Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (715) от 29 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Власть, которую мы выбираем

Валерий КУЦЫЙ

Это правда – лучше маленькая птичка, чем большой таракан. В том смысле, что выборная власть при всех своих недостатках все же лучше, чем та, которую нам навязывают. Есть, однако, иное мнение: дескать, выборы проводятся с использованием грязных технологий, вовсю работает административный ресурс, чересчур большую роль играют деньги, многие избиратели легко поддаются на подкуп.

Не буду спорить, что да, то да. А как работает система назначений? Мало в ней интриг, никто не занимает руководящие посты благодаря дружеским связям, проявлениям верноподданности, лести и подкупу?

Что касается административного ресурса, так ведь назначение и есть стопроцентно административный акт, зависящий исключительно от идеологических воззрений, вкусов, предпочтений, а иногда и просто от настроения, то есть от того, чего в данный момент пожелает левая нога должностного лица, обладающего достаточными властными полномочиями. Причем, думается, ни у кого, даже у самого Владимира Вольфовича Жириновского, ратующего за систему назначенчества, вряд ли хватит наглости утверждать, что система эта не подвержена или хотя бы мало подвержена коррупции.

Есть, конечно, у этой системы и свои достоинства. Главное из них – дешевизна. Из казны вообще ничего не тратится, а расходы назначаемых на должности за взятки несравнимо меньше, чем на проведение предвыборной кампании и подкуп электората.

Второе важное преимущество заключается в том, что назначенный чиновник зависит только от того руководителя, который его назначил, и, следовательно, может выгнать взашей. А угодить одному человеку, ясное дело, гораздо легче, чем населяющему регион множеству людей, которые только путаются под ногами и мешают работать.

Например, президент приезжает в какой-то город и, обозревая окрестности, замечает, что недурно бы вот в этом месте соорудить что-нибудь такое этакое, скажем, руины Колизея или пирамиду фараона Тутанхамона. Населению указанное сооружение до ноги, ему бы надежные источники водоснабжения, но кто с этим считается? В бюджете немедленно изыскивается необходимая сумма, и глава региона, взяв под козырек, докладывает: в свете вашего замечательного указания к строительству руин приступаем.

Такая готовность сродни той, что содержится в диалоге:

- Дуня, не придешь ли вечерком на гумно поразвлечься?

- Твой намек поняла и приду.

Сторонники назначенчества, требующие распространить его на глав муниципальных образований, утверждают, что это будет способствовать тому, чтобы исполнительную власть на местах осуществляли компетентные, работящие, совестливые люди. Позвольте, почему же тогда славятся своей коррумпированностью сотрудники правоохранительных, таможенных, налоговых органов?

Насчет уровня их компетентности тоже можно поспорить. 13 лет прокурором Приморского края был Валерий Василенко, и с моей точки зрения, законность у нас в этот период находилась на неприлично низком уровне. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, сейчас требуются экстраординарные меры. Кстати, аристократ Наздратенко получил губернаторский пост по назначению Ельцина, а Копылов, не к ночи он будь помянут, стал исполнять обязанности мэра краевого центра по назначению Наздратенко. Много мы от них имели радости?

Я уже не говорю о федеральных министрах-миллионерах, которых мы тоже не выбирали. Да, есть в правительстве истинный профессионал Шойгу, но есть и Зурабов, получающий в свой адрес матюги со всех концов нашей необъятной родины.

Не скажу, что наша выборная система идеальна, идеальных систем, по-моему, вообще не существует. Пройдет немало лет, пока мы научимся власть, принадлежащую народу, делегировать тем своим представителям, которые будут направлять ее нам на пользу.

А то ведь что получается? Государственная дума, став по сути филиалом партии «Единая Россия», стоит навытяжку перед президентом и принимает с незначительными поправками любые законы, угодные правительству.

Добро бы эти законы были тщательно продуманы, выверены и действительно облегчали жизнь народа. Так нет, часто принимается такое, за что можно было проголосовать только с большого бодуна. Тут тебе и монетизация льгот, и «автогражданка», и многое другое. Но самый яркий пример – это Жилищный кодекс.

Диву даешься, как можно было не увидеть, что он делает миллионы людей беззащитными перед административным произволом и жульническими махинациями с жильем, что он позволяет обманывать дольщиков, отдающих последние деньги для строительства квартир, вышвыривать на улицу бедняков, которым та же Госдума установила зарплаты и пенсии, не покрывающие коммунальных платежей.

