Земля-кормилица
Коротко и ясно
(без автора)
Промежуточная культура – растения, например редис, укроп, кориандр, салаты и другие, которые успевают дать до холодов товарную продукцию, так как у них короткий период вегетации. Поэтому их выращивают после уборки основной (картофель, ранние капуста и морковь, огурцы) культуры.
Пастеризация – способ, предложенный Л. Пастером для уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу жидких продуктов (пиво, молоко, соки, вино), однократным нагреванием продукта до 60° в течение 15-30 мин.
Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов и их спор в пищевых продуктах, консервах и материалах благодаря действию высоких (более 100°) температуры и давления (свыше 1,5 атм), химических антисептиков и антибиотиков, ультрафиолетового и ионизирующего излучений или ультрафильтрации.
Тиндализация – способ уничтожения микроорганизмов и их спор при консервировании пищевых продуктов путем дробного (не менее трех раз) прогревания паром или в кипящей воде (при 100°) и с выдержкой продукта между обработками при комнатной температуре. Предложен Дж. Тиндалем.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: