Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (710) от 25 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Капустный стол: голубцы и прочее

(без автора)

Про щи и борщи поговорим в следующие разы, а если у вас есть свои любимые рецепты и секреты, – добро пожаловать на эту страничку – Домовой приглашает вас! Сегодня Домовой решил предложить хозяюшкам несколько рецептов для второго, начиная с вкусных голубцов.

ГОЛУБЦЫ классические - с рисом и мясом

Опустите листья капусты в кипяток и не забудьте срезать твердые части крупных листьев. Прокипятите и откиньте на сито. А теперь есть два варианта подготовки фарша. Общее в них - мясо надо пропустить через мясорубку, а рис – отварить. В одном варианте мясной фарш надо обжарить с луком и добавить рис. Во втором - сырой фарш соедините с отваренным рисом, поджаренным на масле луком и рубленым яйцом. На взгляд Домового, в первом варианте вкус более насыщенный, фарш ароматнее и сочнее. Затем фарш кладете на середину капустного листа, заворачиваете и обжариваете в раст. масле. По желанию, голубцы перед жаркой можно обвалять в муке с сухарями. Затем укладываете их в невысокую кастрюлю или жаровню, заливаете соусом и тушите минут 30-40. Для соуса тоже есть разные варианты. Можно на масле пожарить томат-пасту или пюре, прибавить сахар, посыпать мукой, развести легким бульоном (или водой), добавить сметаны и варить минут 10. Другой вариант попроще: можно соус не готовить отдельно, а сразу положить все ингредиенты в кастрюлю с голубцами. И можно добавлять и в фарш, и в соус пряности, особенно – черный перец.

ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ

На 600 г капусты – 600 г говядины, 1 луковица, 2 ст. мясного бульона, 3 ст.л. муки и слив. масла, сметана, томатный соус, соль, перец. Небольшой кочан капусты, вырезав кочерыжку, прокипятить в соленой воде. Разобрать на листочки и завернуть в них фарш. Для фарша: мясо пропустить через мясорубку, разбавить 2 ст. жирного бульона, посолить поперчить, положить мелко порубленную луковицу. Голубцы обвалять в муке, уложить плотно на противне, полить маслом и потушить, подливая бульон, когда подрумянятся, облить сметаной или томатом и снова вскипятить.

ГОЛУБЦЫ с рисом и грибами

Грибы (свежие или сухие) отварите, мелко порубите, смешайте с отварным рисом, луком, обжаренным на раст. масле, добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Полученный фарш заверните в капустные листья, как в первом рецепте. Только листья можно не отваривать предварительно, а лишь обдать крутым кипятком кочан и снять листья. Если они еще недостаточно мягкие, то сложите листья в кастрюлю, обдайте кипятком и пусть они постоят минут 15 под крышкой. Теперь голубцы слегка обжарьте, сложите в кастрюлю, залейте грибным бульоном и поставьте на огонь. Когда они почти готовы – добавьте сметану или томатный соус. Такие голубцы можно делать и из кислой капусты, заквашенной целыми кочанами, но парить листья тогда не нужно. На кочан капусты – 100 г сухих грибов, 300 г риса, луковица, мясо, соль, перец.

ГОЛУБЦЫ необычные – с рисом и творогом

Вареный рис охладите градусов до 40-45 и смешайте с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем. Этот фарш заверните в капустные листья, сваренные до полуготовности. Затем голубцы обжарьте в масле (вкуснее - в сливочном), уложите в кастрюлю и тушите минут 30-40 в духовке. При подаче полейте их сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

БИГОС из свежей капусты

На 500 г постной свинины (или говядины) – 150 г ветчины, 3 ст.л. нутряного сала, 750 г свежей капусты, 4 луковицы, 2 помидора, 3-4 кисловатых яблока (лучше всего - антоновки), 10 горошин черного перца, 1 головка чеснока, соль, лавр. лист. Мясо нарезать на 4-6 кусков, положить в кастрюлю с кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленым луком, лавровым листом, а сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком, рубленой ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовку на час или на медленном огне на плите на 1,5 часа. Если жидкость к концу начинает сильно выкипать, долить немного кипятка и тушить до конца.

БИГОС с кислой капустой и говядиной

На 400 г говядины – 200 г сала, 3 ст. отжатой кислой капусты, 1 ст. мясного бульона, 0,5 ст.л. муки, 1 ст.л. сл. масла, 1 луковица, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. тертого сыра. Положите в кастрюлю кусочки сала -100 г, 3 ст. отжатой кислой капусты, сверху еще 100 г сала, залейте бульоном и тушите. Мелко нарезанную жареную говядину смешайте с капустой, посыпьте перцем, положите 0,5 ст.л. поджаренной муки, мелко изрубленную луковицу и тушите до выкипания соуса. Выложите на противень или металлическое блюдо, облейте маслом, посыпьте с двух сторон сухарями с тертым сыром и поставьте в остывающую духовку на полчаса – подрумянить.

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100