Можно было бы еще спросить, почему Госдума допускает, чтобы при невиданном доселе Стабилизационном фонде, невиданных золотовалютных резервах, при огромном бюджетном профиците уровень жизни значительной части россиян был постыдно низок.

Зато о себе, любимых, наши милые избранники проявили трогательную заботу. Даже официальная зарплата у рядового госдумовского депутата на уровне зарплаты федерального министра.

Ну и вдобавок к этому многие из них не брезгуют «левыми» доходами от лоббирования законов, выгодных тому или иному олигарху, не отказываются от мзды за депутатские запросы, пробивание проектов, ходатайства в пользу фирм и корпораций. Имея возможность делать солидные накопления, госдепы к тому же обеспечили себя пенсиями, в десятки раз превосходящие те, что получают рядовые пенсионеры.

И еще: ни в одной развитой европейской стране депутаты законодательных органов не пользуются ни привилегиями, ни неприкосновенностью. Российским госдепам впору гордиться – их положению могут позавидовать зарубежные коллеги.

Смешней всего, что так называемая оппозиция встроилась, вросла в существующую систему. К чему какие-то перемены, если можно и так жить – не тужить, ни за что ни перед кем не отвечая?

В каждом новом госдумовском созыве мы встречаем одни и те же фамилии – Зюганов, Жириновский, Рогозин, Бабурин… Хоть один из них отказался от депутатских привилегий, хоть один сказал: «В трудное время я должен быть вместе со своим народом и с этого дня буду получать зарплату среднюю по стране»? Как же, дождетесь! Вся их «оппозиционность» сводится к демагогической риторике, к набившему оскомину словоблудию и уж в самом крайнем случае к тому, чтобы, выйдя на трибуну и рванув тельняшку на груди, возопить: «Позор! Мы будем голосовать против!» Этим всё и кончается.

Посмотрим теперь, что представляет собой Законодательное собрание Приморского края в своем новом составе. Информация к размышлению: в ЗакСе 40 человек, и более половины из них – богатые люди, предприниматели. Геннадий Лысак, Галуст Ахоян, Александр Передня, Борис Постовалов… ну и другие.

Им что, забот на своих предприятиях, в своих фирмах не хватает, свободного времени много? Чего вы, ребята, рветесь в законодательную власть? Ах, хотите улучшить жизнь приморцев? Так занимайтесь благотворительностью, помогайте своими деньгами нуждающимся. Ну, хотя бы ребятишкам из детского туберкулезного санатория, у которых нет зимней одежды.

Или пусть Геннадий Иванович Лысак, председатель Совета директоров ОАО «Владхлеб», снизит цены на свою продукцию до уровня хабаровских. Ага, он снизит, с-час! Впрочем, пусть даже некоторые, например, Руслан Кондратов, и не чужды филантропии, но мое глубокое убеждение, что во власти им делать нечего.

Богатейшему человеку планеты Биллу Гейтсу и в голову не приходит выдвигать свою кандидатуру в Конгресс США. Почему же наши местные биллы гейтсы, несколько, правда, менее состоятельные, становятся депутатами? Не для того ли, чтобы приобретенным влиянием содействовать процветанию собственного бизнеса?

Как известно, мух всегда следует отделять от котлет. С этих позиций, предпринимательство есть предпринимательство, а законотворчество - законотворчество, и коктейль, приготовленный посредством смешивания одного с другим, чаще всего дает отрицательный результат.

Мало того, что бизнесмен постарается употребить свое пребывание в законодательном органе не по назначению (и его по-человечески можно понять), он вдобавок больше чем кто-либо другой зависит от исполнительной власти. Будет вести себя примерно, как отличник с первой парты, - получит какие-то льготы и преференции, не будет – задергают проверками и придирками. Какое уж тут может быть несогласие с администрацией, с каким-то ее решением, даже не имеющим ничего общего с интересами населения.

Добавим к предпринимательской когорте свыше десятка крупных руководителей, тоже ставших депутатами ЗакСа, и подумаем, какую же власть мы избираем на свою голову, можно ли от нее ждать, что она живот положит на алтарь служения народу? При такой диспозиции, уважаемые читатели, коррумпированная бюрократия и олигархический капитал всегда будут сильнее нас. Здесь уместно вспомнить слова моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого: «Начальнику приятно, когда солдат идет строевым шагом и не заглядывается на особ противоположного пола».

