Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (722) от 17 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Письмо домовому

(Домовой)

Маргарита Пархоменко прислала Домовому письмо во славу японских принципов полезного и умеренного питания. Поэтому, публикуя письмо, ДОМОВОЙ напомнит несколько рецептов японской кухни.

“Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Поэтому питание в японском стиле привлекает к себе более пристальное внимание Запада. Основная пища – рис, который активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кишечник и стабилизирует кровяное давление. Хотите долго жить? Не пренебрегайте соевыми бобами и продуктами из сои: это и тофу и отварные соевые бобы. А также рыба очень полезна, которая важна для улучшения памяти и улучшает кровообращение. И все запивайте зеленым чаем, который японцы пьют по многу раз в день.

Маргарита Пархоменко”.

Рис по-японски – Ика-Меши

Рис промыть не менее 5 раз очень тщательно, перетирая в воде, залить водой и вымачивать 30 минут.

1 вариант. Положить рис в пароварку (рисоварку), добавить воды и варить по инструкции к пароварке. Выключив её, оставить рис еще на 10 минут, не открывая. Затем размешать смоченной водой деревянной лопаткой.

2 вариант. Промыв рис, сложить его в толстостенную посуду, добавить воды и варить на сильном огне, а после закипания огонь убавить и, не допуская убегания, варить 20 минут, потом выключить, через 10 минут слить воду и размешать смоченной деревянной лопаткой.

Затем рис можно приправить или кусочками водорослей нори, или вареными грибами вешенками, или мелкой тертой морковью, или сезамом (кунжутом), или кусочками мелкого соевого творога тофу, или красной икрой.

Приправленным или просто слегка присоленным прокаленной солью рисом начинить тушки кальмаров и положить тушить в глубокой сковороде, залив соусом из саке с соевым соусом, крахмалом, имбирем и сахаром, около 20 минут. Такой рис хорошо подавать к пиву.

Киноко но таманеги – фаршированный лук по-японски

4 луковицы среднего размера, 250 г молотой свинины, 1 яйцо, 100 г свежих грибов,1\2 ст.л. масла, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. рисового вина (рисовая водка саке, белое вино), крахмал. СОУС: 2 чашки бульона, 2 ст.л. соевого соуса, 1\2 ч.л. соли, 1 ст.л. ложка сахара, 2 ч.л. крахмала, 130 г фасолевых стручков (в продаже у нас всегда есть мороженые). ГАРНИР: рис и овощной салат.

Лук очистить и вымыть. Срезать верхнюю часть и выдолбить (вырезать) так, чтобы осталось 2 слоя. Выдолбленный лук мелко порезать и обжарить с мелко порезанными грибами. Смешать с молотым мясом, яйцом, соевым соусом и вином. Этой смесью наполнить луковицы, предварительно насыпав в них крахмал. Нафаршированные луковицы посыпать крахмалом снаружи и положить на сковородку. Добавить туда 2 чашки бульона, 2 ст.л. соевого соуса, немного соли и сахара по вкусу. Варить полчаса в этом соусе. Затем добавить туда зеленые стручки фасоли и варить еще 5 минут. Луковицы достать, а в оставшийся соус добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал и немного проварить. Этим густым соусом полить луковицы и подавать.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100