди, наделенные особыми способностями, но программа «Битва экстрасенсов» помогла мне воочию в этом убедиться. В некоторые вещи поверит даже законченный скептик – если увидит их своими глазами.

- Участники «битвы» не пытались и вам предсказать судьбу?

- Еще как пытались! И даже делали это! Но всех секретов раскрывать не буду - кое-что об этом зрители увидят в одном из ближайших выпусков программы.

- И как вы на это реагировали?

- Абсолютно нормально. Сказал только маме, чтобы она не волновалась, когда будет смотреть программу.

- Михаил, а кто из участников произвел на вас самое сильное впечатление?

- В конце шоу «Битва экстрасенсов» зрители увидят победителя. Как раз он и произвел на всех, в том числе и на меня, самое сильное впечатление. Но пока не буду раскрывать карты. А если говорить о симпатиях - то мне лично нравится Наталья Воротникова. Она всегда серьезно и ответственно подходит к своей работе.

- В каком случае вы сами смогли бы обратиться к экстрасенсу за помощью?

- Сейчас уже ни в каком. В прошлом я несколько раз обращался к экстрасенсам. Вернее, людям, утверждающим, что у них есть сверхъестественные способности. Как бы то ни было, в жизни иногда случаются такие моменты, что люди вынуждены обращаться к факирам, магам и колдунам. Думаю, для меня это было испытанием, после которого я обратился в православие. Для себя я понял, что все во власти самого человека. Никто тебе не поможет, кроме, тебя самого.

- Перед тем, как дать согласие на работу в этом проекте, просили ли вы благословение?

- Да.

- Известно, что в храм вы ходите со своими малышами. А сами к вере пришли в каком возрасте?

- В моей семье всегда верили в Бога. Мой отец родился и жил в деревне, там меня крестили в раннем возрасте, с детства водили в храм. Это было особое семейное таинство. Потом с возрастом я стал понимать, что вера становится для меня внутренней необходимостью. И вот уже, наверное, на протяжении последних пяти лет православие - это действительно неотъемлемая часть моей жизни.

Реальный папа

- Михаил, недавно вы снялись в фильме «Реальный папа», в котором сыграли многодетного отца малолетних детей. Как работалось с юными артистами?

- По фильму у меня трое детей. И все они работали блестяще. Лучше меня. Я могу им только по-доброму позавидовать. У них все впереди, и они такие талантливые!

- Пришлось ли их учить чему-нибудь?

- Нет.

- Может быть, они вас чему-то научили?

- Да. Свободе.

- Каких правил придерживаетесь в воспитании своих собственных детей?

- Я пытаюсь сделать так, чтобы в их душе поселились такие вещи, как доброта, порядочность, желание помочь другим людям и уважение к родителям. Жить с этим всем очень сложно. Я вот недавно спорил с одним известным человеком. Он говорил: гомосексуалисты - это правильно и хорошо. А я отвечал: нет, не согласен. Так вот, я хочу, чтобы мои дети были нормальными людьми - нормальными с точки зрения христианской религии. В жизни каждый делает свой выбор. Можно повернуться лицом к Богу, а к дьяволу спиной, а можно - наоборот. Посередине - не получится. Либо ты с одним, либо с другим. Все просто. Вот я и хочу, чтобы мои дети повернулись лицом к Богу и были всегда рядом с ним.

- Удается ли уделять сыну и дочерям достаточно времени?

- К сожалению, на семью времени мало остается. Но все равно, конечно, выкраиваю потихоньку. Вот подрастут дети - буду их брать с собой на съемки. Старшей дочери сейчас девять лет, сыну - четыре года и младшей дочери - два. Кстати, недавно был в Африке - они там со мной жили. Когда в Оренбурге фильм снимали, тоже туда их всех брал…

- Говорят, что к дочерям отцы испытывают совсем другие чувства, чем к сыновьям. Так ли это?