Нельзя не заметить и другое: совершенству нет предела, и потому законодатели постоянно идут на новые ухищрения, чтобы загнать избирателя в угол и затруднить ему реализацию своих конституционных прав. Выборы, и не только в Государственную думу, планируется проводить исключительно по партийным спискам. Партии же у нас пока такие, что больше оснований доверять уличным лохотронщикам, чем им.

Не нравится тебе ни одна их них, хочешь голосовать против всех? Ишь, голубчик, раскатал губу! А вот мы графу «Против всех» из бюллетеней как раз и уберем. Вообще не пойдешь на выборы? Ну и не надо, еще лучше. Мы и против любителей голосовать ногами средство имеем – отменим обязательный процент явки – и гуляй, Вася.

Депутатом можно стать, даже если за тебя проголосует один человек – ты сам, а твой соперник, который мог бы вдобавок привести на избирательный участок и своего двоюродного брата, не очухается до конца выборов после вчерашнего загула. Или если он, как это было в Дальнегорске, по не зависящим от него обстоятельствам своевременно сойдет с дистанции.

Сейчас мы живем в предвкушении больших событий. Не за горами выборы в Государственную думу, а там, глядишь, и до выборов президента дело дойдет.

В известном романсе Александра Вертинского поется: «Я не знаю, зачем и кому это нужно…». И я не знаю. Возраст не позволяет мне надеяться, что я доживу до того времени, когда будут выполняться предвыборные обещания, а политики, не сумевшие справиться со взятыми на себя обязательствами, начнут добровольно подавать в отставку.

Ежели все-таки такое когда-нибудь произойдет, это будет равноценно тому, как если бы футбольная команда «Луч-Энергия» разгромила сборную Бразилии со счетом 3:0.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Когда эти заметки уже были продиктованы, страну облетела весть о коррупционном скандале в Минздраве. А чего, собственно, другого мы ожидали?

О том, что нынешний министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов большой сукин сын, я говорил неоднократно, убедившись в этом еще тогда, когда он руководил российским Пенсионным фондом. Вместо кардинального улучшения жизни пенсионеров деньги фонда уходили на создание каких-то консультационных пунктов, на содержание огромного аппарата, на строительство для него офисов-дворцов, начиненных современнейшими средствами связи и оргтехникой. Все это, разумеется, способствовало коррупционной деятельности.

А кого Михаил Юрьевич назначал руководителями региональных Пенсионных фондов? В Приморье таким стал Николай Крецу, в прошлом приближенный экс-губернатора Евгения Наздратенко, говорить о порядочности которого почему-то не хочется. Уходя в министры, Зурабов перевел Крецу в Москву и назначил исполнительным директором федерального фонда.

В той же организации оказался еще один ценный кадр из наздратенковских подпевал – предпринимательница Орыся Бондаренко. Через некоторое время обоим пришлось удалиться из фонда, но к тому времени для Крецу уже была приобретена за счет пенсионеров квартира в Москве стоимостью семь миллионов рублей.

Это так, к слову. К слову же еще один факт. Прокурор Московской области схлопотал строгое дисциплинарное взыскание за то, что попытался разобраться в некоторых сторонах деятельности супруги господина Зурабова, относящихся к приобретению обширных земельных участков. Нечего, мол, соваться с кувшинным рылом в калачный ряд.

Зато ставшие сегодня известными кой-какие делишки подчиненных Михаила Юрьевича (пока только подчиненных), надеюсь, прикрыть не удастся. Это из-за них инвалиды, больные старики без толку томятся в очередях за бесплатными лекарствами и, получив отказ, уходят домой болеть, а то и умирать. Нет ничего омерзительнее, чем набивать себе карманы, губя здоровье людей.

Знал обо всем этом Зурабов? Ни секунды не сомневаюсь – знал, а если делал вид, что не знает, то понятно, почему.

И еще вот какая мысль не дает покоя: неужели президенту Путину не ясно, что на него бросает тень пребывание в правительстве такого министра? Я целиком согласен с Глебом Жегловым: Зура…, пардон, чуть не оговорился, - вор должен сидеть в тюрьме. В этом смысле не мешало бы и приморским прокурорам устремить пристальный взгляд на ситуацию со льготными лекарствами. Убежден, здесь обнаружится немало любопытного.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100