Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (726) от 14 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Робетт Родейл и Терентий Мальцев

Г. ЛЕОНТЬЕВ

Роберту Родейлу будет когда-нибудь поставлен в России памятник от благодарных крестьян, ставших настоящими хозяевами своей земли. Но пока на российской пашне таких – считанные единицы, их больше волнует проблема выживания, чем организации трудовой жизни в русле «органической» философии, предвидевшей проблемы человеческого общества на многие десятилетия вперед.

Роберт Родейл с учениками и последова-телями.

Семечко идеи, из которой выросла наука об органическом земледелии, начало проклевываться в Америке еще в 1943 году. В то же самое время в России, восточнее Уральского хребта, колхозный полевод Терентий Мальцев обосновал теорию безотвального земледелия исключительно на органической основе. Тогда же он сформулировал и философскую концепцию земледелия «в согласии с природой». Как видим, русский полевод Терентий Мальцев и американский писатель, философ и фермер Роберт Родейл, а еще раньше его отец, по своему миропониманию и подходу к разумному решению конфликта человека с природой являются если не близнецами, то братьями. Но результаты их деятельности оказались разными.

Труды Родейлов принесли результаты в мировом масштабе, их идеи проложили себе дорогу даже на территорию бывшего Советского Союза. Терентий Мальцев, напротив, был локомотивом колхозной системы хозяйствования, которая являлась копией модели организации крестьянского труда в феодальную эпоху и не выдержала испытания временем. Хотя после всесоюзного совещания в 1954 году вокруг «обработки почвы по методу Мальцева» была поднята пропагандистская шумиха, теория безотвального земледелия не была принята официальной советской наукой, как не была и отвергнута.

В 1989 году в первом номере журнала «Вестник сельскохозяйственной науки» была опубликована фундаментальная статья Игоря Вострова «Рациональное использование микроорганизмов для повышения потенциального плодородия почв». В то время он был сотрудником Института микробиологии в звании кандидата биологических наук. Основные положения этой научной публикации Игорь Вострое изложил для «НСиФ» в статье «Терентий Мальцев или Джейкоб Митлайдер?» (№6, 1998).

Выводы автора ставят крест на привычном для всех отвальном классическом земледелии, когда верхний, самый активный в создании плодородия почвы слой попадает на дно борозды и там теряет свою живительную силу. Таким образом пахарь, сам того не сознавая, убивает своих друзей, микроскопическое «население» почвы. Об этом же говорит книга американского фермера Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря», изданная в 1943 году. Игорь Востров ошибается, когда пишет, что эта книга была прислана в подарок Мальцеву самим автором. История ее издания в СССР стоит того, чтобы о ней знали не только у нас в России, но и в Америке.

Терентий Мальцев и американцы
Терентий Мальцев в родном селе Мальцево.

Когда безотвальное земледелие, которое Терентий Мальцев с осени 1949 года начал применять на полях своего колхоза, уже через два-три года показало ошеломляющие результаты по урожайности при безукоризненной чистоте полей от сорной растительности, советское правительство распорядилось провести в 1954 году в мальцевском колхозе совещание, собрав около 1500 представителей со всех уголков большой страны. Мальцев очень волновался по поводу официальной оценки своей работы: ведь он должен был демонстрировать то, что было сделано против закона, диктовавшего пахать отвально с бороздой на глубину не менее 22-25 см. Сейчас не верится, что государство могло принимать подобные законы, но за его нарушение агрономам давали срок до 10 лет.

Хотя работа Мальцева всеми участниками совещания была оценена как революционный прорыв из директивных рамок хозяйствования на земле, нервное перенапряжение вызвало у 58-летнего полевода острые боли в желудке, и ему пришлось лечь в московскую больницу. Было это .в ноябре 1954 года. Время в больнице оказалось очень полезным для просветительской деятельности Мальцева. В декабре нарочный из министерства сельского хозяйства принес ему письмо от Самуэля Дж. Гаррета из американского штата Мичиган. Тот через министерство написал Мальцеву, что из газет узнал о его методах обработки почвы, которые применяет и описывает в своей книге американский фермер Э.Фолкнер. Автор письма обращался к Мальцеву с просьбой объяснить такое совпадение.

Письмо из Америки обрадовало Мальцева: значит, не он один против обработки почвы отвальным плугом. О книге американца он не знал и посчитал нужным объяснить в ответном письме, как у него постепенно складывалась теория обработки почвы без оборота пласта. Но послать свое письмо полевод не смог: в министерстве уже был составлен (под редакцией самого академика Трофима Лысенко) ответ от имени Мальцева, в котором говорилось, что советская наука стоит на передовых позициях, и его работу надо рассматривать как очередное ее достижение...

Спустя несколько дней, вслед за письмом из Америки, пришла бандероль из Омска с рукописным переводом первой части книги Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря», экземпляр которой каким-то неведомым путем попал через «железный занавес» к внуку автора знаменитой книги «Письма из деревни» А.Н.Энгельгардта, профессора химии из Петербурга, сосланного в 70-е годы XIX столетия в свое имение под Смоленском за революционную деятельность.

Терентий Мальцев прочитал присланную ему рукопись за одну ночь, ее содержанием был необычайно воодушевлен и срочно затребовал от внука профессора перевод второй части. Имея полный текст книги американского фермера, он повел такую бурную атаку на официальных руководителей, что добился включения американской книги в план издательства «Сельхозиздат», где она и вышла в 1956 году.

В то время издание книги американского фермера на русском языке было исключительным событием. Она дала толчок дальнейшему развитию агрономической науки на органической основе. Но устои классического отвального земледелия с обязательным применением химических’ веществ настолько завладели умами советских руководителей сельского хозяйства, не говоря о простых агрономах, что – до сих пор! – в России не мыслят земледелия без плуга с отвалом.

К тому же в советские годы, особенно в 50-60 годах, почвоведение как наука было отодвинуто на задворки и обслуживало исключительно то направление в земледелии, которое рекомендовалось партийными постановлениями по сельскому хозяйству, а их за колхозно-совхозный период было принято более 220. Особенно много постановлений касалось так называемого интенсивного земледелия с обязательным применением больших доз минеральных удобрений (в основном, азотных) и пестицидов. Это происходило в то время, когда «химическая эра» в земледелии Америки уже шла на убыль, и там стали развивать биологические, агротехнические и другие нехимические системы защиты растений.

Немалую роль в таком разумном повороте сыграла и книга биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна», выдержавшая в США 10 изданий и получившая несколько американских премий. Однако ее перевод на русский язык так и остался в рукописи: добиться опубликования в СССР не удалось.

Уже один этот факт поможет читателю прийти к мысли, что ни безотвальное земледелие полевода Терентия Мальцева с его органической основой, ни фундаментальные исследования биолога Игоря Вострова, научно подтвердившие как хозяйственную, так и экологическую перспективность работы Мальцева, не могли быть востребованы в советском сельском хозяйстве.

Г. ЛЕОНТЬЕВ, «Новый садовод и фермер».

(Окончание в следующем номере)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100