Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (719) от 27 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

К новогднему столу

Н. АЛЕКСАНДРОВА; А. ИОСИФОВА; Н. БРАШНИНА; Ю. СРЕТЕНСКАЯ; Т. РУБИС; М. КОРНЕЕВА; Л. БОЙКО

АХ, КАКИЕ ПИРОГИ!
В пост они не возбраняются. Только тесто надо приготовить особое. Постное тесто. Замесите опару из 0,5 килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 граммов дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем положите в кастрюлю и дайте еще раз подойти.

Из такого теста можно приготовить пироги разного вида.

Луковник. Тесто раскатайте на тонкие лепешки. Репчатый лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

На дно формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и снова лук. Так надо уложить 6 слоев. Верхним должен быть слой из теста. Луковник выпекайте в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.

Пирог с капустой и рыбой. Раскатайте тесто по форме будущего пирога, положите его на смазанный маслом противень. Ровно выложите слой капусты, на нее – слой нарубленного рыбного филе и снова слой капусты. Края пирога защипните, пирог запеките в духовке.

Шаньги из гречневой каши. Раскатайте лепешки, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами. Края лепешки загните. Уложив на смазанный маслом противень, запеките в духовке. Шаньги можно приготовить и с другой начинкой, использовав картофель, лук, чеснок, морковь и пр.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ЛЕПЕСТКИ»


Приготовьте это блюдо к мясу или рыбе.

Но и как самостоятельное оно тоже имеет право на существование, потому что очень вкусно и эффектно.

Некрупные картофелины примерно одинаковой величины почистите и нарежьте тонкими пластинками, но так, чтобы разрез не доходил до конца.

Слегка раздвиньте «лепестки» и уложите картошку на противень, предварительно смазанный маслом и чесноком.

Посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.

Запекайте в духовке на среднем огне.

А. ИОСИФОВА.


КУРОЧКА НА ПРАЗДНИК

На новогоднем столе котлеты по-киевски будут весьма уместны. Если, конечно, приготовить их, как положено. Ведь котлеты по-киевски это не просто куриные котлеты, это праздничные куриные котлеты с необычной начинкой в виде сливочного масла. Все про эти котлеты знают, а вот как их приготовить, известно не всем.

Куриное филе с косточкой отбейте так, чтобы получился равномерный по толщине пласт. На середину филе положите кусок холодного сливочного масла (по форме оно должно быть продолговатым, как еловая шишка). Как вариант: можно смешать масло с протертым вареным яичным желтком и свежим укропом. Масло накройте небольшим кусочком так же отбитого куриного мяса, то есть постарайтесь масло «укутать» со всех сторон, чтобы оно при готовке не вытекло. При этом изделие должно иметь продолговатую форму. Посолите котлету, смочите ее в яйце и запанируйте в сухарях, затем снова в яйце и еще раз в сухарях. Обваливать котлеты в сухарях надо непосредственно перед приготовлением, а не заранее, так как панировка быстро размокнет.

Жарьте котлеты во фритюре (или большом количестве масла) 3-4 минуты, а потом поставьте на пару минут в разогретую духовку.

Цыпленок с мозгами. Не в том смысле, что он умный. А в смысле, что он этими самыми мозгами нафарширован. Мозги (телячьи, говяжьи) вымочите в холодной воде и снимите пленку. Посолите, поперчите и смешайте с мелко нарезанными шампиньонами. Заложите этот фарш в брюшко цыпленка и зашейте. Запеките или зажарьте тушку, как обычно это делаете.

Курица, запеченная в майонезе. Блюдо простое, но вкусное. Куски курицы посолите, поперчите, посыпьте чесноком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Затем смажьте каждый кусок майонезом и запеките в духовке до готовности.

Н. БРАШНИНА.


КИСЛЕНЬКОЕ, ХОЛОДНЕНЬКОЕ

Лимонные напитки очень хороши во время обильной трапезы. Освежат они и после танцев. Да и вообще... это просто вкусaно.

Итак, освежающий напиток из лимонного сока.

Отожмите сок из четырех лимонов, смешайте с сахарным песком (неполный стакан) и поставьте в холодильник на полчаса. Затем разлейте по стаканам, положите по кусочку льда и залейте газированной водой. Или такой напиток. Что-то вроде коктейля. Очень нравится и взрослым, и детям. Мед (4 столовые ложки) и лимонный сок (2 столовые ложки) хорошо перемешайте, добавьте лед и залейте смесь холодным молоком.

Ю. СРЕТЕНСКАЯ.


МОИ ЛЮБИМЫЙ ПИРОЖОК

В приготовлении прост, а на блюде – красив.

Муки 3-4 стакана, сахарного песка – стакан, одно яйцо, пачка маргарина, щепотка соли и чайная ложка (без горки) соды, погашенной уксусом. Вот и все, что нужно для моего любимого пирожка.

Все перемешайте и разделите на две части. Одну часть раскатайте в пласт, другую разделите на два шарика и уберите в морозильную камеру на 20 минут.

