Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (700) от 16 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Своей земли – вершка не отдадим!

Марина ЗАВАДСКАЯ

Может, если бы злополучный приказ главы ФСБ Патрушева о погранзонах был обнародован зимой, мы бы отреагировали спокойней. Зимой надо дома сидеть, лапу сосать. Но летом…Летом, когда наконец-то наступили теплые (даже, пожалуй, чересчур теплые) дни, когда народ рванул на пляжи, к чистому морю… ну или к такому, про которое некому сказать, что там нельзя купаться…

И тут является некто и говорит: а вот нельзя купаться, только по пропускам!

Можно ли было такое стерпеть?

Ответ так очевиден, что даже местная «Единая Россия» какое-то письмишко соорудила местному погранглаве, и нанятая молодежь даже устроила что-то вроде пикета с кричанием через мегафон. Без разрешения, конечно: нанятая молодежь об этом не задумывается, считая, что это проблемы нанимателей. Когда погранцы как честные люди вышли к ним и спросили, что надо, молодежь ответила: нам заплатили, чтоб мы покричали, вот мы и кричим. Тут явились менты и несанкционированное действо пресекли. Молодежь не расстроилась: деньги-то уже получены.

Настоящий, не оплаченный, а идейный пикет состоялся в пятницу в сквере напротив Погрануправления. Организовала его Антикоррупционная коалиция Приморья и «Свобода выбора», присоединилась партия «Свобода и народовластие» (с портретами улыбающегося В.И. Черепкова, что выглядело не вполне уместно). Журналистов набежало примерно столько же, сколько пикетчиков, то есть в общей сложности набралось человек 50. С одной стороны, кто ж устраивает пикет в рабочий день – смогут прийти немногие. С другой стороны, в выходной у погранцов тоже выходной, так что думай, что важнее: покричать в пространство или поговорить с тем, кто может дать ответ.

Плакатов было больше, чем народу, и часть лозунгов приняла ограда: на железные острия удобно надевать бумагу. Проезжавшие мимо автобусы притормаживали, и пассажиры внимательно читали плакаты. Смысл их был понятен и бесспорен: мы здесь родились, это наша земля, никаких пропусков на нашу собственную территорию мы не потерпим!

Текст, под которым собирали подписи, тоже был, но не местным погранцам, а автору приказа Патрушеву. «Нет смысла обращаться ниже», - пояснил глава АККП Виталий Береговский.

В тексте письма говорится: «Для подавляющего большинства жителей Приморского, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей, Якутии побережье Приморского края стало единственно доступным местом отдыха. Мы считаем, что в имеющихся условиях ограничивать свободу передвижения российских граждан к местам их традиционного отдыха нелогично и незаконно. На наш взгляд, в Приказ от 14 апреля следует внести поправки, восстанавливающие права населения Дальнего Востока на отдых и на свободу перемещения».

Начало пикета было назначено на 12 часов, и к этому времени все было готово.

В том числе пограничники.

Не успели пикетчики простоять со своими плакатами пяти минут после официального начала, как из Погрануправления пришла делегация во главе с первым замом начальника Виталием Бирюковым. Пикетчики и журналисты, смешав ряды, кинулись к генерал-майору, чтобы услышать ответы на животрепещущие вопросы из первых уст.

Увы, ничего конкретного «первые уста» не сказали.

То есть Виталий Бирюков успокоил всех, что пока никаких пропусков на пляжи не надо, потому что нет документа о пропусках «А с 20-го числа?» - «Никаких 20-х чисел!» Генерал вообще отметал всякие вопросы о пропусках, их форме, порядке их выдачи и т.п., потому что он ничего об этом не знает. Нет документа, регламентирующего порядок выдачи пропусков? Значит, нет и ответов! «А когда будет?» - «Когда будет, тогда и поговорим!»

Нет, этот ответ собравшимся совершенно не понравился! Ведь цель пикета была, по большому счету, в том, чтобы «документа» не было вообще никогда! Превентивная мера, так сказать.

Генерал пытался убедить людей, что паспорт иметь при себе – естественно, и его вполне достаточно на любом пляже. Эта обычная для военного почтительность к документу, удостоверяющему личность, вызвала бурные возражения пикетчиков, лиц сплошь гражданских: «Да ведь на пляж мы ездим налегке!» - объясняла генералу пикетчица Галина Медведева.

В конце концов удалось вырвать у генерала твердое обещание, что «на пляже пограничников не будет, им там нечего делать, отдыхайте спокойно!» - «Они там уже появлялись!» - «Это просто так, для разъяснения!..»

Пограничники, явившиеся на пляж, чтобы разъяснить, что их там не должно быть и отдыхайте спокойно? Ну, это что-то уж запредельное. Как в старом медицинском анекдоте: медсестра будит больного, чтобы дать ему снотворное.

Да нет, это просто «перемена замысла». Ведь вначале пограничники пропуска выдавали. Они даже форму заявления на пропуск сообщили для удобства. А потом выдавать прекратили и заговорили о том, что пропуска пока что вовсе не нужны. А может, и вообще не нужны будут, предположил Виталий Бирюков. Согласитесь, это совсем не то, о чем говорилось сразу после обнародования приказа о погранзонах!

