Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (726) от 14 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

День Святого Валентина особенности и обычаи

(без автора)

Языческий праздник
Язычники почитали в этот день бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков.Сегодня этот праздник больше известен как День Святого Валентина, и мало кто знает о его изначальном назначении.

Это праздник поздних морозов, посвященный победе света Солнца над темными днями Зимы. Это традиционно семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Также это время для свадебных обетов и как подходящий случай для свадеб.

Австралия

У австралийского Дня всех влюбленных есть свои традиции. Говорят, в годы Золотой лихорадки золотоискатели становились невероятно богатыми благодаря неиссякаемым запасам шахт Балларат. Стараясь продемонстрировать свое богатство, эти счастливчики для своих дам заказывали очень экстравагантные «валентинки», стоимость которых порой доходила до нескольких тысяч фунтов.

Самым популярным подарком в то время являлись парфюмированные сатиновые подушечки, украшенные живыми цветами и разноцветными ракушками. Некоторые обращались к таксидермистам и добавляли к этому изяществу чучел настоящих райских птиц. Все эти сокровища годами хранились в особых декорированных шкатулках – необыкновенно модных и, разумеется, дорогих.

В современной Австралии, необыкновенно трепетно относящейся к своей уникальной флоре и фауне, чучела райских птиц уже не в моде. Как и в ряде других стран, австралийцы в День святого Валентина дарят любимым цветы и открытки. К слову, последние исследования показывают, что австралийские мужчины гораздо более романтичны и сентиментальны, нежели прекрасный пол. Мужчины в Австралии покупают больше открыток, чем женщины.

Беларусь

По традиции 14 февраля в День Святого Валентина влюбленные обмениваются «валентинками».

А в Гомеле для этого есть специальное место – в парке растет уникальное дерево гингко, которое считается деревом любви. Влюбленные оставляют на ветках этого дерева разноцветные ленточки на протяжении всего года, а уж в день святого Валентина...

Великобритания

День святого Валентина в Англии - это одновременно день поминовения мученика святого Валентина (14 февраля) и языческий праздник Луперкалия (15 февраля).

Кстати, поздравительная открытка как таковая появилась именно в связи с днем Валентина, и родина ее - Англия.

В Британии незамужние девушки еще до восхода солнца 14 февраля ожидают своего суженого у окна. Молодые англичанки верят, что это первый мужчина, которого они увидят в это утро под своими окнами. В ХIV веке появилась традиция в День святого Валентина кидать в реку или пруд бумажки с написанными на них мужскими именами. «Всплывший» и будет, вероятно, заветным суженым.

В последнее время 14-го февраля стало популярным не только посылать открытки, но и дарить своим любимым сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно столь популярных в Британии медвежат Teddy.

Из ритуалов праздника Луперкалия один (в преображенном виде) дошел до наших дней. Девушки бросали в специальную урну записочки со своими именами, а холостые парни выуживали их оттуда, узнавая имя своей избранницы. Многие так и женились. Кроме того, считалось, что земным поискам избранника имелось соответствие на небе – именно в этот день птицы начинают поиск своей пары с целью создания птичьей семьи.

Исландия

В Исландии этот праздник, конечно же, не обходится без костров, и посвящается сыну Одина - Вали (Вили в другой транскрипции). Вообще-то это было не простое дитя, и не только в силу божественного происхождения его называли еще «однодневным ребенком»: будучи в возрасте одного дня от роду, он отомстил некоему Хеду за убийство Бальдра.

Тем не менее, это праздник, как и повсюду в мире, имеет отношение к романтике любви. В Исландии существует забавный обычай: девушки в этот день вешают парням на шеи головешки, а те в ответ пытаются повесить на шеи девушек камушки.

Смысл этого ритуала легче понять, если учесть, что для зажжения костра в День Вали обязательно нужно высечь искру ударом камня о камень.

Канада

Традиция отправлять романтические подарки и открытки в Канаде, как и в России, достаточно нова.

А еще в Канаде праздник влюбленных может грозить сильному полу ни много ни мало - крупной денежной компенсацией. В назначенный день, а именно 14 февраля, молодые канадки имеют полное право признаться в любви и сделать предложение руки и сердца любому понравившемуся им мужчине. А в случае отказа несчастный избранник согласно законам страны карается тюремным заключением или штрафом. Сия жестокая мера обходит стороной только лишь женатых или «занятых» представителей мужского населения. В общем, у этого праздника куча странностей, и каждый старается сделать его неповторимым.

США

Американцы не были бы американцами, если бы не внесли свои коррективы. За неделю до праздника школьники вырезают из папье-маше сердца, раскрашивают и делают различные надписи. Эти сердца дарят одиноким, несчастным и больным людям.

День влюбленных всегда вызывает приятные ассоциации, однако в США 2005 год был ознаменован крайне трагическим криминальным случаем. Именно после событий Дня влюбленных суд разбирал дело о попытке массового самоубийства 31 женщины.

Организатором суицида выступил 26–летний житель города Кламат Хилл (штат Орегон) Джеральд Крейн. Выяснилось, что он использовал Интернет для поиска подверженных депрессии и эмоционально нестабильных женщин, чтобы заключить с ними «договор» о массовом самоубийстве в День святого Валентина.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100