Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 7 (726) от 14 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вырезать до здоровых

Р. КУДРЯВЕЦ

Начало февраля - не очень подходящее время для обрезки. Холодновато еще. Вероятные сильные морозы могут повредить кору вокруг срезов, а пронизывающие ветры, что для февраля естественно, подсушить. И в том, и в другом случаях возникают проблемы. Так что, лучше немножко подождать.

А там, где потеплее, можно начинать так называемую санитарную обрезку. Она проста для понимания и исполнения даже людям, слабо разбирающимся в садоводстве. А требуется санитарная обрезка всем без исключения растениям, независимо от их породы, сорта, формы кроны и состояния. Разница только в количестве и виде ветвей, подлежащих удалению.

Часть ветвей у деревьев в силу их недолговечности или по причине недостатка света постепенно отмирает и возродиться уже не может. А сухие ветви привлекают жуков-короедов и дают приют разным бактериям. Часть бактерий по природе своей должна разлагать отмершую древесину, а часть окажется из числа агрессивных. Последние быстро размножаются и потом перекочевывают на здоровые ветви. Поселяются на отмерших ветвях и споры возбудителей разных грибковых болезней. Так что образуется что-то вроде питомничка самой разной инфекции.

Древесина отмерших ветвей постепенно разлагается. И спустя какое-то время мертвые ветви начнут обламываться, сами по себе опадать. Но часть тканей - бывшие сосуды, по которым из корней через ствол и крупные ветви подавалась вода с растворенными в ней минеральными солями - останется, и по ним вглубь пойдет гниение. Со временем на дереве образуются дупла. Мало того, что от дупла страдает само дерево, в нем селятся всякие зимующие вредители и накапливается инфекция. Достать эту заразу бывает очень трудно. Даже если все дерево окатите пестицидами, в дупло капельки могут и не попасть.

Узнать уже отмершие и усыхающие ветви очень просто. Кора на них тусклая, сморщенная, а если слегка ковырнуть ее ногтем, то под кожицей окажется коричневая масса. На здоровых же ветвях под небольшим разрывом коры находятся светлые зеленоватые ткани. Поэтому, не дожидаясь полного усыхания, вырежьте все сухие и поломанные ветви и те, в которых еще теплится жизнь, но уже появились признаки цитоспороза или черного рака. Цитоспороз можно определить по усыхающей или уже усохшей коре, со множеством черных выпуклых точечек. А черный рак - по такой же отмершей коре, но почерневшей, будто обугленной и обсыпанной сажей. При вырезке ветвей обязательно соблюдайте правила выполнения срезов - чтобы никаких пеньков и задиров. Сразу после удаления ветви всю плоскость среза тщательно покройте садовой замазкой (варом).

Часто приходится видеть, как некачественный срез стараются в виде своеобразной компенсации восполнить избытком накладываемого садового вара. Увы, занятие это бесполезное. Защита среза будет надежнее, если наложить на него тонкий, ровный, без пропусков и разрывов слой вара. Потом, если заметите, что целостность слоя нарушилась, можно поправить.

На растениях косточковых культур (вишня, слива) первым симптомом их ослабления считается появление камеди - прозрачных янтарного цвета или темных стекловидных капелек или крупных наплывов, выделяющихся через незаметные или явные нарушения коры. Срежьте камедь, а место среза тут же продезинфицируйте 1% раствором медного купороса. Если же ветвь сильно поражена, вырежьте ее до здоровых тканей. Срез желательно делать над каким-нибудь боковым ответвлением, то есть на перевод.

При санитарной прочистке кроны обязательно вырежьте ветви, сильно заселенные щитовками и ложнощитовками, не то весной появятся «личинки-бродяжки» и расползутся на другие ветви. А щитовки очень плодовиты. Им вполне по силам за несколько лет высосать все соки из растения и усушить его. Узнать щитовок можно по будто налипшим круглым или продолговатым выпуклым щиткам. Если щитовок немного и разместились они на крупных ветвях, которые жалко удалять, счистите их на подстилку и уничтожьте. Срежьте также концы ветвей, где в прошлом году свирепствовала мучнистая роса. Обычно это коротенькие однолетние ветви с частым размещением почек и слегка изогнутой верхушкой. Да и по форме и внешнему виду ветви существенно отличаются от здоровых. Они какие-то деформированные, в общем ненормальные. Вырежьте такие и избавьте дерево от мучнистой росы.

Р. КУДРЯВЕЦ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100