Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (722) от 17 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничный кулинарный конкурс

(Домовой)

Красивый пирог с лимоном
Самое прелестное в нем – начинка: сварите целиком один лимон (или апельсин) в течение 10-15 минут, затем пропустите его с кожурой через мясорубку, предварительно вынув косточки и нарезав на 4 части, добавьте 3\4 – 1 стакан сахара. Начинка готова. Теперь делаем по любому рецепту песочное тесто.

Я делаю его так: 2 желтка растереть 200 г сахара, влить растопленное масло (можно и маргарин). Всыпать 300 г муки, добавить взбитые в пену 2 белка и 1\2 ч.л. соды, растворенной в воде. Отделите от теста 1\3 часть, к ней добавьте 100 г муки, чтобы было погуще, и положите в холодильник примерно на 30 минут (в морозилку поменьше – минут на 10-15). Теперь это тесто можно потереть на терке. Остальные 2\3 теста распределите на сковородке или в форме слоем примерно в 1 см толщиной, приподняв края. Вылейте на него начинку из лимона. Потом возьмите из холодильника холодное тесто, натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинки. Пеките минут 35-40 при t 180-200 градусов.

ВАЛЕНТИНА КУБАНИНА

Пирог из «бродячего» варенья

Если у вас забродило и начало прокисать варенье, не выбрасывайте его! Его можно даже не переваривать, как делают многие. Сделайте из него прекрасный пирог. Для пирога нужно взять 1,5 ст. забродившего варенья и добавить в него 2 ч.л. (без верха) соды. Оставьте его бурлить. В другой чашке взбейте стакан сахара с 2 яйцами, добавьте 1 ст. теплого молока и 2,5 ст. муки. Теперь соедините все вместе и разделите на 2 части – испеките 2 коржа в два приема. Потом их можно промазать любым кремом. А если в варенье есть крупные ягоды (например, клубника), то это будет еще вкуснее – добавит вкуса и пикантности.

Пончики с творогом

Погасите 1 ч.л. соды ч.л. уксуса, добавьте туда 500 г творога, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки (с большим верхом. Это количество рассчитано на пачку творога, если творог домашний, более жирный и сочный, то муки надо добавить побольше). Хорошо вымесите и слепите круглые пончики. Жарьте их на несильном огне в 1 стакане горячего растительного масла (или смеси раст. масла и раст. сала).

КСЕНИЯ СЕМЕНОВА


Груши ( или персики) в красном вине

Нужно взять 12 груш на 4 порции, 0,5 л красного вина, 200 г сахара, немного гвоздики. Положите груши в высокую форму для запекания, залейте красным вином до самого стебелька, посыпьте сахаром и положите немножко гвоздики. Запекайте при 200 градусах, пока груши не станут мягкими. Красное вино должно частично испариться и превратиться в сироп. Подавать груши нужно холодными со взбитыми сливками.

Апельсиновый десерт

На 4 сырых яйца – 100 г сахара, 3 сладких апельсина. Взбейте на паровой бане 4 яичных желтка с сахаром. Очистите апельсины, выдавите сок. Взбейте белки до загустения, соедините с желтками и соком апельсинов, тщательно перемешайте и остудите.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100