Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 28 (696) от 19 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Будут сборы недолги

А. КОЛЕСНИКОВА, Т. ЖИДЕХИНА, Е. ЯРОСЛАВЦЕВ, Л. ЕЖОВ, Е. ПАНТЕЛЕЕВА

Лето перешло свой экватор, и для садоводов наступило непростое время – одновременно созрели многие ягоды и плоды. Что собирать в первую очередю, в какое время, как правильно это делать. Своими советами помогут ученые-плодоводы.

Плоды вишни и черешни снимают при полной зрелости. Снятые раньше срока теряют качество, так как после удаления с дерева они не дозревают. Запаздывание со съемом тоже нежелательно, часть урожая оказывается на земле, перезревшие ягоды лопаются. Плоды для длительного хранения снимают с плодоножками. Ножницами срезают каждый плод с 2/3 части плодоножки. Очень короткие плодоножки (1-1,5 см) теряют гибкость и травмируют прилегающие к ним плоды. Стрижка плодов -трудоемкая работа. Более распространен способ методом «дойки». Но снятые таким образом плоды нужно сразу переработать.

А. КОЛЕСНИКОВА, доктор с/х наук.

У черной cмородины средняя продолжительность созревания ягод ранних сортов 4-7 дней, поздних – 9-11, причем у большинства сортов ягоды после созревания опадают.

Ягоды смородины – скоропортящийся продукт. К тому же известно, что все ягоды хранятся гораздо меньше времени, чем плоды. При этом следует учитывать, что смородина с плотной кожицей и мякотью хранится лучше, чем нежные ягоды. Смородину для хранения собирают в сухую погоду, утром, после того как спадет роса, когда активность окислительно-восстановительных ферментов и интенсивность дыхания у ягод сравнительно ниже. Срывают целые кисти или отдельные ягоды, но в последнем случае их нужно просушить, рассыпав тонким слоем.

В полиэтиленовых пакетах при температуре от ноля до минус 1°C черную смородину можно хранить 30-45 дней.

Т. ЖИДЕХИНА, кандидат с/х наук.

Если малину хотят есть свежей, то собирают полностью созревшие и легко отделяющиеся от плодоложа ягоды. Для перевозки отбирают розово-красные ягоды. Их срывают с небольшой плодоножкой, укладывают в два-четыре слоя в мелкую тару вместимостью не более 1 кг и охлаждают. Перед самым отъездом с участка тару оборачивают плотной бумагой, а приехав на место, ставят в холодильник.

Используют не только ягоды, но также срезанные во время июньской прищипки и высушенные потом верхушки побегов, которые в дальнейшем заваривают, например, для полоскания горла. Самые верхние листочки можно высушить отдельно и заваривать, смешав с чайным листом. Если ремонтантная малина не успела созреть, перед заморозками побеги срезают и ставят в комнату для дозревания или после сбора зрелых ягод отдельно собирают розовые и еще зеленые, а также цветки и сушат их.

Е. ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат с/х наук.

Крыжовник созревает в июле – начале августа. Особенность этой культуры в том, что потребительская спелость ягод (когда в полной мере проявляются все достоинства сорта) отстает от технической на 10-15 дней. Поэтому торопиться со сбором ягод не стоит. Они не осыплются, зато за 2-3 недели после наступления технической спелости их вес увеличится, улучшатся химический состав, вкус. Крыжовник собирают в один прием. Только на очень загущенных растениях, а также на тех, которые оказались в зоне затенения, приходится убирать урожай 2-3 раза.

Технология уборки проста: левой рукой приподнимают ветку за однолетний прирост, а правой срывают ягоды с плодоножками сразу с нескольких плодушек.

Основной урожай актинидии поспевает в августе. Созревшие плоды становятся мягкими и осыпаются, поэтому собирать их нужно каждый день, иначе актинидия будет легкой добычей слизней и мышевидных грызунов.

Чтобы ягоды не попали на землю, шпалеру делают с наклоном на север или восток. Под шпалерой расстилают пленку и каждый день опавшие плоды стряхивают с пленки в подходящую посуду.

Еще лучше – натянуть под актинидией марлю на кольях. Это позволит даже в дождливую погоду убирать ягоды чистыми. Можно снимать плоды и в один прием, после того как созреет 10-15% урожая. Снятые ягоды раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, через несколько дней они дозревают.

Л. ЕЖОВ, профессор.

Плоды облепихи созревают в конце августа – начале сентября. Чтобы не потерять сок, обычно плоды не моют. Но если участок расположен близко к дороге и плоды слишком запылены, то помыть их можно перед сбором прямо на кустах из шланга. Некоторые садоводы стремятся собрать облепиху пораньше, когда плоды не давятся. Однако в недозревших плодах не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, и продукты из переработанной облепихи получаются низкого качества. Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата созревших плодов, вкус их становится сладко-кислым или сладким.

В Монголии, Бурятии и Тыве плоды облепихи убирают замороженными. Они замерзают при температуре минус 15°С. В таком состоянии их стряхивают на пленку, разостланную под кустами. Однако этот способ применим лишь в районах, где в начале зимы не бывает оттепелей.

Часть урожая убирают вместе с плодоносными ветками. Но этот способ целесообразен лишь на растениях, вступивших в полное плодоношение, в сочетании с омоложением кустов и снижением кроны. У таких растений в период полного созревания ягод срезают часть 2-3-летних веток вместе с плодами. Срезы замазывают садовым варом.

Урожай с обрезанных веток снимают после наступления устойчивых холодов и замерзания плодов или постепенно используют всю зиму. В этом случае ветки подвешивают в холодном помещении.

Е. ПАНТЕЛЕЕВА, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100