Ага. Значит, надо не принимать как должное всякие дурацкие приказы, а протестовать, и желательно активно! Тогда дурак быстро превратится в умника и приказ подправит. Вспомните дело Олега Щербинского! Сначала он был полностью виновен в том, что об его машину разбился губернатор Алтая, а после протестов множества автолюбителей стал невиновен – причем оба решения вынесла одна и та же судья!

За полчаса общения пикетчики и пограничники в полном объеме изложили друг другу свое мнение о погранзонах и разошлись.

Конечно, пограничникам хотелось, чтобы последнее слово осталось за ними. После обеда они через некоторые СМИ выразили озабоченность «нездоровым ажиотажем» вокруг погранзон, который создают «некоторые» местные политические партии и общественные организации накануне выборов в Законодательное собрание края. Ну нет уж, ажиотаж создал глава ФСБ Патрушев своим приказом, а насчет местных партий… Это кого погранцы имеют в виду? «Единую Россию», что ли? Так пикетчики сами осудили ее действия, выставив плакат «Лицемерное ЕдРо – в помойное ведро!»

А подписи под письмом Патрушеву собирать надо. На всякий случай. Для закрепления успеха. Чтоб нас не приравняли к какой-нибудь Ленобласти, где пропуска не отменяли (см. информацию о пожарах).

Пусть лучше к Черноморскому побережью приравняют, где никакой погранзоны не объявляли! Широта-то у нас крымская!

Чего не скажешь о долготе.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Обращение

Уважаемый Николай Платонович!

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 14.01.2006 № 154 "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края", устанавливающий пограничную зону на территории Приморского края, прилегающей к государственной границе России с КНР и КНДР, издан вроде как в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 1 апреля 1993 года № 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации". Формально он также не противоречит статье 8 Федерального закона от 25 июня 1993 года № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в котором закреплены основания, когда возможно ограничение права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России.

Вместе с тем, считаю, что Приказ от 14.01.2006 № 154 нарушает право гражданина на свободу передвижения, свободный выбор места пребывания и жительства; права, которые являются одним из показателей уровня свободы личности и развития демократизма общества.

Разрешительная система въезда на соответствующие территории ограничивает свободу выбора граждан на отдых, препятствует осуществлению ими иных конституционных прав и свобод - права собственности, охрану здоровья.

Кроме этого, с применением Приказа от 14.01.2006 № 154 будут наблюдаться и негативные экономические последствия для Приморского края. Из комплексного эффективного освоения края исключаются большие территории. Соответственно из бюджетов муниципальных образований, которые находятся в пределах пограничных зон, выпадут и доходы от их использования.

Пострадает международный имидж Приморского края, потеряется инвестиционная привлекательность приграничных территорий. Политика России и органа государственной власти Приморья, направленная на социально-экономическое развитие региона, решение демографической проблемы путем привлечения граждан из других государств, могут оказаться нереализованными.

Места отдыха, прежде всего для граждан Дальневосточного региона (Амурская область, Хабаровский край, ЕАО, Приморский край и др.) станут недоступными для его жителей, которые не могут себе позволить отдых за границей.

И, наконец, в муниципальных районах Приморского края, отдаленных от краевого центра, как впрочем, и в других подобных, лишенных инфраструктуры уголках страны, сложно найти работу, особенно лицам пожилого возраста, пенсионерам; за чертой бедности также находятся и работники бюджетной сферы. Одним словом, людям с низким уровнем дохода сложно жить в существующих условиях, правильнее сказать им приходится выживать. Надо признать, что в настоящее время государство пока не может повысить уровень жизни граждан, поэтому жители

Приморья (прибрежных зон) вынуждены сами о себе заботиться, благодаря отдыхающим, зарабатывать себе на хлеб.

Приказ Федеральной службы безопасности усугубит положение слабозащищенной категории граждан, лишит их такой материальной поддержки. Экономика районов, края в целом, его социальные характеристики ухудшаться.

Статья 2 Протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что всякий кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу места жительства. Аналогичная норма содержится и в статье 27 Конституции России, которая закрепляет право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение внутри страны, выбор места пребывания и места жительства.

В соответствии с международными нормативными правовыми актами и частью 3 статьей 55 Конституции России, права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны.

На мой взгляд, введение в действие вышеуказанного Приказа не является той самой мерой, необходимой для защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Введение данного Приказа вызвал и продолжает вызывать протестные акции среди населения, общественных организаций Приморского края; приезжих, туристов и многих других лиц.

Уважаемый Николай Платонович, учитывая изложенное, обращаюсь к Вам с просьбой пересмотреть Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 14.01.2006 № 154 "О пределах пограничной зоны на территории Приморского края" и внести в него изменение, в части свободного передвижения на территории Приморского края.

Буду признателен Вам за ответ, направленный в мой адрес по результатам рассмотрения обращения.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае С.В. ЖЕКОВ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100