На пласт положите начинку – это может быть варенье, фруктовое желе, тертый лимон с сахаром или что-нибудь еще. Замороженные шарики теста натрите на терке прямо на начинку. Выпекайте этот пирожок 30 минут.

А вот еще попробуйте рулет. Для теста нужны: банка сгущенного молока с сахаром, стакан муки, 2 яйца, четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Смажьте противень сливочным маслом, вылейте на него тесто и поставьте в духовку на 5-10 минут.

Начинка для рулета такая: лимон и апельсин проварите в течение пяти минут, затем пропустите через мясорубку и добавьте стакан сахарного песка. Выложите на корж, сверните рулетом и вынесите на холод. Другой вариант: изюм и лимон пропустите через мясорубку, добавьте стакан сахарного песка, выложите на корж, закатайте и вынесите на холод.

Творожные пышки (пончики), несмотря на простоту их приготовления, получаются очень праздничным блюдом. Убедитесь сами.

Творога 100-150 граммов, 4 яйца, сахар и соль по вкусу, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Все перемешайте и добавьте муки, чтобы получилось не очень крутое тесто.

Раскатайте колбаской и нарежьте на небольшие кусочки. Жарьте пышки в подсолнечном масле.

Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусен морковный пирог, только о том, что он морковный, кроме вас, никто знать не будет.

Для этого пирога понадобится 1,5 стакана натертой на мелкой терке сырой моркови, 1-1,5 стакана сахарного песка, 1,5 стакана муки, 1-2 чайные ложки корицы, 2 яйца, чайная ложка соды, гашенной уксусом.

Все смешайте до получения однородной массы. Холодную сковороду хорошо промажьте маслом и вылейте смесь.

Поставьте сковороду на огонь на 3-5 минут.

Когда по краям образуется корка и масса начнет отставать от дна, сковороду переставьте в прогретую духовку на 15-20 минут.

Пеките пирог до готовности, потом полейте глазурью.

Т. РУБИС.


ЗОЛОТОЙ ГУСЬ

В разных странах на Рождество (Новый год) готовят свои «основные» блюда. Американцы – индейку, англичане – пудинг, чехи – карпа. А в России – гуся. Жареного. С капустой или яблоками.

Я это блюдо готовлю по-своему: гусь отдельно, капуста – тоже отдельно, как гарнир. Но получается очень здорово!

Целого гуся (вымытого и выпотрошенного, естественно) натертого солью и сметаной, укладываю целиком в жаровню и ставлю в духовку со средним жаром. Надо постоянно поливать гуся выделяющейся жидкостью, в противном случае он получится сухим и жестким.

Пока гусь готовится, надо заняться капустой. Здесь есть одна хитрость. Если использовать только свежую капусту, блюдо окажется слишком пресным, а если только квашеную – то острым, поэтому я их смешиваю в равных пропорциях. Предварительно обжариваю репчатый лук, добавляю нашинкованную тонкой соломкой свежую капусту и квашеную и тушу до готовности, периодически добавляя жир, который выделяется из гуся.

Яблоки тоже лучше готовить отдельно. Плоды нужны кисло-сладкие, Антоновка например. Выкладываю их на противень, предварительно вынув середину, и тушу 20 минут.

Готового гуся в золотой корочке помещаю на красивое блюдо, а рядом выкладываю яблоки и капусту.

М. КОРНЕЕВА.


САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Три-четыре корешка хрена, две-три морковки, два-три яблока натереть на крупной терке, добавить соль, сахар по вкусу, полить сметаной, перемешать, уложить в салатницу, украсить кусочками яблока.

ВИНЕГРЕТ С РЕПОЙ

50 г моркови, 50 г репы натереть на терке. Небольшую вареную свеклу и зеленый лук нарезать, все смешать, заправить майонезом, при подаче обсыпать зеленью, украсить фигурно нарезанными свеклой и морковью.

СЕЛЬдЬ, ПРОТЕРТАЯ С МАСЛОМ

Филе очищенной сельди мелко нарубить, смешать со сливочным маслом, протереть сквозь сито. Добавить натертое яблоко, перемешать, уложить в салатник, украсить кусочками яблока и зеленью петрушки.

«ДОМАШНЯЯ» КАРАМЕЛЬ С ФРУКТАМИ

Просейте муку, влейте немного воды, добавьте туда белок и размешайте, чтобы получилось тесто, как на блины. Ломтики яблок, очищенных от кожицы, кусочки бананов или каких-нибудь других фруктов погрузите в тесто и обжарьте до образования бледной корочки.

Хорошо разогрейте сковороду, положите туда немного какого-нибудь жира, насыпьте в него сахарного песка и непрерывно помешивайте, пока сахар не «закарамелизуется». Выложите на сковороду с карамелью кусочки фруктов, а затем посыпьте семенами кунжута (если их не найдется, то можно обойтись и без них), или ореховой крошкой, или, на худой конец, измельченными семечками.

Ну а этот рецепт еще проще: если ломтики фруктов погрузить в расплавленный шоколад, то будет тоже очень вкусно.

Л. БОЙКО.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100