Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (715) от 29 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Сталинская конституция провозглашала

Сергей Мейтов

5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзный съезд Советов своим постановлением утвердил новую Конституцию Союза ССР. Этот день стал всенародным торжеством для всех советских людей и в последующие годы, до принятия следующей Конституции СССР 1977 г., отмечался как государственный праздник “День советской конституции”.

Некоторые статьи советской конституции весьма интересно почитать сейчас, в пору увлечения властей попытками улучшения качества жизни россиян. Так, в статье 118 было указано: “Граждане СССР имеют право на труд, т.е. право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством”. Конституция РФ 1993 г. в ст. 37 также упоминает право на труд, но в более “размытых” рамках, и отсутствует гарантия на получение работы.

Статья 121 советской конституции гласила: “Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью образования, включая высшее образование”.

Семьдесят лет назад самое “антидемократическое” государство гарантировало своим гражданам право на получение работы и бесплатного высшего образования, а современное российское законодательство не упоминает таких прав. В той Конституции, впервые в истории нашей страны, были законодательно закреплены всеобщие равные избирательные права граждан, которые стали участвовать в выборах при тайном голосовании.

Новая Конституция законодательно закрепила становление в СССР социализма, а в ст. 126 указывалось на руководящую роль в стране ВКП(б). Признавалось ограниченное право личной собственности и наследования.

Конституция провозглашала равноправие мужчин и женщин. Населению законом гарантировалась свобода слова, печати, собраний и митингов. Провозглашалась свобода совести. Конституция провозглашала принцип независимости судей и подчинение их только закону. Указывалось, что “служба в армии представляет почётную обязанность граждан СССР”, а “защита Отечества есть священный долг каждого гражданина”.

Но именно 1936 год стал началом массового террора против всех слоёв советского общества: от высшей партийной и военной элиты и до самых низов. Организатором выступил Иосиф Сталин, а главным дирижёром и теоретиком - его верный “слуга-инквизитор”, тогдашний Прокурор СССР А.Я. Вышинский (напоминает слово “вышка”).

С помощью созданных органов государственной безопасности, фактически не подконтрольных никаким инстанциям, Сталин оказывал влияние на всю жизнь страны.

Перед утверждением проекта новой Конституции СССР в Москве, в августе 1936 г., прошёл открытый судебный процесс над видными оппозиционерами сталинскому режиму - Л. Каменевым, Г. Зиновьевым, Евдокимовым и др. Процесс был сфабрикован НКВД. Все подсудимые были признаны виновными и вскоре расстреляны.

В январе 1937 г. состоялся второй процесс, где главными обвиняемыми были “шпионы и террористы” Ю. Пятаков, Г. Сокольников и Карл Радек, который в своё время принимал деятельное участие в создании новой Конституции. Суд закончился приговором: 13 обвиняемых - к смертной казни и четверо - к длительным срокам заключения (в том числе Радек, который в мае 1939 г. был убит сокамерниками).

В марте 1938 г. прошёл процесс “правотроцкистского блока” - последний из серии “показательных процессов”, фальшь которых была очевидна всем непредвзятым наблюдателям как за границей, так и в СССР. На этот раз на скамье подсудимых оказался бывший редактор “Правды” и “Известий” Н. Бухарин, также принимавший активное участие в работе над текстом новой советской конституции. И вновь большинство подсудимых были признаны виновными и 15 марта расстреляны.

Из 30 членов комиссии, которые вместе со Сталиным занимались составлением конституции 17 были арестованы и уничтожены, один - начальник Политуправления Красной Армии Ян Гамарник - покончил жизнь самоубийством, и ещё двое отстранены от участия в общественной жизни страны.

Конституция, в большей степени оставаясь “на бумаге”, гарантировала советским гражданам невиданные в тот период на Западе права и свободы. Каждая последующая эпоха будет по-своему смотреть на этот памятник советского законодательства и выдвигать свои требования для его оценки. В июне 1936 года чешский писатель Карел Чапек сказал замечательные слова: “Сейчас, после опубликования проекта новой Конституции СССР, можно сказать, что в истории Европы начинается новая эра. Новая советская Конституция означает прогресс для всего мира”.

С ним трудно не согласиться.

Сергей Мейтов.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100