Земля-кормилица
Красная смородина
Из книги Р.Я. ЛОЙКО «Консервируем сами»
Сок всего из 150 г спелых ягод красной смородины обеспечивает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, ее ягоды, содержащие витамины Р и В1, укрепляют кровеносные сосуды. В общем, смородина, говоря «ученым» языком, считается основным витаминоносителем, так что желательно употреблять блюда из нее целый год.
Желе
Разминаю 1 кг подготовленных ягод, вливаю 1 стакан воды, кипячу, процеживаю сквозь марлю, хорошо отжимаю сок. Всыпаю 1,25 кг сахара и варю на сильном огне 30 мин (с момента закипания), после чего проверяю: выливаю ложку сока на тарелку, и если он через 10 мин сгустится, значит, желе готово, если же сок останется жидким, то варку нужно продолжить. Готовое желе охлаждаю и переливаю в банки.
ВАРЕНЬЕ
Подготовленные ягоды заливаю горячим сиропом и выдерживаю около 10 ч. Затем довожу до кипения, варю на слабом огне 5 мин и охлаждаю до 20-25°. Второй раз варю 8-10 мин, снова охлаждаю 10-15 мин и варю вновь, уже до готовности. На 10 кг ягод – 1,5-1,75 кг сахара и 2-2,5 стакана воды.
СОК
Ягоды разминаю в кастрюле деревянным пестиком, мезгу отжимаю под прессом. Затем отжатую мезгу перемешиваю и снова прессую. Сок фильтрую через марлю и прогреваю в тазу при 100° 1-3 мин. На 100 г сока добавляю 100-200 г сахара. Горячий сок сразу разливаю в стеклянные банки.
КРАСНОСМОРОДИНОВЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ ЧАИ
...с иргой. Сушу в духовке ягоды ирги и красной смородины, размалываю их и к полученному порошку добавляю столько же сахара. Для чая 1 столовую ложку смеси завариваю в стакане кипятка.
...с малиной и листьями лимонника. Беру по одной части размолотых в порошок ягод малины, красной смородины и листьев лимонника. На объем полученной смеси добавляю столько же сахарного песка. Две столовые ложки смеси завариваю в стакане кипятка.
...с малиной и листьями винограда. Ягоды малины и красной смородины сушу в духовке, размалываю и беру по одной части. Листья винограда сушу на воздухе, протираю, просеиваю и беру 1 часть. Все смешиваю и на полученное количество порошка добавляю столько же сахара. Завариваю 1 столовую ложку в стакане кипятка.
Из книги Р.Я. ЛОЙКО «Консервируем сами».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: