Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (733) от 4 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Пасхи две, а Бог один?

Надежда Алисимчик

На сегодняшний день в мире празднуется две Пасхи - иудейская и христианская. И, хотя у католиков и православных этот день не всегда совпадает по дате, все же празднуют они одну и ту же Пасху - Воскресение Христово, христианскую, новозаветную Пасху.

Праздновал Пасху и Христос. “Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник”. - Лук. 2: 41, 42. Свою последнюю земную Пасху Христос совершил с учениками. Накануне голгофских событий ученики спросили его: “...где велишь нам приготовить Тебе Пасху?”, - на что Иисус ответил: “Пойдите в город к такому-то и скажите ему: “Учитель говорит: время Мое близко, у тебя совершу Пасху с учениками моими”. - Мф.25:17,18.

Во время пасхальной вечери в Иерусалиме Он обратился к ученикам: “И сказал им: очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде моего страдания. Ибо сказываю вам, что не буду есть ее, пока она не совершится в царствии Божием”.- Лк.22:16.

Понятно, что речь здесь шла не о христианской Пасхе Воскресения Христова, поскольку Он еще не был распят, и не восстал из мертвых. До голгофских событий все евреи, включая Иисуса и его семью, праздновали ветхозаветную иудейскую Пасху.

ВЕТХОЗАВЕТНАЯ ПАСХА

Слово “пасха” образовано от еврейского глагола passah - переходить. Старозаветная Пасха, которую праздновал Иисус, была самым главным еврейским праздником, начиная с Моисея (родился около 1576 г. до н.э.)

Более расширенное толкование слова “пасха” - “смерть, проходи мимо”. В буквальном смысле празднование Пасхи связано с конкретным историческим событием - исходом евреев из Египта, где они превратились из почетных гостей в рабов. Каждый последующий фараон обращался с ними все более и более жестоко. По повелению фараона всех мальчиков-первенцев полагалась бросать в реку. Одна еврейка, родив малыша, скрыла это. Но долго прятать было опасно, и трехмесячного младенца погрузили в тростниковую корзинку и пустили по реке. А с берега стали следить, что будет. Малыша подобрала дочь фараона, назвала Моисеем и воспитала как сына.

Юноша был научен всем премудростям египетским, но душою оставался евреем. Он наблюдал рабскую жизнь евреев и глубоко им сочувствовал. Увидев однажды, как египтянин измывается над евреем, Моисей убил египтянина. После этого он бежал из дворца, осел в семье священника, женился на его дочери, и стал пасти овец своего тестя.

Однажды Моисею явился ангел и возвестил, что его избрал Бог, чтобы вывести народ из египетского рабства. Моисей был образован, но весьма косноязычен от природы, и потому стал отнекиваться от такой миссии. Но все же согласился, узнав, что ему в помощники дадут красноречивого Аарона.

Вдвоем они и направились к фараону с просьбой, чтобы тот отпустил евреев совершить праздник в пустыне.

Фараон рассвирепел и приказал добавить евреям работы, заявив, что они от праздности бесятся. Чтобы вразумить фараона, Бог послал много напастей, известных в мировой литературе, как 10 казней египетских. Всякий раз перед очередной казнью Моисей предупреждала фараона, какая беда постигнет египтян, если тот не отпустит евреев совершить праздник. Но смерть и страдание египтян от негодной воды, язв, нашествия саранчи, жаб и мух не сломили упорство фараона.

Наконец Моисей и Аарон объявили фараону, что если он не отпустит народ, то будут истреблены все первенцы мужского пола в Египте от сына фараона до сына кухарки. А евреям была названа дата, и приказано накануне этой даты зарезать барашка и его кровью помазать косяки и перекладины дверей. Это было знаком для ангела мести - “проходи мимо, здесь живут евреи“.

“И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Храните это как закон для себя и для сынов своих на веки... И когда скажут вам дети ваши: “Что это за служение?” Скажите: “Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо сынов Израилевых в Египте, когда поражал египтян, и домы наши избавил”.- Исх.12:27 “Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авиве вывел тебя Госоподь, Бог твой, из Египта ночью”. - Втр.16:1.

Почитание этого праздника у евреев было так велико, что на Пасху отпускали на свободу одного узника по выбору народа.

Обязателен был на Пасху жертвенный барашек, символизируя жертву, невинно принявшую на себя смерть вместо первенца. Пророки знали, что этот барашек символизировал грядушего Мессию, который своей смертью искупит человечество от смерти.

Вот эту Пасху и праздновал Иисус с учениками накануне крестных мук.

ПАСХА НОВОЗАВЕТНАЯ

Праздновать Пасху заповедали ученикам и апостолы после Вознесения Учителя: “Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, но с опресноками чистоты и истины”. - 1 Кор.5:8.

Вскоре возникли разногласия по поводу времени празднования Пасхи. Первый Вселенский собор постановил всем христианам праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Этим и объясняется, почему новозаветная Пасха празднуется не всегда в одно число. Раннее полнолуние бывает 22 марта, а самое позднее - 19 апреля. Причем, последнее число далеко не всегда выпадает на воскресенье. Поэтому праздник Пасхи бывает и позже 19 апреля.

Что касается несовпадений дат православной и католической Пасхи, то все дело в различных календарях. Иногда эти даты совпадают, как в этом году. Тем, кто любит спорить, чей календарь вернее, стоит напомнить, что сам день воскресения Христа (что, собственно, христиане и разумеют под Пасхой) это фиксированная дата, как и рождество. А Пасху все христиане справляют по плавающей дате по образу еврейской Пасхи. Поскольку евреи праздновали старозаветную Пасху целую неделю, то с еврейской Пасхой христианская тоже иногда совпадает по дате.

Если хорошенько вникнуть во вторую строчку уже упомянутого стиха: “И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде моего страдания. Ибо сказываю вам, что не буду есть ее, пока она не совершится в царствии Божием”, - то можно предположить, что Пасха имеет еще и куда более широкий Вселенский смысл, суть которого еще не открыта.

ЯЙЦО - СИМВОЛ ВЕЧНОСТИ

Обычай дарить красные яйца идет от Марии Магдалины. В некоторых источниках сказано, что после вознесения Христос являлся ей еще целых 12 лет, и дал много откровений, которые записаны в Евангелии от Марии Магдалины.

Одни считают Марию Магдалину равноапостольной, другие видят в ней только падшую грешницу.

Но именно ей первой явился Христос по воскресению. И это неоспоримо. Разве ее бесстрашие и любовь ко Христу ниже апостольских? Все апостолы после ареста Спасителя разбежались от страха. Только 17-летний Иоанна, Мария Магдалина вместе с матерью Христа и Марией Клеоповой были с Христом до последнего вздоха. А далее?

Что касается дальнейших событий после смерти, то об этом читаем в Евангелии от Иоанна, глава 20: “В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит, и приходит к Симону Петру и другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его.”

Ученики сбегали, посмотрели, что Учителя там нет, и возвратились к себе. А Мария Магдалина не могла от горя сдвинуться с места. Она стояла у гроба и плакала, так плакала, что согнулась от мук к самому гробу. И тут она услышала: “Иисус говорит ей: жена! Чего ты плачешь? кого ищешь?...Она обратившись говорит ему: Раввуни!-что значит “Учитель”. Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо я еще не восшел к Отцу Моему и отцу Нашему, и к Богу Моему и Богу нашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа, и что он ей это сказал”. - Иоан.20

Кем мнит себя тот, кто судит Марию Магдалину, ту, которой первой дарована честь, увидеть и услышать воскресшего Спасителя? Не забудем, что никому иному, как разбойнику-душегубу пообещал Иисус быть первым вместе с ним в раю. И никто не осуждает разбойника, а желающих напомнить Марии Магдалине ее прошлое все еще много. Почему?

Что касается пасхальных яиц, то по преданию Мария Магдалина проповедовала Евангелие в Риме, принесла жалобу римскому императору Тиберию на Пилата и поднесла ему красное яйцо со словами: “Христос воскрес”. Красный цвет символизировал пролитую кровь Христа. А само яйцо - символ вечности. Как священная эмблема встречается в космогонии каждого народа на земле. Прекрасно известна она была и римлянам.

Внутри яйца прячется зародыш жизни, которому для развития ничего не нужно кроме тепла. Форма яйца такая же овальная, как у нашей планеты.

Относительно споров о том, чья Пасха “правильная”, хочется задать вопрос: “Иисус, справляя Ветхозаветную еврейскую Пасху, заветы чьего Бога исполнял? Еврейского, католического, православного, баптиского, адвентиского....? А на кресте к чьему Богу он обращался - к Богу евреев, католиков, православных, свидетелей Иеговы? Исследуйте Писание, оно все боговдохновенно, в нем найдете ответ. А все изложенное в данной статье, отнюдь не истина в последней инстанции, а лишь информация к размышлению для тех, кто сам ищет ответы на основные вопросы жизни и смерти.

Что касается догматиков, то стоит напомнить, что эпоха Рыб подошла к концу, а Эпоха Водолея предлагает незамедлительно перейти от принципа следования за лидерами к закону следования самим себе. Ведь в первом пришествии Христа за ним пошли лишь те, кто поверил собственному сердцу, что Христос - сын Божий. Остальные гнали его вслед за религиозными и политическими лидерами. Поэтому предлагаю каждому самому поискать ответы на вопрос о фактической дате Воскресения Христа, и о том, какую Пасху кто празднует.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100