- Знаете, сложно так однозначно сказать. У меня особые отношения с сыном. Может быть, дело в его возрасте, до которого младшая дочь еще не доросла, а старшая, видимо, уже переросла. Вот к сыну у меня очень нежные чувства. Он такой беззащитный и трепетный. Недавно провожал его в детский сад: попрощался с ним, а он стоит - губки поджал. Не плачет, а огорчается, как взрослый мужчина. Говорит мне: «Папа, не уходи. Я так тобой горжусь!» И мне даже нечего ему было на это ответить - настолько это трогательно...

- Возникают ли разногласия с женой по поводу воспитания детей?

- Нет, абсолютно никаких.

- Какие мужские качества вы прививаете Пореченкову-младшему?

- Щедрость и уважение. Он должен быть настоящим мужчиной - и, прежде всего, уважать, родителей и сестер. Как и остальных людей, естественно. Потом уже можно разобраться, как к кому относиться. Но изначально уважать надо даже своего врага.

Увлечения

- Есть ли планы на лето?

- Да: съемки в картине.

- Не расходятся ли ваши желания по поводу летнего отдыха с желаниями супруги и детей?

- Нет, не расходятся: у нас общие увлечения, интересы.

- Известно, что вы коллекционируете мотоциклы. Что у вас уже есть в коллекции?

- У меня несколько мотоциклов... Вот недавно для души я решил купить кроссовый байк, на котором буду гонять по специальным трассам, и еще один - попроще, предназначенный для езды по городу. Я им освободил место в своем мотопарке. Там уже стоят два обычных мотоцикла и один квадрабайк – это такой мотоцикл на четырех колесах… С конца марта я пересел с машины на мотоцикл, с которого теперь не слезу до самого ноября.

- Вы считаете себя настоящим байкером?

- Как правило, я принимаю участие во всех основных централизованных байкерских мероприятиях. В таких, как открытие и закрытие сезона. Больше всего на слетах я люблю общаться с людьми. Кстати, у меня, как и у большинства мотоциклистов, много примет. К примеру, считается, что шлем нельзя класть на землю: обязательно упадешь. На свой мотоцикл садишься только ты сам, и никто другой - иначе можешь разбиться. За рулем моего мотоцикла, к примеру, не сидел ни один человек, кроме меня. У настоящих байкеров считается, что к чужому мотоциклу даже подходить нельзя, если хозяина нет рядом. Трогать руками тоже нельзя - только смотреть можно!

- У сына еще не появилась тяга к технике?

- Трудно сказать. Ему нравятся мотоциклы. С квадрацикла он вообще не слезает. Просыпается утром и говорит: «Папа, поехали в деревню!» Мы садимся на него и едем. Катаемся по лугам, по лесу, да где угодно!

Друзья

- Я знаю, что вы тренируетесь в одном спортивном зале вместе с офицерами секретных подразделений. Как вам удалось добиться на это разрешения?

- Они мои друзья.

- Уступаете ли вы им в физической подготовке в данный момент?

- Мне самому сложно судить. У них же специальная подготовка. Эти люди воевали, а я - нет. Поэтому у нас разная специфика. В целом, думаю, физически я не намного слабее.

- Скажите, получается ли сохранять дружеские отношения с людьми, с которыми вы снимались в фильмах? Например, с Аней Михалковой?

- Конечно, получается. Кстати, я считаю, что дружба и режим работы - вещи абсолютно разные, не связанные друг с другом. С Аней Михалковой у меня очень хорошие отношения. Тем более, что она - крестная моей дочери.

- Известно, что вы с Константином Хабенским друзья и соседи. А есть ли у вас с ним общие увлечения?

- Кино, театр… Собаки. У него - две, у меня - одна. Замечательные собаки! Еще Костя, как и я, любит охотиться и рыбачить.

- Вы уже были и агентом безопасности, и героем-любовником. О какой роли мечтаете сейчас?

- Я не мечтаю о какой-то конкретной роли - мечтаю в целом жить и работать как можно дольше…

Елена Соколова.

Фото Вадима Невареных, Василия Глушкова и из личного архива Михаила Пореченкова.

На снимке (слева): кадр из фмльма “Идеальный папа”